Студия: OB Planning
Год выхода: 2003

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Dear Boys
АНИМЕ ОБЗОР  >  Dear Boys

Баскетбольную тематику в аниме уже освещал небезызвестный "Slam Dunk". Трудно представить, что найдется второй сериал, посвященный баскетболу, который бы не уступал творению Toei Animation. Однако, если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что с "Dear Boys" работала студия "OB Planning", прославившаяся своим циклом "Initial D". Это может стать дополнительным стимулом к просмотру обозреваемого аниме. Оно, конечно, не стало столь знаменитым, все же "Initial D" снимался примерно в это же время, но и тут есть, на что посмотреть.

История начинается самым обычным, для спортивных сериалов, образом. Айкава Казухико, искренне любящий баскетбол, спокойно играл в своей школьной команде, и неизменно приводил своих товарищей к победе. Эта школа не раз становилась чемпионом Японии и не знала поражений. Однако Айкава неожиданно переходит в другую школу и, естественно, даже не успев зайти в учительскую, попадает в спортзал, где активно шла тренировка женской сборной по баскетболу. Веселый и болтливый, вскоре он узнает, что в прошлом в школе произошел один инцидент - член баскетбольной сборной ударил тренера, что немедленно просочилось в прессу. Под нагрузкой свалившихся проблем все члены баскетбольной сборной покидают секцию, кроме четверки друзей.
    Однако вот уже год они только и делают, что сидят в раздевалке, поэтому в воздухе постоянно висит вопрос о роспуске мужского баскетбольного клуба. Чтобы участвовать в чемпионате им не хватает одного человека, но они не особо радуются новичку, который показывает экстра-класс как им, так и девушкам-баскетболисткам. Однако, возродив в них давно забытые чувства, Айкава добивается своего и формирует обновленную команду.

Сразу же в глаза бросается то, что в сюжете фигурирует не одна, а две команды. Конечно, основной акцент сделан на мужской сборной, так как именно там разворачивается основная и наиболее интересная история. А женская сборная для зрителя практически ничего собой не представляет. У них система тренировок и игр давно отлажена, они считаются довольно сильной командой, но акцента ни на их играх, ни на членах сборной не делается. Они просто связывают несколько линий, в том числе и романтических, без чего, по большому счету, можно было и обойтись.
    Романтика, кстати, доработана в аниме не до конца. Более того, она постоянно где-то витает и всякий раз о ней вспоминаешь именно когда на экране появляются девушки. Однако ни одна из немногочисленных линий не просто не доведена до конца, она толком даже и не начинается, просто обрывки висят в воздухе, но не более.

Но, вполне возможно, ничего такого не чувствовалось, если бы не стиль рисовки. Нередко он напоминает стиль седзе. Нередко парни выглядят слишком "мягкими", да и фоновые тона тоже иногда говорят об этом. Плюс к тому - перебор со светом. Порой его уж слишком много на заднем плане, а с лиц персонажей он вообще почти никогда не сходит, что выглядит довольно неестественно.
    К такому неумелому использованию света прибавляется еще и CG. Совмещение 3D и 2D у OB Planning можно было заметить еще в "Initial D". Вот и в "Dear Boys" они использовали тот же прием, хотя вполне можно было бы обойтись и без этого. Уж слишком сильно не вписываются корзина, мяч, щит и другие 3D-детали в аниме.
    Музыка, как известно, в спортивных аниме - один из основных элементов, без нее все может развалиться. Но в Dear Boys музыка двоякая. Она удачно подобрана, выдерживает ритм, создает немного напряжения и атмосферы. Но вот видеоряд далеко не всегда подходит под музыку. Он тоже хорош, динамичен, но в ряде случаев не соответствует музыке.

Но, несмотря на все технические и сюжетные сдвиги, аниме со спортивной точки зрения вышло довольно интересным. Командный дух начинает проявляться практически сразу и развивается по мере аниме, герои-парни продуманы не слишком глубоко, но для 26 серий сойдет. Ведь главное - отразить их смешанное отношение к спорту, выразить их дух, показать напряжение. Так что "Dear Boys" вполне соответствует неплохому спортивному сериалу

Итог: Это, конечно, не эпопея, не вселенная, не отдельный мир, "Dear Boys" не дотягивают до известнейших спортивных сериалов, и дело не в том, что тут всего 26 серий, а в том, что, по большому счету, в аниме нет чего-то особенного, той самой изюминки, что сразу цепляет за сериал. Но любителям спортивных аниме на "Dear Boys" взглянуть стоит, так как это очень даже неплохой середнячок.