Автор статьи:
Муратов Илья (ака. LEGION)

E-mail: legion@animemagazine.ru

Режиссеры: Ёсиаки Кавадзири, Такаси Иманиси, Рёсуке Такахаси
Формат: OVA
Количество серий: 3
Студии: Madhouse и др.
Год выхода: 10.1993 - 01.1994

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: The Cockpit
АНИМЕ ОБЗОР  >  The Cockpit

Вторая Мировая Война. После просмотра этого аниме, как-то не очень хочется рассуждать о ее причинах и итогах, кто победил, кто проиграл… Мало кому у нас в стране знакома история войны Германии против Союзников или Японии против США, может это специфика нашей образовательной программы (я откопал свои конспекты по истории, на Вторую Мировую у нас был выделено только тридцать минут), но с другой стороны у нас была Великая Отечественная война. Можно было бы сказать "спасибо" Голливуду, благодаря ему многие хотя бы знают про Высадку в Нормандии и Перл-Харбор, но в конечном счете это подводит нас к мысли, что мы знаем только как воевали "наши". Но ведь, если подумать, с той стороны тоже воевали люди, воевали за идеи, в которые… кто-то верил... кто-то нет… воевали всеми доступными, для обреченных, средствами.
    Эти ОВАшки дают возможность взглянуть на конец войны глазами военных пилотов (большей частью) с "той" стороны линии фронта…
    Они попали ко мне в руки совершенно случайно, по некоторым причинам (конечно можно предполагать, но не будем заниматься домыслами) оно не фигурирует в списке "популярных" аниме. Три эпизода, снятые по манге Лэйдзи Мацумото, который настоял, чтобы эпизоды снимались разными режиссерами и студиями (названия двух студий мне найти не удалось), не связанные сюжетно, с разными героями и временем действия, объединенные общим названием - Cockpit (аналогом можно назвать ОВАшки Memories)

Эпизод первый - Небесная тяга / август 1944

Конец лета 1944 года. Германия уже ведет войну на два фронта: с востока с Советским Союзом, с запада на нее наступают войска союзников, уже мало кто сомневается в исходе войны, хотя верхушка Германии возлагает большие надежды на свое новейшее "оружие возмездия" - крылатую ракету ФАУ-2.

Вы правы. Те, кто первыми применят его,
навсегда будут занесены в книги истории,
как нация, продавшая душу дьяволу.

Капитан Эрхарт фон Раиндас, летчик немецких Люфтаваффе, во время патрулирования наталкивается на три английских Спитфаейра, потеряв в первые секунды боя своего ведомого и находясь явно в неравных условиях, решает "уйти" из боя, бросив самолет. Поступок, который большинство бы расценило, как трусость или даже дезертирство с поля боя, делает ему дурную славу. Однако, учитывая его предыдущие заслуги, ему дают шанс реабилитироваться, назначив его пилотом истребителя сопровождения при перевозке нового оружия на его испытание.
    В итоге перед ним встает проблема морального и нравственного выбора, и чаша весов с доводами "против" значительно перевешивает большинство доводов "за", а от его выбора зависит и судьба любимой и будущее нации… его нации.

Эпизод второй - Штурмовой отряд "Гром" / август 1945

Начало августа 1945 года. Несмотря на катастрофическое положение дел на фронте и факт, что со дня на день ей придется воевать еще и с Советским Союзом, Япония только что отвергла ультиматум Союзников, требовавших ее безоговорочной капитуляции. Заявив, что на вторгнувшуюся на ее территорию армию она поднимет все население страны, включая женщин, детей и стариков и будет сражаться до последнего человека. Тем самым практически не оставив Америке иного выбора.

- Вам не кажется, что все вокруг сошли с ума?
- Может быть. Мы хотим отвезти Ногами на кладбище. Хотя вряд ли это поможет.
- Хотя тот, кто изобрёл самолёт смерти... ещё более безумен.
- Давайте-ка не будем об этом! На этой войне погибнут все. Это только вопрос времени.

Камикадзе - Божественный Ветер… многим знаком этот образ… летчик в белом шарфе, отправляющийся на вылет, из которого нет возврата, закончив свой вылет, будучи сбитым огнем зенитной артиллерии, либо же выполнив свой долг, врезавшись в борт какого-нибудь судна. В истории войн только японцы "додумались" поставить подобную тактику на вооружение, потому что… к тому моменту у них уже просто не было иного выбора.
    Лейтенант Ногами, пилот-камикадзе управляемого реактивного самолета-снаряда Ооки, на вылете отряда их замечают американцы и начинают атаку. Хотя в экипаже всего один камикадзе (пилот Ооки), но, по сути, экипаж бомбардировщика-носителя тоже немногим от него отличается, представляя собой идеальную мишень для самолетов-перехватчиков. И вот по стечению обстоятельств его "вышвыривают" из самолета буквально за несколько секунд, до того как его сбивают…
    Кто-то бы сказал, что это ирония судьбы - из всего отряда вернулся пилот-камикадзе, который не должен был вернуться и всего лишь несколько пилотов истребителей сопровождения. Да вот только Ногами полон решимости выполнить свой долг до конца, к тому же назначенным в пилоты Ооки - возврата нет… и на следующий день у него очередной вылет, из которого он не должен вернуться.

Эпизод третий - Стальной Дракон / октябрь 1944

Октябрь 1944 года. Решающая битва за Филиппины у острова Лейт. Одно из крупнейших морских сражений на Тихом океане (да и вообще в истории). Также примечательно тем, что в нем японцы впервые применили тактику камикадзе.

- Надеюсь, защитники аэродрома отступят и без приказа.
- Болван! Без приказа наши солдаты не отступают, и даже не умирают.
- Мы рождены в ужасной стране, брат.

Хотя этот эпизод хронологически идет раньше предыдущего, данный эпизод, таки третий. Честно не знаю, тот ли это остров (в сабах указан Лиет), но в данном случае, положение на фронте особой роли на сюжет не оказывает. Хотя до конца войны еще почти год, уже понятно, что постепенно американцы вытесняют Японию с Тихого океана на свои острова. Понимают это все, даже простые японские солдаты.
    Рядовой Утсуномиа, мальчишка четырнадцати лет, был послан за сотню миль в штаб войск за подкреплением, в котором остро нуждался "его" аэродром. Когда же он прибывает на место, то выясняется, что штаба уже нет. И перед ним встает вопрос, а что же делать дальше, но обещание вернуться, заставляет его и еще одного солдата Кодаи начать путь обратно, отлично понимая, что скорей всего они едут на уже павший аэродром.


- Как-то это не очень красиво.
- На войне, "красивого" нет.

Что же до технического исполнения, то сами понимаете 1993 год… никаких компьютеров, дизайн персонажей конца восьмидесятых. Но вместе с тем, все-таки обратите внимание на скриншоты, за исключением карикатурной рисовки японских солдат, аниме нарисовано довольно качественно, и вызывает ассоциации с относительно свежей Интерстеллой (дизайном персонажей которой занимался также Лэйдзи Мацумото). Все это дополняет довольно хороший ОСТ, конечно, мало кто будет его искать, но со своей ролью он справляется очень хорошо.

Конечно, представленные истории - вымысел, к тому же приукрашенный, хотя представленная техника (за исключением пары приукрашенных моментов) полностью соответствует техническим характеристикам реальных образцов. Однако же почему вот я сижу и думаю, что бы мне такого написать, чтобы Вы сейчас бросились на поиски этих ОВАшек… наверное все-таки настоящая война, та мясорубка планетарного масштаба, которая послужила фоном к этим историям, делая все эти три эпизода драматичными "по-настоящему", без всяких "луковиц": умирающих девочек, без патетических речей и излишней натуралистичной жестокости, которых полно, скажем, в той же Сайкано. В конечном счете, оставляя после себя какое-то непонятное чувство временного отвращения ко всему.

Рекомендуется к обязательному просмотру.

Tnx.net