АНИМЕ ОБЗОР  >  Jungle Emperor Leo: The Movie   >   Зверинец начинает и выигрывает

1965 год - выходит первый в Японии цветной аниме-сериал "Император джунглей", состоящий из 52-х эпизодов.
1966 год - появляется полнометражный фильм "Император джунглей", римейк сериала. В этом же году выходит сериал "Новый император джунглей" (26 серий), являющийся продолжением первого сериала.
1989 год - "Император джунглей", третий сериал (52 эпизода), римейк первого сериала.
1991 год - выходит "Император джунглей: Симфоническая поэма", OAV (1 эпизод), является дополнением к истории.
1997 год - "Император джунглей", полнометражка, римейк второго сериала.

Я расскажу о последнем.

Сюжет. Джунгли живут своей мирной жизнью. У белого льва-императора Leo и его "жены" (если в отношении животных можно употреблять такой термин) появляются наследники - Lune (мальчик) и Lukio (девочка), все звери-"подчинённые" ликуют. Но нет худа без добра, и, наоборот, добра без какой-нибудь пакости. Пока живность радуется и становится в очередь, чтоб поздравить счастливых родителей и поглядеть на новорожденных, приближаются люди. Человечеству нужна энергия, а загадочные лунные камни являются её неистощимым источником. Для поисков этих самых камней снаряжается экспедиция на Лунную гору. Как можно догадаться, эта гора находится в самом сердце джунглей. И всё бы обошлось без эксцессов, если бы в составе экспедиции было больше чем два нормальных человека. А то набрали, пардон, дебилов, и пошло-поехало: от браконьерства до простого вандализма. Гринписовцы засудили бы однозначно, потребовав приговор типа "пожизненный расстрел с отбыванием в колонии строгого режима". Плюс ко всем радостям и "благодаря" тем делам, что начали творить люди, среди зверья стал с невероятной скоростью распространяться вирус чумы, а Lune, смытого водой, выносит в океан. Там его подбирает корабль, после чего львёнок попадает в цирк... Джунгли нужно спасать, и под силу это только императору Leo.

Несмотря на кавайных зверушек, это аниме нельзя отнести в разряд "детских". Не знаю, кому как, но даже мне неприятно, когда показывают убийства невинных животных. Во время просмотра часто возникало желание пойти и организовать группу "агрессивных защитников природы", чтоб измордовать всех браконьеров... Этот фильм прежде всего о жестокости людей, и не только к животным, но и к себе подобным. Ради денег и славы род человеческий готов на всё, и плевать на тех, кто шёл с тобой по одной дороге и погиб ради той же цели, к которой стремишься ты... Жестокость присуща ТОЛЬКО человеку, это оттеняется невероятно ярко. Животным чуждо это понятие, как и многие другие - мстительность, жажда наживы, власти... Неужели это следствие того, что мы - самые разумные существа? Горько осознавать это, но лучше смотреть правде в глаза. Есть хорошие люди на свете, но их слишком мало...

Графика невероятно хороша, для своих лет так просто великолепна. Всё ярко, красиво, никакой халтуры мной замечено не было. Пусть и аниме, но слишком уж явно отдаёт "диснеевщиной", это особенно заметно в движении персонажей. Вообще же по стилю можно судить о том, что, творя сиё произведение, авторы пытались приблизиться к рисовке 60 - 70-ых годов (с уверенностью могу сказать, что им это удалось), то есть к тому времени, когда создавался оригинальный сериал, и, собственно, в это допотопное по меркам аниме-индустрии время как раз таки всё ещё "слизывали" вчистую рисовку Великого и Ужасного Диснея. Присутствует и "эффект кинематографичности" со свойственными ему ракурсами и общим стремлением к показухе.

Музыка. Довольно приятные спокойные композиции, не отвлекающие от действа и не акцентирующие на себе особого внимания. Если вы коллекционер - пожалуйста, ищите OST, но лучше его не трогать, и он вас не тронет... Радует и то, что мелодии есть, и довольно хорошие, но ничего выдающегося.

И, вот он, главный вопрос: смотреть или не смотреть? Чтобы ответить на него, вернитесь к началу моей статьи и ещё раз внимательно прочитайте имя автора оригинальной истории. Все всё поняли?.. От человека, создавшего такие произведения как "Могучий Атом", "Чёрный Джек", "Метрополис" и МНОГОЕ другое, настоящего, не побоюсь этого слова, столпа японской анимации, просто нельзя ожидать чего-то "нешедеврального". А потому смотреть ВСЕМ, в особенности "зелёным" и поклонникам проектов BBC типа "Живая природа".