Студия: AIC/JVC
Год выпуска: 1998

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Bubblegum Crisis Tokyo 2040
АНИМЕ ОБЗОР  >  Bubblegum Crisis Tokyo 2040

По ряду не вполне непонятных причин, "Bubblegum Crisis Tokyo 2040" (далее "BGCT 2040") принято относить не столько к НФ, сколько к киберпанку. Что ж, как закоренелому почитателю Гибсона и Ко, мне согласиться с этим сложно. Наличие в аниме глобальной сети и искусственного разума, жаждущего уничтожить человечество, отнюдь не означает, что на него можно лепить гордый ярлык "киберпанк". Киберпанк, дорогой читатель, это не просто штекер в затылке и красная таблетка, но еще и особые социальные отношения, сленг, специфические главные герои. Так что сойдемся на том, что "BGCT 2040", все-таки, НФ с сильным элементом девчачьего сэнтая. Или нам придется признать Азимова классиком киберпанка.
    Но, к делу. Каким мы представляем себе мир три десятка лет спустя? Вот японцы, например, пребывают в священной уверенности, что рано или поздно Страну Восходящего Солнца накроет медным тазом какой-нибудь особо жуткий землетрус. Идея эта также популярна у японцев, как у нас мысль о том, что в России живут лучшие умы человечества. И если тектонический катаклизм не постигнет всю страну, то, на крайний случай, японцы согласны на еще один аналог токийского землетрясения 1923 года. А если оно не захочет происходить само по себе, значит, найдутся те, кто помогут ему случиться. Авторы "BGCT 2040" назначают дату этого замечательного события на 2033 год.
    Впрочем, в руинах Токио пролежал недолго. Трудолюбивые японцы, заручившись поддержкой искусственных существ, бумеров, вышли разгребать завалы и громоздить на их месте небоскребы. Учитывая, что сценарием на это отпущен неполный десяток лет, стахановцы должны лопнуть от черной зависти. Ведь к 2040 году Токио предстает перед нами полноценным мегаполисом. Старый город и старые грехи токийцев погребены под тоннами руин, бетона и асфальта. И они же скрывают тайны, о которых лучше бы не знать выжившим.

Первый тревожный звоночек прозвучал довольно быстро. Среди бумеров, являвшихся чем-то средним между классическим роботом и искусственным живым организмом, покатилась эпидемия безумия. Поначалу случаи сумасшествия носили единичный характер, но вскоре ручеек превратился в реку и в Мегасити невозможно стало прожить и дня, не налетев на очередного шизанутого бумера. Впрочем, судя по поведению людей, бумерам было у кого перенимать дурные привычки. Если верить создателям сериала, в ближайшем будущем к известным извращениям вроде зоофилии, некрофилии и прочего череззадомазохизма прибавится еще и бумерофилия. Знаете, что-то мне подсказывает, что здесь они попали в яблочко...
    В этом месте нелишне будет напомнить читателю, что "BGCT 2040" есть римейк почти одноименного OVA 1987 года. Теоретически, зная это, вы должны бы быть в курсе существования такого аниме как "AD Police"... Впрочем, если даже вы и не в курсе, то бог с ним, "BGCT 2040" имеет совершенно самостоятельный сюжет, а "AD Police" является спиноффом сериала. Так вот, для борьбы с психически нестабильными бумерами создается специальное подразделение полиции - как вы уже догадались, AD Police. Которое, естественно, не совсем успешно справляется с поставленной задачей (справедливости ради надо отметить, что в аниме "AD Police" у авторов другой взгляд на это вопрос). И поскольку "BGCT 2040" отнюдь не сериал о мытарствах местных робокопов, главные его герои - четыре девушки впечатляющей наружности, облаченные в убердоспехи. Последние позволяют им без особого труда чинить разборки с бумерами. Называют дамы себя Knight Sabers. Вот такой вот наш ответ Чемберлену или Iron Man в юбке.
    Первые ассоциации человека, ознакомившегося с сюжетной завязкой сериала, гарантировано уклоняются в сторону "махо-седзе, только муняшки чуток выросли". На самом деле "BGCT 2040" сериал достаточно серьезный и совсем не детский. По сравнению с оригиналом 87-го года, сюжет римейка приобрел законченный и взрослый вид. Как ни странно, он посвящен не бесконечному мочилову бумеров, а развивает вполне осмысленную линию об опасностях экспериментов с искусственным разумом и даже немножко замахивается на теологию.
    Сами девушки отнюдь не являются борцами за добро и справедливость - кто-то делает это за деньги, кто-то ради острых ощущений... Да и команда подобралась на редкость разношерстая - певичка Прис, офисная служащая Линна, полицейская штабистка Нене и мультимиллионерша Силия. Последняя, главная заводила Knight Sabers, сама редко облачается в доспехи, зато профинансировала их разработку и испытание. Мадам подозрительно смахивает на более мягкий вариант леди Интегры из "Hellsing". Весь этот цветник окружает не менее колоритный набор мужчин, начиная от дворецкого, явно позаимствованного у Бэтмана, заканчивая братишкой Силии не вполне естественного происхождения. Все они вносят свою немаловажную лепту в происходящие на экране события.

Впрочем, сколько веревочке не вейся, а любому понятно, что бумеры едут крышей неспроста и причина их странностей скрывается в прошлом Силии. Так что, дав девчонкам какое-то время повеселиться, выпущенный из бутылки джинн ставит их перед неожиданным выбором. Игры кончились, пора решать - бежать или спасти мир.
    Вселенная "BGCT 2040" во многом схожа с вселенной "Kurau: Phantom memory", с поправкой на практически десять лет разницы в выходе на экраны. Нам демонстрируют типичный мир будущего, как его видели в 90-х. Небоскребы, орбитальные лифты, человекообразные и не вполне роботы... Впрочем, с пониманием природы бумеров у сериала наблюдаются определенные проблемы. Честно говоря, мне сложно понять, почему только что щеголявший квадратными формами и вполне себе твердыми поверхностями бумер вдруг превращается в местный аналог зоаноида? Симпатично, но не убедительно. Создается впечатление, что авторы поленились или, что неудивительно, не смогли вообще объяснить, почему бумеры могут сливаться со всем подряд и трансформировать железо и бетон в какую-то биохерню.
    В принципе, выкапывание недостатков на этом месте можно было бы бросить, но авторская совесть требует добавить пару ложек дегтя. В целом сериал удивительным образом обошелся без большинства дежурных маразмов, присущих командным девичьим боевикам. Но и он местами сваливается в ересь вроде невнятного лепета про высоковольтные заряды в компьютерных вирусах. Подобные пассажи напрашиваются на снисходительную улыбку (ага, как же, смертельный фидбэк). А ведь в наличии имеются и совсем идиотские сцены. Например, в одном из эпизодов начинаешь серьезно задумываться над вопросом - сколько времени происходит драка с бумером, если одна из девушек, Линна, успевает за это время вернуться в Токио от родителей, проживающих черти где? Два, три часа? А может все десять? Или вот эпизод обсуждения железными дамами поисков секретной лаборатории в салоне красоты. А уж в последних сериях вдруг, откуда ни возьмись, всплывают типичные приемчики махо-седзе вроде чибиковатости и гипертрофированных эмоций. Идет это вразрез со всем сериалом и ничего кроме раздражения не вызывает.
    Первый "BGC" был нарисован в классической манере конца восьмидесятых, за примерами обращайтесь в наш архив (номер 18). Дизайн персонажей в "BGCT 2040" куда ближе к тому, чтобы люди стали похожи на людей. Вместе с тем обращает на себя внимание странная тенденция - по мере углубления и усложнения сюжета у поздних римейков подозрительно падает качество рисунка. Возможно это субъективное мнение, но лично мне кажется, что прорисовка "BGC" образца 1987 года куда сложнее "BGCT 2040" года 1998. Это не значит, что сериал плохо нарисован - вполне себе крепенький середнячок, но и особого восторга он не вызывает. Претензий к изображению персонажей у меня нет, а вот рисунок техники, как ни странно, явно двигался в направлении регресса. Сюда же и отнесем не самую многокадровую и плавную анимацию

Музыка наличествует из разряда "всего понемногу". Прис, как и положено певице, периодически исполняет что-то на грани с попсой. В качестве приятного разнообразия в боевых сценах присутствует дисторшн-рок на манер Nine Inch Nails. Группа Knight Sabers, как это было в оригинале, уже не поет.
    Подводя итог, можно уверенно констатировать, что просмотр "BGCT 2040" не повредит никому. Римейк получился на удивление ладным и адекватным НФ-сериалом о проблемах роботизации и искусственного разума. И даже попросил добавки в виде "Bubblegum Crisis Tokyo 2041".