Студия: Madhouse Studios
Год выхода: 2004-2005

"Японофилия?
А это не заразно?!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Monster
АНИМЕ ОБЗОР  >  Monster

На сегодняшний день длинными сериалами в аниме никого не удивишь. Но качественной проработкой похвастаться может далеко не каждый. У любого длинного сериала есть свои недостатки - затянутость, множество проходных эпизодов, неслаженность сюжета, однообразие серий, неубедительный финал и много чего еще. Но "Monster", без всяких преувеличений, сериал без недостатков! Не просто "без видимых", а вообще без недостатков.

Кэндзо Тэнма - человек, обладающий невероятным талантом хирурга. Он, что называется, доктор от Бога. Из Японии он приехал в Германию и устроился работать в одной из элитных клиник. Он - глубоко уважаемый человек, который стремительно идет вверх по карьерной лестнице. У него есть все - хорошая работа, возможность писать свои научные труды, невеста, а по совместительству и дочь директора больницы, в которой он работает, и возможность стать новым директором больницы, если нынешний пробьется в политику.
    Однако даже такая, казалось бы, обнадеживающая жизнь с гарантированным будущим тоже может сломаться. И вот, однажды ему на операцию привозят раненого турка, но, по приказу директора, он проводит другую операцию - оперного певца. Своего пациента он спасает, однако турок погибает под скальпелем другого врача. Жена погибшего обвиняет Тэнму в том, что тот не прооперировал ее мужа, ведь его привезли в больницу первым. Тут-то Кэндзо понимает, что вся эта элитная больница, всего лишь, политическая арена. Здесь не все жизни равнозначны, и чтобы сделать карьеру, приходится пренебрегать врачебным долгом.
    Но вскоре к нему доставляют мальчика в тяжелейшем состоянии. Неизвестный убил его родителей, младшая сестра, без физических повреждений, находится в шоковом состоянии, а у мальчика - пулевое ранение в голову. Но ситуация повторяется - в больницу привозят более важного пациента - бургомистра, и директор назначает на его операцию Тэнму, а мальчика передает в руки другого. Кэндзо ослушивается приказа и, на этот раз, действует по совести. Удивительным образом он спасает мальчика, но вот операция бургомистра прошла неудачно - он умирает. И в этот момент вся карьера Кэндзо идет под откос - он теряет любимую невесту, положение в больнице и расположение директора. Но в то же время он понимает, что именно благодаря этому мальчику он не стал таким же, как остальные, однако он заплатил за это слишком высокую цену.
    Но, в конце концов, оказалось, что Кэндзо совершил еще одну ошибку. Мальчик оказался убийцей своих родителей. Тэнма вернул к жизни настоящего Монстра, и теперь должен исправить свою ошибку.

Сюжет, как видно, развивается не просто непредсказуемо, а крайне разносторонне и, при этом, удивительно слаженно и четко. С самого начала сериал создает сложную цепочку, каждое звено которой требует тщательнейшей проработки. И аниме прекрасно справляется с этой задачей. Каждый герой досконально прорабатывается, не упускается ни одна деталь, при этом не подается абсолютно ничего лишнего. Несмотря на множество серий, ни одна из них не является лишней. Нельзя из этой целостной картины выбросить какое-то одно звено - мгновенно разрушится логическая цепочка.
    Но это не значит, что сюжет развивается длительно и монотонно, напротив, в нем постоянно возникают неожиданные ситуации и уникальные сюжетные ходы, которые довольно сложно влить в общий сюжет, но, тем не менее, авторам это раз за разом с успехом удавалось. В этом плане структура сюжета является уникальной.

Триллер, вообще, очень сложный жанр. А в аниме хороших и грамотно поставленных триллеров - так вообще очень мало. Монстр - как раз один из них. Он смело может претендовать на самый лучший триллер не только в аниме, но и в кинематографе. Как такового, напряжения и атмосферы он не создает, но его проработка впечатляет. Несколько историй не замешаны в одном котле, как это делалось во многих сериалах, а были четко выстроены, когда надо сменяя друг друга, а когда надо - переплетаясь.
    Эндинг заслуживает отдельного внимания. Выполнен просто прекрасно, отражая всю историю Монстра в детской страшилке, которая, в итоге, оказывается правдивой.

Сам сериал вышел необычайно жизненной историей без всяких банальностей. Идеи не замусоливаются до надоедания, события развиваются и повторяются только тогда, когда это действительно нужно, а проработка героев, не только главных, но и всех второстепенных, просто превосходна. Нельзя с уверенностью сказать, является ли тот или иной персонаж аниме отрицательным или положительным. У каждого своя цель, свой долг, свое призвание, свои чувства, своя жизнь. И судьбы этих персонажей переплетаются в самых необычных моментах, все больше раскрывая их. И в итоге зрителя начинают одолевать сомнения. Он уже не может точно говорить, кто из героев достоин смерти или жизни - частично все из них достойны и того, и другого… Как в реальности.
    Сюжетная линия варьируется от персонажа к персонажу, постоянно держа обстановку "подогретой". В течение 74 серий это сделать крайне тяжело, но авторы справились, причем вышло все отнюдь не натянуто, а очень грамотно и четко проработано.
    К рисунку тоже нельзя придраться. Великолепные образы, отличная прорисовка, очень "жизненная" графика. Что касается места действия - оно очень оригинальное - Европа. А если быть точнее - Германия и, по развитию сюжета, Чехия. Несмотря на столь непривычный фон, он полностью соответствует аниме, и является отнюдь не случайным. К сюжету он имеет самое непосредственное отношение, а потому разворачивающиеся события отлично смотрятся на этом фоне.

Итог: Аниме содержит много разных плюсов, главным из которых является, пожалуй, проработка сюжета. Без этого все остальное просто бы ничего не значило. Но и другие элементы аниме имеют очень сильное влияние и заставляют втягиваться в него.
    Самое удивительное, что сериал держится не на атмосфере или напряжении, а на сюжете и проработке. Учитывая этот факт, полностью переворачивается представление о настоящих триллерах.
    Монстр - сериал уникальный. Если он и не дотягивает до лучшего триллера в аниме (в чем лично я сильно сомневаюсь), то, по крайней мере, является самым необычным и грамотно поставленным триллером.
    Смотреть всем любителям не только триллеров, но и просто интересных историй с действительно захватывающим сюжетом, тонкой проработкой и превосходнейшей постановкой. В общем, просто качественного, во всех планах, аниме.