Студия: Toei Animation
Год выхода: 2006

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: God Family
АНИМЕ ОБЗОР  >  God Family > Kamisama Kazoku

Казалось бы, что в аниме может быть банальнее и избитее жанра школьной романтической комедии? Давно отгремели фанфары КОР, и теперь большинство авторов, усаживаясь за работу над очередным представителем этого жанра, раскрывают толстенный справочник шаблонов и штампов, в котором детально расписано кто, где и как. Те же, кто не хочет идти "проторенной дорогой", начинают экспериментировать, смешивая жанры. Так и появляются сериалы подобные "Божественной Семейке".

В своё время, великий Бог и его супруга решили, что их единственный сын должен вырасти как простой смертный, среди людей, дабы в будущем, взявшись за "работу", он лучше понимал их чаяния, тревоги и печали. И потому, Саматаро Камияма, Сын Божий рос как обычный, ничем не примечательный ребёнок, и, пройдя через детский сад и начальную школу, добрался до средней школы, приблизившись к совершеннолетию вступая в переходный возраст. Все это время, рядом с ним постоянно была девчонка по имени Тенко - его ангел-хранитель. Она появилась на свет (в буквальном смысле) в тот же день и час что и Саматаро, дабы присматривать за будущим богом, и стала ещё одним членом божественной семьи наравне с двумя сёстрами главного героя. Как и положено ангелу-хранителю, она неотлучно была рядом с ним, разъясняя, что хорошо, а что плохо и наставляя его на "путь истинный".
    В последнее время у Тенко изрядно прибавилось забот - Саматаро вырос, и совсем перестал прислушиваться к её советам. Он упрямился, спорил и вообще вёл себя вызывающе. Словно и не было тех детских лет, когда они были "не разлей вода".
    Посудите сами, какой парень в расцвете переходного возраста будет слушать девчонку? Пускай и "почти сестру", знающую его с детства. Особенно если эта "почти сестра" запрещает ему идти с друзьями в игровой центр, ибо ему "не нужно учиться таким вещам".
    ^_^

А тут ещё и балующие своё чадо родители, воплощающие в жизнь тайные желания своего ненаглядного сына. И, если в детстве всё ограничивалось маленьким дождём из шоколада, который Саматаро увидел в рекламе по телевизору, то с возрастом желания парня стали несколько иными, а реализация их более экстремальной.
    Так, например, школьный учитель, запросто заявил, что он без ума от бурума (короткие шорты - элемент спортивной школьной формы для девочек), лишь потому, что Саматаро подумал что "бурума, это хорошо", а потом наглядно продемонстрировал, что бурума могут носить и парни.
    Одноклассники только посмеиваются, наблюдая за ссорами Тенко и Саматаро, ибо за ними твёрдо закрепилась репутация "неразлучной парочки". А, как известно - "Милые бранятся, только тешатся". Однако, Тенко было совсем не до смеха, когда в завершение всех неприятностей в классе появилась новая симпатичная ученица, при одном взгляде на которую Саматаро заявил, что ВЛЮБЛЕН. Окончательно и бесповоротно. После чего решил добиться от "новенькой" взаимности исключительно СВОИМИ (а не божественными) силами. Можете представить, что чувствовал в этот момент ангел-хранитель непутёвого молодого бога?

Что касается именно основных персонажей, то, к счастью, авторы не стали заимствовать из справочника образы главгероев, вроде "парня-неудачника, который наступает на одни грабли за другими", "всюду следующей за ним девушки с ВЕЧНОЙ любовью в глазах" и.т.д.
    Техническая сторона выполнена на хорошем уровне. Нет, это не "Гостевой Клуб", но смотреть приятно - в конце концов, над анимацией и дизайном персонажей работал Hideaki Maniwa, напрямую причастный к красотам "Эврики 7". Про музыку тоже ничего плохого сказать не могу - одно слово ПРИЯТНАЯ.

Личное впечатление.
    С одной стороны вроде ничего особенного. Ничем не примечательный (кроме своей божественной сущности) парень, познающий все открытия молодости. Знающая его с детства "почти сестра", посвятившая ему всю себя и с некоторых пор испытывающая к нему совсем не родственные чувства. Таинственная незнакомка с весьма привлекательной внешностью. Классический любовный треугольник, в который добавили "божественную" составляющую в стиле "О! Моя Богиня!".
    С другой стороны, не один и не два раза необычный сюжет иные авторы подавали так, что желание смотреть отпадало само собой. А здесь, создатели "Божественной Семейки" решили идти не по пути стратегии, но тактики. Воспользовавшись уже привычной для зрителя формой, они постарались наполнить её своим содержанием. Сделав основной упор на взаимоотношения главгероев и общий настрой сериала, не отдавая всё на откуп фансервису как это было, например, в "Жарком Лете" (этим аниме Главред до сих пор пугает начинающих авторов : ) и дежурными шутками, извлечёнными из вышеупомянутого справочника.
    Нет, "Божественная Семейка", это не шедевр, призванный срывать крыши у юных отаку, превращая их в "мальчиков бледных с взором горящим" (с). Задача этого аниме не в этом. Просто, когда вы усталый, голодный и злой придете домой после тяжёлого дня - попробуйте его в качестве лёгкого антидепрессанта. Глядишь, и полегчает : ).