Студия: Bandai Visual
Год выпуска: 2003

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Kurau: Stratos 4
АНИМЕ ОБЗОР  >  Stratos 4 > Блондинки начинают и выигрывают

Дорогие читатели! То, что вы читаете эти строки, дает мне основание полагать, что вы любите и уважаете наш журнал. Мы хоть и делаем фэнзин, но к своей работе относимся очень ответственно. Поэтому, стремясь оградить вашу хрупкую психику от стрессов, нам приходится иногда смотреть такое... В общем, иногда нас тоже нужно пожалеть. Например, потому, что нам приходится смотреть вещи вроде "Stratos 4", ужасных по своей сути настолько, что по доброй воле автор этих строк ни в жисть не сунулся бы дальше второго эпизода. Но требования объективности обязывают - и приходится совершать над собой насилие и смотреть, смотреть, смотреть... Дайте гигиенический пакет, пожалуйста!
    В неопределенно недалеком будущем Солнечная система по загадочным причинам становится страшно популярным местом среди комет и всяческого космического хлама. Благодаря американскому кинематографу все хорошо представляют, чем это грозит. Вот и ООН, насмотревшись "Армагеддона" и иже с ним, формирует специальную структуру для борьбы с кометной напастью. Оная делится на истребителей комет (comet blasters), которые осуществляют расстрел мусора на подходе к Земле, и подразделения зачистки (meteor sweepers). Последние приканчивают добравшиеся до земной атмосферы обломки. И не спрашивайте меня про разницу между кометой, метеором и метеоритом. Те, кто делал сериал, в этом все равно не разбираются.
    Так как подобного рода безобразия запланированы сюжетом на много лет вперед, на Земле активно занимаются подготовкой кадров для борьбы с кометной угрозой. Практически главная героиня сериала, Хонджо Миказе, и три ее подружки учатся в неком блатном учебном заведении для будущих истребителей комет, одновременно являющимся базой зачистки Шимоджиджима. И, так как в космос летать они еще маленькие, им поручено отстреливать те самые обломки, просочившиеся в атмосферу.

Далее по сюжету следует финт, при котором у любого человека должны зародиться серьезные сомнения по поводу умственной полноценности создателей сериала. Мы узнаем, что Миказе - очаровательная шизоидная идиотка, которая смертельно боится летать и регулярно кладет болт на учебу. Ответ на назревающий вопрос о том, как она прошла профотбор, напрашивается только один - родители кому надо на лапу сунули. В принципе, как выясняется далее, так оно и есть.
    Вялотекущий процесс вкладывания знаний в головы кавайных красавиц изредка прерывается охотой на обломки и тренировочными вылетами. Во время первой же атмосферной охоты в Миказе неожиданно просыпается азарт и совесть, превращая ее в отличника боевой и политической подготовки. Это выражается в отказе выполнять приказы руководства во время полетов. В принципе, ничего удивительного, учитывая, что самое страшное наказание для курсантов Шимоджиджимы - пара кругов бегом вокруг летного поля.
    Как и следовало ожидать, все это приводит к тому, что Миказе серьезно прокалывается, упускает крупный метеорит и отправляет на больничную койку напарницу. Что поделать, если в душе вдруг со страшной силой проснулась мечта о космосе...
    Короче, серии к четвертой авторы вдруг спохватываются, что сюжета как не было, так и нет, и намекают, что это "ж-ж-ж" неспроста, а кометы не вполне себе просто летучие куски льда. После чего забывают об этом еще серий на пять.
    А теперь сразу расставим точки над "i" в претензиях автора обзора к этому аниме.
    Пункт первый. Главные героини сериала поголовно блондинки. И цвет волос ни при чем, он здесь любой на выбор, кроме естественных для человека оттенков. Блондинки они по состоянию ума, как в лучших образцах анекдотов про гламурных девушек. Простите, вы с вашим уровнем IQ стали бы ремонтировать реактивный самолет в коротеньком парадном платьишке? Ксюша Собчак отдыхает.
    Пункт второй логично вытекает из первого. Хотелось бы получить от авторов ответ, почему такая серьезная организация, как ООН, набирает в силы зачистки очаровательных идиоток с интеллектом гламурных блондинок? Блин, они еще и несовершеннолетние, как выясняется!!! Увы, нет ответа.
    Далее перечислять пункты бессмысленно, просто тезисно пройдусь по основным моментам, повергшим вашего покорного слугу в состояние, близкое к истерике.
    В "Stratos 4" дело "Najika Blitz Tactics" вышло на следующий виток эволюции. Демонстрация нижнего белья гламурных идиоток теперь разбавлена зрелищем, радующим глаз любого педофила - дамский филей, обтянутый скафандром во всех ракурсах (см. прилагающийся скриншот). Кстати, так, по мнению создателей сериала, выглядит кабина реактивного самолета будущего. Ничего не скажешь - впечатлило. Вот только неужели вся эта противоперегрузочная шняга на современных истребителях и космических кораблях устроена в форме кресла просто так? Я представляю, что стало бы при перегрузке в пару g с человеком, оседлай он конструкцию, предлагаемую в "Stratos 4".

Не менее забавно наблюдать, как многотонные реактивные самолеты зачистки стартуют с колесной платформы, не имеющей стационарных опор. Интересно, авторы сериала хотя бы на картинках видели мобильную пусковую установку для баллистических ракет?
    О методах борьбы с космическим мусором, которые нам демонстрируют бравые космические тетки, говорить и вовсе смешно. Подозреваю, что подобные сериалы смотрят инженеры и астрономы, когда хотят расслабиться. По этому поводу хочется сказать только одно - даже сейчас современные средства слежения за космосом позволяют обнаруживать приближающиеся к Земле космические тела на приличном расстоянии, а не за пять секунд до попадания в атмосферу планеты.
    О том, что форма курсантов базы Шимоджиджима, это распашонки, едва прикрывающие грудь и мини-юбки, вы уже, наверное, догадались. И мне действительно интересно - неужели в Японии на занятия физкультурой действительно ходят в трусах от бикини? Но авторы на этом не остановились! Пилоты истребителей комет щеголяют в мини даже в невесомости! Хотел бы я посмотреть на это в реальной жизни...
    Дежурный маразм возведенный в n-ную степень - отбарабанив реальное боевое дежурство, девчонки несутся работать в китайский ресторан. Тут вообще какие-то комментарии нужны?
    Примерно в середине сериала появляются говорящие коты. Надо полагать, в это время вся команда, делавшая "Stratos 4", выезжала в отпуск на тот самый остров Шимоджиджима, где курила траву. Много курила. Иначе объяснить появление этих мутантов невозможно.
    И еще о кошках. Наверное, в Японии живут какие-то совсем особенные коты. Они не знают, что если кошка виляет хвостом, то это значит, что она злится, но уж никак не выражает свое благорасположение и симпатию. Даже в такой простой вещи создатели сериала продемонстрировали свою безнадежность.
    Продолжать разговор на тему маразма в "Stratos 4" можно еще долго. Но зачем? Дабы сразу избавить вас от бессмысленных иллюзий - дебильный сюжет сериала развивается в полном соответствии с вышеизложенными глупостями. Десяток серий подряд нам показывают дурацкую подростковую комедию, собранную из кучи избитых штампов (совершенно недетские ассоциации со всякими "Full Metal Panic!" и "Gunparade March" прилагаются), лишь изредка вспоминая, что надо бы хоть какой-то НФ-сюжет намалевать. Предназначение каждого следующего эпизода "Stratos 4" - лишний раз убедить вас, что он еще тупее предыдущего. Злые лесбиёнские инопланетяне и один из самых идиотских способов захвата Земли прилагаются.

Последнее, что могло бы вколотить еще пару гвоздей в крышку гроба "Stratos 4" - музыка и анимация, но тут, как ни странно, все вполне терпимо. Картинка вышла яркой и красочной, на приличную CG Bandai тоже раскошелились. Блондинки выглядит если не как конфетки, то, как минимум, очень близко к этому. А вот мужские персонажи прорисованы на редкость похабно. Похоже, все силы художников ушли на создание хентайных додзинси про героинь "Stratos 4", а там, как известно, главное грамотно нарисовать член. Впрочем, ни хентаем, ни эччи в "Stratos 4" не пахнет. К тому же примерно к середине сериала качество анимации падает в разы.
    Аудитория этого театра абсурда? По причине повышенного внимания художников к некоторым выдающимся частям тел девушек и их белью, отнести "Stratos 4" к сёдзё проблематично. Любителям женских трусиков и гиперистеричных кавайных девушек, которым мама не дает смотреть хентай, наверное, понравится. Для остальных - потерянное время. Сериал не блещет умом и, как пресловутая блондинка из анекдотов, пытается взять нас суперкороткими юбочками и продвинутой CG. Не получается.
    Ну и что прикажете с этим непотребством делать? Очень хочется посоветовать нашему читателю обходить аниме, подобное "Stratos 4", за версту. Страшно подумать, что те пять с половиной часов, которые убил автор на его просмотр, он мог потратить на куда как более важные вещи. Ковыряние в носу, например. Хотелось бы сказать, что "Stratos 4" рассказывает про сны о полете, про стремление ввысь, про осуществление детской мечты аkа Крапивин или Лукьяненко... Но, увы, это всего лишь плоский многосерийный анекдот про блондинок. И ничего больше.

P.S. М-да, недооценил я, похоже, популярность девичьих трусиков в Стране Восходящего Солнца. "Stratos 4" разродился ажно тремя сиквелами... Вот только, увольте, смотреть вы их меня не заставите даже под страхом смертной казни.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)