Режиссёры: Икеда Хаято; Охата Коичи
Год выпуска: 1986; 1996

"Японофилия?
А это не заразно?!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Sokihei MD Geist
АНИМЕ ОБЗОР  >  Sokihei MD Geist

Обычно мы ценим аниме за картинку, музыку, сюжет и персонажей, своими судьбами задевающих нас за живое. Чем "глубже" главный герой и его окружение - тем меньше скупятся на похвалу авторы в своем итоговом слове. А что если главгерой фильма и не "пытается" понравиться зрителю? Ведь он появился в этом мире лишь с одной целью - убивать. Без злобы и жалости…

M.D. Geist

Планета Джерра заселенна земными колонистами. Раскол в правительственном ядре планеты разжег пламя гражданской войны, затянувшейся на годы. Противоборствующие силы не скупились на создание и использование новых видов оружия. И однажды кто-то из правительственных гениев решил сыграть в забаву под названием "Сам Господь Бог".
    Так на свет появился наш герой. На его жетоне значилось M.D-02 GEIST и он был одним из целой группы клонированных M.D.S, солдат, созданных лишь для одной цели - уничтожить противника. Супер-воины без страха и упрека наводили ужас на повстанцев, поражая своей выучкой, дисциплинированностью и жестокостью. Однако всему хорошему и прекрасному обязательно когда-нибудь придет конец. Злобные клоны испугали не только врагов, но и своих собственных создателей. "Стойких оловянных солдатиков" расформировали, а нашего опасного Гейста отправили на орбитальный спутник-тюрьму. И все было ничего: война продолжилась, о суперриорах забыли, и все как бы были довольны. Пока на поверхность Джерры не рухнул злополучный спутник… Голый Гейст вылез из-под обломков, деловито смахнул пыль со своего могучего тела и отправился завоевывать мир. Все очень просто.
    Так герой становится не просто олицетворением данной Вселенной, но и тем заветным ключом, с помощью которого запустится механизм дальнейшего развития жизни на планете. Гейст обязан либо спасти этот гибнущий край, либо ускорить его агонию, и привести все в конечности к полному, закономерному уничтожению. Но при любом исходе будет новая кровь, новые жертвы, страдания и страх.

Техническая сторона не заставляет искушенного зрителя корчить скорбные гримасы и пускать ядовитую слюну. Да, картинка не блещет оригинальностью и не выделяется из сонма аниме того времени. Но ругаться особо не на что. Стоит отметить жестокую анимацию (в прямом смысле) и общую кровавость действа. Кто-то из аниматоров явно страдал нежной любовью к выдавленным глазам и выпущенным наружу кишкам.
    А вот звуковая сторона фильма абсолютно незаметна, и не вызывает ровным счетом никаких чувств.

Скорей всего M.D. Geist станет для зрителя лишь лихим апокалиптическим боевиком в американском стиле. А может и не станет, и вы увидите в нем скрытый смысл. Но в целом "Гейст" довольно среднее аниме, которое, тем не менее, можно посмотреть и даже получить некоторую дозу удовольствия.

M.D. Geist II - Death Force

"Сиквел оказался гораздо хуже оригинала, - негодует обозреватель одного из западных аниме-порталов. - Это абсолютно никакое аниме. Даже не пытайтесь тратить свои деньги и время на "это". При этом уважаемый коллега не удосужился даже толком объяснить свою точку зрения. Отделаться синопсисом и ругнуться напоследок… наши читатели, конечно, знают, что мы - люди, творящие "AnimeMagazine" здесь и сейчас, никогда так не поступят ^_^.

А теперь собственно к делу. На уже знакомой планете Джерре положение дела стало еще хуже (финал оригинального "Гейста" не блистал оптимизмом). Механическая армия рыщет по пустошам и разрушенным мегаполисам в поисках живых организмов. Цель только одна - уничтожить! Остатки человечества сиротливо жмутся среди руин и громко вереща, отдают богу душу. Все это, естественно, происходит под аккомпанемент рева пушек и свиста остро заточенных лезвий. Но однажды на землю опускается "ангел" с жетоном M.D-01 KRAUSER на увешанной броней груди и спасает горстку несчастных. Так-так. Оказывается, нежно обожаемый Гейст был не последним из братии супер-воинов. Знакомьтесь - Краузер. "Великий заступник" и хозяин гигантской военной крепости - последнего оплота человечества на этой проклятой планете. Его боготворят, ему поклоняются. Он последний "герой". Не то, что этот лютый Гейст…
    Наш герой, впрочем, никуда не делся. Он занят привычным делом - сражается, стало быть. "Регулярная армия благодарит вас за помощь, - вещает он одному бедолаге, слыша в ответ. - Идиот! Все уже давно мертвы!". Гейсту наплевать на то, что собой представляет противник. По большему счету неприятель абстрактен, а наш протагонист умеет только убивать
    В итоге двум нашим клонам предстоит встретиться и как следует прояснить отношения. Кто герой, а кто злодей, кто спаситель-избавитель, а кто ирод проклятый. И это произойдет в мире, где уже давно нет ни добра, ни зла.

Кавычки, задействованные почти во всех эпитетах касающиеся Краузера не случайны. Новый герой, в отличие от Гейста, невероятно лицемерен и лишь искусно прикрывается добродетелью. И вот за это стоит хвалить авторов, столкнувших лбами двух чудовищ, первоначально предстающих перед зрителем в разных обличиях. Злодей, прикрытый "сияющим плащом", против абсолютного, незамутненного чудовища, своевольного и где-то даже по-детски наивного. А вина в порождении таких монстров лежит всецело на плечах создателей подобных солдат. И как проникновенно звучит фраза, кинутая Гейстом своему брату-клону: "Ты не достоин быть героем".

В плане стилизации вторая OVA мало отличается от оригинала, а вот детализация картинки возросла в разы, и вызывает весьма теплые чувства. Кровь и вываливающиеся внутренности никуда не исчезли, музыкальное оформление снова, увы, не блещет.

Несмотря на резкие отзывы забугорных рецензентов, M.D. Geist II - Death Force ушел несколько дальше своего предшественника. Теперь это напоминает не "Безумного Макса", смешанного с "Гладиатором" на стероидах (здесь приходится брать за сравнение именно голливудские блокбастеры), а античную трагедию о великих героях. Вот только истинных героев здесь нет.

Общая оценка: фильмы не заставят вас удивленно цокать языком и восторженно всматриваться в экран. Но в целом весьма бодро и смотрибельно.