Студия: Bandai Visual
Год выпуска: 2003

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Kurau: Stratos 4
АНИМЕ ОБЗОР  >  Stratos 4 > Блондинки начинают и выигрывают

Дорогие читатели! То, что вы читаете эти строки, дает мне основание полагать, что вы любите и уважаете наш журнал. Мы хоть и делаем фэнзин, но к своей работе относимся очень ответственно. Поэтому, стремясь оградить вашу хрупкую психику от стрессов, нам приходится иногда смотреть такое... В общем, иногда нас тоже нужно пожалеть. Например, потому, что нам приходится смотреть вещи вроде "Stratos 4", ужасных по своей сути настолько, что по доброй воле автор этих строк ни в жисть не сунулся бы дальше второго эпизода. Но требования объективности обязывают - и приходится совершать над собой насилие и смотреть, смотреть, смотреть... Дайте гигиенический пакет, пожалуйста!
    В неопределенно недалеком будущем Солнечная система по загадочным причинам становится страшно популярным местом среди комет и всяческого космического хлама. Благодаря американскому кинематографу все хорошо представляют, чем это грозит. Вот и ООН, насмотревшись "Армагеддона" и иже с ним, формирует специальную структуру для борьбы с кометной напастью. Оная делится на истребителей комет (comet blasters), которые осуществляют расстрел мусора на подходе к Земле, и подразделения зачистки (meteor sweepers). Последние приканчивают добравшиеся до земной атмосферы обломки. И не спрашивайте меня про разницу между кометой, метеором и метеоритом. Те, кто делал сериал, в этом все равно не разбираются.
    Так как подобного рода безобразия запланированы сюжетом на много лет вперед, на Земле активно занимаются подготовкой кадров для борьбы с кометной угрозой. Практически главная героиня сериала, Хонджо Миказе, и три ее подружки учатся в неком блатном учебном заведении для будущих истребителей комет, одновременно являющимся базой зачистки Шимоджиджима. И, так как в космос летать они еще маленькие, им поручено отстреливать те самые обломки, просочившиеся в атмосферу.

Далее по сюжету следует финт, при котором у любого человека должны зародиться серьезные сомнения по поводу умственной полноценности создателей сериала. Мы узнаем, что Миказе - очаровательная шизоидная идиотка, которая смертельно боится летать и регулярно кладет болт на учебу. Ответ на назревающий вопрос о том, как она прошла профотбор, напрашивается только один - родители кому надо на лапу сунули. В принципе, как выясняется далее, так оно и есть.
    Вялотекущий процесс вкладывания знаний в головы кавайных красавиц изредка прерывается охотой на обломки и тренировочными вылетами. Во время первой же атмосферной охоты в Миказе неожиданно просыпается азарт и совесть, превращая ее в отличника боевой и политической подготовки. Это выражается в отказе выполнять приказы руководства во время полетов. В принципе, ничего удивительного, учитывая, что самое страшное наказание для курсантов Шимоджиджимы - пара кругов бегом вокруг летного поля.
    Как и следовало ожидать, все это приводит к тому, что Миказе серьезно прокалывается, упускает крупный метеорит и отправляет на больничную койку напарницу. Что поделать, если в душе вдруг со страшной силой проснулась мечта о космосе...
    Короче, серии к четвертой авторы вдруг спохватываются, что сюжета как не было, так и нет, и намекают, что это "ж-ж-ж" неспроста, а кометы не вполне себе просто летучие куски льда. После чего забывают об этом еще серий на пять.
    А теперь сразу расставим точки над "i" в претензиях автора обзора к этому аниме.
    Пункт первый. Главные героини сериала поголовно блондинки. И цвет волос ни при чем, он здесь любой на выбор, кроме естественных для человека оттенков. Блондинки они по состоянию ума, как в лучших образцах анекдотов про гламурных девушек. Простите, вы с вашим уровнем IQ стали бы ремонтировать реактивный самолет в коротеньком парадном платьишке? Ксюша Собчак отдыхает.
    Пункт второй логично вытекает из первого. Хотелось бы получить от авторов ответ, почему такая серьезная организация, как ООН, набирает в силы зачистки очаровательных идиоток с интеллектом гламурных блондинок? Блин, они еще и несовершеннолетние, как выясняется!!! Увы, нет ответа.
    Далее перечислять пункты бессмысленно, просто тезисно пройдусь по основным моментам, повергшим вашего покорного слугу в состояние, близкое к истерике.
    В "Stratos 4" дело "Najika Blitz Tactics" вышло на следующий виток эволюции. Демонстрация нижнего белья гламурных идиоток теперь разбавлена зрелищем, радующим глаз любого педофила - дамский филей, обтянутый скафандром во всех ракурсах (см. прилагающийся скриншот). Кстати, так, по мнению создателей сериала, выглядит кабина реактивного самолета будущего. Ничего не скажешь - впечатлило. Вот только неужели вся эта противоперегрузочная шняга на современных истребителях и космических кораблях устроена в форме кресла просто так? Я представляю, что стало бы при перегрузке в пару g с человеком, оседлай он конструкцию, предлагаемую в "Stratos 4".

Не менее забавно наблюдать, как многотонные реактивные самолеты зачистки стартуют с колесной платформы, не имеющей стационарных опор. Интересно, авторы сериала хотя бы на картинках видели мобильную пусковую установку для баллистических ракет?
    О методах борьбы с космическим мусором, которые нам демонстрируют бравые космические тетки, говорить и вовсе смешно. Подозреваю, что подобные сериалы смотрят инженеры и астрономы, когда хотят расслабиться. По этому поводу хочется сказать только одно - даже сейчас современные средства слежения за космосом позволяют обнаруживать приближающиеся к Земле космические тела на приличном расстоянии, а не за пять секунд до попадания в атмосферу планеты.
    О том, что форма курсантов базы Шимоджиджима, это распашонки, едва прикрывающие грудь и мини-юбки, вы уже, наверное, догадались. И мне действительно интересно - неужели в Японии на занятия физкультурой действительно ходят в трусах от бикини? Но авторы на этом не остановились! Пилоты истребителей комет щеголяют в мини даже в невесомости! Хотел бы я посмотреть на это в реальной жизни...
    Дежурный маразм возведенный в n-ную степень - отбарабанив реальное боевое дежурство, девчонки несутся работать в китайский ресторан. Тут вообще какие-то комментарии нужны?
    Примерно в середине сериала появляются говорящие коты. Надо полагать, в это время вся команда, делавшая "Stratos 4", выезжала в отпуск на тот самый остров Шимоджиджима, где курила траву. Много курила. Иначе объяснить появление этих мутантов невозможно.
    И еще о кошках. Наверное, в Японии живут какие-то совсем особенные коты. Они не знают, что если кошка виляет хвостом, то это значит, что она злится, но уж никак не выражает свое благорасположение и симпатию. Даже в такой простой вещи создатели сериала продемонстрировали свою безнадежность.
    Продолжать разговор на тему маразма в "Stratos 4" можно еще долго. Но зачем? Дабы сразу избавить вас от бессмысленных иллюзий - дебильный сюжет сериала развивается в полном соответствии с вышеизложенными глупостями. Десяток серий подряд нам показывают дурацкую подростковую комедию, собранную из кучи избитых штампов (совершенно недетские ассоциации со всякими "Full Metal Panic!" и "Gunparade March" прилагаются), лишь изредка вспоминая, что надо бы хоть какой-то НФ-сюжет намалевать. Предназначение каждого следующего эпизода "Stratos 4" - лишний раз убедить вас, что он еще тупее предыдущего. Злые лесбиёнские инопланетяне и один из самых идиотских способов захвата Земли прилагаются.

Последнее, что могло бы вколотить еще пару гвоздей в крышку гроба "Stratos 4" - музыка и анимация, но тут, как ни странно, все вполне терпимо. Картинка вышла яркой и красочной, на приличную CG Bandai тоже раскошелились. Блондинки выглядит если не как конфетки, то, как минимум, очень близко к этому. А вот мужские персонажи прорисованы на редкость похабно. Похоже, все силы художников ушли на создание хентайных додзинси про героинь "Stratos 4", а там, как известно, главное грамотно нарисовать член. Впрочем, ни хентаем, ни эччи в "Stratos 4" не пахнет. К тому же примерно к середине сериала качество анимации падает в разы.
    Аудитория этого театра абсурда? По причине повышенного внимания художников к некоторым выдающимся частям тел девушек и их белью, отнести "Stratos 4" к сёдзё проблематично. Любителям женских трусиков и гиперистеричных кавайных девушек, которым мама не дает смотреть хентай, наверное, понравится. Для остальных - потерянное время. Сериал не блещет умом и, как пресловутая блондинка из анекдотов, пытается взять нас суперкороткими юбочками и продвинутой CG. Не получается.
    Ну и что прикажете с этим непотребством делать? Очень хочется посоветовать нашему читателю обходить аниме, подобное "Stratos 4", за версту. Страшно подумать, что те пять с половиной часов, которые убил автор на его просмотр, он мог потратить на куда как более важные вещи. Ковыряние в носу, например. Хотелось бы сказать, что "Stratos 4" рассказывает про сны о полете, про стремление ввысь, про осуществление детской мечты аkа Крапивин или Лукьяненко... Но, увы, это всего лишь плоский многосерийный анекдот про блондинок. И ничего больше.

P.S. М-да, недооценил я, похоже, популярность девичьих трусиков в Стране Восходящего Солнца. "Stratos 4" разродился ажно тремя сиквелами... Вот только, увольте, смотреть вы их меня не заставите даже под страхом смертной казни.