Авторы статьи:
Тень
Email: old@animemagazine.ru
Алекс Хилл
Email: ats06@list.ru

"Японофилия?
А это не заразно?!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2007) Статья номера: Slayers
СТАТЬЯ НОМЕРА  >  Slayers > ТВ

В середине 90х годов, свет увидело много интересных сериалов, ОВА и полнометражек, впоследствии ставших полноправной "классикой жанра". Одни прославились необычной режиссёрской работой, которая и по сей день вызывает споры среди отаку, другие поразили зрителя необычным миром, ну а третьи…
    Третьи пошли другим путём.

Со времён появления "Властелина Колец" в жанре фентези одним из ведущих сюжетов остаётся история о команде отважных героев, ведущих беспощадную, бескомпромиссную и бесконечную (если вспомнить ту же "Сагу о Копье" Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен) борьбу со ЗЛОМ во имя ДОБРА. Книги, фильмы, и даже компьютерные игры - этот сюжет можно встретить везде, и аниме, описываемое в этой статье, не избежало этой участи, ибо базой для него послужила новелла писателя Хадзимы Канзаки, написанная в жанре фентези. В ней всё происходит именно так, как это было не один раз до этого. Сражения со всевозможными монстрами, поиск сокровищ, и даже банальное (ну куда ж без него) спасение мира.
    Все по плечу непобедимой команде героев, костяк которой составляют могущественная волшебница, познавшая все тайны магии, и непревзойдённый мечник, владеющий легендарным Мечом Света.
     И пускай "могущественная волшебница" - это пятнадцатилетняя девчонка (охотящаяся на бандитов не ради "справедливости", а следуя принципу "грабь награбленное") с настолько скверным характером, что с ней рискнёт связаться не каждый дракон, а интеллекту "непревзойденного мечника" даст фору дубовое полено. Это не мешает парочке совершать один подвиг за другим.
     Хотя насчёт такого определения их деяниям - "подвиги", можно ещё поспорить. Некоторые назовут это "вандализмом", потому как без разрушений не обходится никогда, либо рецидивом опасного заболевания, чьи жертвы обычно лежат в одиночной палате с белыми стенами, обитыми плюшем, и привинченной к полу кроватью. Причем далеко не всегда, я бы даже сказал ОЧЕНЬ РЕДКО эти "подвиги" совершаются не корысти ради.

Приведём пример. На мирную деревню напал страшный огнедышащий и, к тому же, жутко злобный дракон. Бушует пламя, кричат испуганные жители, с грохотом рушатся стены домов - локальный Апокалипсис налицо. А в это время, в чудом уцелевшем здании деревенского трактира отважная волшебница неумолимо выжимает из, на глазах седеющего, старосты вознаграждение за убийство нехорошей твари, завершая торг фразой "Нужда - лучший двигатель торговли"
    Вот такой вот корыстный героизм.
     Что же касается отважного мечника, то он напоминает компьютерного персонажа, при создании которого игрок все очки характеристик спустил на силу, ловкость и телосложение, посчитав, что голову любой уважающий себя воин использует исключительно для ношения пафосного шлема.… Ну и ест ещё в неё иногда. Поколотив группу разбойников, попытавшихся напасть на Лину на лесной тропинке (и тем самым сохранив жизнь наивным беднягам), он решил проводить её до ближайшего города, ибо "маленьким девочкам опасно ходить в одиночку". Маленькая девочка (от которой без оглядки драпали тролли-людоеды) была не в восторге от попутчика, но, скрепя сердце, согласилась (одной идти было скучно). Так и начались их совместные странствия.
    Позднее, к команде опасных сумасшедших…э-э-э…я хотел сказать, отважных героев, присоединились Зелгадисс Грэверс, Сильфиль Нелс Рада и Амелия Вил Тесла Сейрун (она королевских кровей, а потому не удивляйтесь такому длинному имени) .
     Зелгадисс - человек-химера (у него каменная кожа и волосы), ставший таким вследствие своего необдуманного желания стать сильнее. Довольно мрачный ("подозрительный" со слов Лины) тип, и вправду выглядящий как заправский злодей, изначально находился в жёсткой оппозиции к Лине (дело дошло до рукоприкладства), но в последствии стал её союзником. Самый серьёзный и трезвомыслящий член команды, сочетающий в себе таланты хорошего бойца, и неплохого колдуна. ОЧЕНЬ не любит кому-либо подчиняться, в том числе и Лине. Основная цель - вернуть себе прежний облик.

Сильфиль, это классическая "хорошая девочка". Жрица доброго бога, изрядно поднаторевшая в целительных заклинаниях, и совсем не способная к молниям и огненным шарам. Влюблена в Гаури, чего последний абсолютно не замечает в силу особенностей мыслительного процесса.
    Амелия - мини-катаклизм по своей сути, а в целом не то, что камешек, а целая кирпичина в огород "всемизвестнойиизряднонадоевшей" Сейлор Мун. Между прочим, Амелия и задумывалась как пародия на "борца за справедливость", и недаром город наследной принцессы назван Сейруном (Sailoon в оригинальном написании, японцы, как вы помните, не различают звуки "л" и "р" - очень похоже на Sailor Moon). От этого и происходит её любовь к до невозможности пафосным и напыщенным речам, излишняя сентиментальность и желание всегда быть "на высоте" (с ёлки или плеч Гаури её всегда услышат нехорошие дяди, это факт)…
     Пародийность сериала подчас подчеркивают сами герои.
    Разбойники, обступившие Лину со всех сторон с мечами наголо, - Ты заплатишь за свои слова девчонка!!!!
    Лина в ответ - Ох уж мне эти избитые фразы.
    Таинственный незнакомец, появившийся, как водится, "из ниоткуда", - Не смейте трогать прекрасную даму, злодеи!!!
    Лина Инверс - Ну вот, сейчас начнется побоище шаблонных персонажей…
    А как вам фразы типа: "Ну ладно, заканчиваем с шутками в этой серии" или "Когда же кончится этот дурацкий сериал?!"
    Ну и практически каждое изречение Амелии заштамповано ( "Sailor Moon"© )…


ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ИНФОРМАЦИЯ:

Название: Slayers
Режиссер: Ватанабэ Такаси
Студия: Easy Film2
Формат: ТВ
Кол-во серий: 26
Год выхода: 1995

Название: Slayers Next
Режиссер: Ватанабэ Такаси
Студия: Easy Film2
Формат: ТВ
Кол-во серий: 26
Год выхода: 1996

Название: Slayers Try
Режиссер: Ватанабэ Такаси
Студия: Easy Film2
Формат: ТВ
Кол-во серий: 26
Год выхода: 1997

ГОЛОСОВАНИЕ:

АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)