Студия: Toei Animation
Год выхода: 1993-1996

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Slam Dunk
АНИМЕ ОБЗОР  >  Slam Dunk

Кто из нас не любит спорт? Безусловно, все мы отдаем отсчет о его полезности, но, по большей части, спортом увлекаемся просто потому, что он нам нравится. В этом плане баскетбол становится для нас одним из наиболее простых, во всех смыслах, видом спорта. Кто из нас сегодня не умеет играть в баскетбол? Таких, скорее всего, нет. Казалось бы, что нового может преподнести нам аниме, затронувшее такую знакомую нам тему? Оказывается, может, и даже очень много чего.

То, что аниме выходит далеко за рамки стандартного спортивного сериала, можно заметить не только в структуре, но и в главном герое. Сакураги Ханамичи, школьный хулиган, которому страшно не везет с девушками, переходит со своими друзьями в старшую школу. Получив, уже в пятидесятый раз, отказ с ним встречаться, он совсем раскисает. Из-за того, что у очередной девушки парень оказался членом баскетбольной сборной, он начинает ненавидеть все, что связано с баскетболом. Однако вскоре он встречает Харуку, можно сказать, девушку своей мечты. Она же, в свою очередь, восхищается высоченным ростом Сакураги. Все дело в том, что ее брат - капитан баскетбольной команды, а потому и она в этом смыслит немало. С этого момента Сакураги влюбляется в баскетбол и начинает активно заниматься спортом, но его стремление долго не продерживается. Харука воспринимает Ханамичи больше как друга и не знает о его чувствах, в это же время она без ума от другого новичка старшей школы - Рукавы. Он был звездой в средней школе и теперь является главной надеждой для школьной команды по баскетболу. Вот только ведет он себя так, словно ему ничего не нужно - ни многочисленные болельщицы, ни команда. Он просто играет в баскетбол, великолепно, естественно. И вот, столкнувшись с Рукавой и услышав, что Харука ненавидит Сакураги, наш герой вновь начинает ненавидеть баскетбол.

Аниме, как видно, далеко отходит от привычных образов спортивного жанра. Герой не влюбляется в спорт, не начинает проявлять какие-то сверхвозможности, не показывает экстра класс. Кроме физических данных, самоуверенности и самовлюбленности, у Сакураги, по большому счету, ничего нет. Нельзя сказать, что он любит баскетбол, нельзя сказать, что он лучший из лучших, хотя и обладает кое-каким талантом. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, это что Сакураги - самоуверенный хулиган. И спорт его нисколько не меняет. Он, конечно, делает Сакураги сознательней, но никак не избавляет его от хулиганских замашек.
    Но это аниме отличается от других спортивных сериалов не только своим главным героем. Его основное отличие - полнейшая непредсказуемость. Она чувствуется во всем - от главного героя до матчей и общей структуры сюжета. Именно непредсказуемость обеспечивает интерес к сериалу практически от самого начала и до конца. Почему практически? Дело в том, что первые серий 12 не содержат почти ничего стоящего. До первого матча, аниме мало чем может заинтересовать зрителя, а тем более, приготовившегося к чему-то грандиозному в спортивном плане. Но столь длительное ожидание будет в полной мере вознаграждено первой же игрой команды, не говоря уже о последующих.

Но, конечно, аниме делает отличным не только непредсказуемость. Оно содержит и другие, не менее важные, моменты. Одним из основных является атмосфера. В играх она выполнена на высочайшем уровне. Правда, не во всех. Матчи, которые не особо важны, практически не освещаются. Они быстро проходят, не задерживаясь в памяти. Но вот значительные и тяжелые игры длятся, порой, более 10 серий, в то время как продолжительность матчей составляет всего 40 минут (2 тайма по 20 минут). Но, будьте уверены, смотрятся игры вовсе не затянуто. Полностью выдерживается атмосфера, в определенный момент проявляется командный дух, напряжение поединка чувствуется с самого начала и многократно усиливается в конце. Спортивная драма, которая разворачивается на площадке, настолько потрясает, что уже после первого матча хочется смотреть аниме и вновь испытывать те чувства - не просто зрителя, не просто болельщика, а члена команды.
    В придачу к этому в сериале можно увидеть другие грамотно проработанные и поданные приемы. Это, прежде всего, звуковое сопровождение. Оно не является слишком ярким и врезающимся в память, однако музыка, хоть и редкая, всегда приходится к месту. Она подогревает напряжение, усиливает атмосферу, подчеркивает всю разворачивающуюся драму. Другой прием - это фоны. Полностью передают все чувства и эмоции героев, позволяют с легкостью оценить сложившуюся непростую ситуацию.

Но, при всех своих многочисленных достоинствах, в аниме есть кое-какие недостатки. К огромному счастью, они не затмевают сильных сторон сериала. Это, прежде всего, юмор. Хоть при помощи него и раскрывается главный герой и его отношение к соперникам и к игре, в серьезные моменты он отступает. Порой забавный, порой глупый, спортивной части он нисколько ни мешает, а иногда и является хорошим дополнением. Второй наиболее серьезный недостаток - краткое содержание предыдущих серий, которое неизменно можно найти в каждой серии (кроме первой, естественно). Зачем это устроено - непонятно, но каждый раз приходится прокручивать довольно много времени, чтобы, наконец, насладиться зрелищем. Ну и, пожалуй, последний из недостатков - графика. Она очень непостоянна и зачастую меняет героев на маленьких кавайных человекоподобных существ. Но это прямая отсылка к юмору - где юмор, там кавай, а потому подобные моменты не сильно портят картинку, так как в самых сложных и ответственных периодах, чаще всего, отступают.

Итог: Потрясающее, безусловно, одно из лучших, спортивных аниме. Великолепные приемы, отличные матчи, замечательный спортивный командный дух, удивительные атмосфера и напряжение, невероятная драма. Slam Dunk - аниме, сильнейшим образом действующее на зрителя. У него есть свои недостатки, но, оценив все достоинства, о них просто забываешь.
    Со спортивной точки зрения аниме потрясает и остается в памяти надолго. Всем любителям спорта и, в особенности, спортивных драм, рекомендую - вы получите огромное удовольствие. Но, как известно, за каждое удовольствие надо платить. Вы будете расплачиваться первыми 12-15 сериями. Но, уверяю вас, если выдержите, ваше терпение будет вознаграждено.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)