Автор статьи:
sariman
Email: sariman@animemagazine.ru

Автор: Масахико Симада
Страна: Япония
Год выхода в Японии: 1989
Год выхода в России: 2004
Издательство в России: Иностранная литература
Перевод с японского: Е. Тарасова

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Чтиво: Повелитель снов
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  Повелитель снов - Масахико Симада

Масахико Симада - еще один литературный бунтарь Японии. Родился 13 марта 1961 года.
    Окончил Токийский университет иностранных языков, русское отделение.
    В 22 года дебютировал с рассказом "Дивиртисмент для нежных левых", который вызвал общественный резонанс и принес автору скандальную славу. За роман "Хиган-сенсей" (1992 год) Масахико Симада получил литературную премию Кека Идзуми. В настоящее время председатель Японского союза литераторов.
    Нежно и с долей иронии любит Россию, часто бывает в Санкт-Петербурге и Москве. В 2006 году на русском языке вышла его знаменитая трилогия "Канон звучащий вечно" (cерия The Best Of Иностранка), ранее - роман "Повелитель снов", в 2003 году рассказ "Теория катастроф" был опубликован в серии "Антология современной японской литературы. Современная японская проза", все - в издательстве "Иностранная литература".
    Кроме писательства увлекается музыкой, кстати, на основе первой части его трилогии была поставлена опера, к которой он написал либретто. Сам играет на музыкальных инструментах, путешествует, ставит спектакли и снимается в кино.

"Повелитель снов"
    Когда начинаешь читать книгу, от обилия героев, сюжетных ходов, неожиданных поворотов, философских и социальных идей, которые автор извергает в невиданных просто количествах, впадаешь в ступор. Этакая каша-малаша, где всем есть место: детективам и любовникам, авангардным писателям и скучающим миллионершам, бомжам-философам и безумцам поп-идолам, сиротам-притворяшкам и их "отцу" со своей идеей "любви на прокат". Ощущение безумного, громкого и развеселого карнавала не покидает на протяжении всей книги.
    Главная идея - мир прекрасен во всех своих проявлениях, он изменчив и текуч, и если ты хочешь наслаждаться им в полной мере, стань как вода - пластичным и текучим, любую ситуацию воспринимай как праздник и получай удовольствие. Откажись от жестких принципов, быть деревянным и одномерным глупо - слишком многое теряешь. А лучше познавай мир телесно: ходи, нюхай, люби, трогай, говори и смотри.
    Главный герой, у которого даже имя не одно - Мэтью/Масао, живет в разных городах, с внешней легкостью вписывается в любое общество, везде он - друг, везде он - брат. Его работа - быть другом и любовником. У него есть невидимый друг - Микаинайт, который живет полной жизнью только в чужих снах. Встречаясь с людьми. Мэтью/Масао добавляет их в список своих партнеров, продолжая отношения с ними и в снах. Именно его, похищенного в трехлетнем возрасте, его мать - госпожа Амино, поручает найти молодой и энергичной Майко Рекудзе. Это же задание получает и авангардный писатель, находящийся в перманентном кризисе, - Куби Такэхико.
    В результате поисков, встречаясь с разными людьми, узнавая подробности жизни Мэтью, каждый из детективов-любителей находит что-то свое, точно соответствующее их собственным представлениям о себе и мире. Майко находит Мэтью, Куби - начинает жить в соответствиями с принципами Мэтью.
    Роман перенасыщен идеями, самой шокирующей для меня оказалась идея коммерческого предприятия "сироты на прокат": сыновняя, родительская, да и любая другая любовь может быть куплена за деньги, при этом приносить радость и покупателям, и продавцам.
    Наиболее интересный персонаж, на мой взгляд, писатель Куби Такэхико, которого автор, мне думается, списывал с себя. Видимо, потому он кажется самым живым.
    Литературный стиль Масахико Симада отличается некоторым буйством: автор использует прием, назову его, "вязкое" сэмплирование. Симада легко переходит от героя к герою, от одной сюжетной линии к другой, впихивая в один отрезок текста и воспоминания, и письма, перемешивая города и времена. Четких переходов может и не быть, нити сюжета и линии отдельных героев могут внезапно обрываться, либо, наоборот, тянуться от одной главы к другой, забытый в начале персонаж может внезапно появиться в середине романа и, сыграв партию "первой скрипки", просто исчезнуть. Тексты Симады часто балансируют на грани развала - еще немного и расползутся как месиво, но нет - ловкий сюжетный ход, новый герой, новая идея, и строй восстанавливается. Симада изумительно владеет языком. В одном из своих интервью он сравнивает язык по глубине воздействия на людей с деньгами (это в его духе - сравнивать несравнимые вещи). Симада - истый постмодернист, доводящий до абсурда любую идею, принявший как девиз принцип свободного перемещения между системными мирами и умение без проблем "вписываться" в них. В его сознании границы, может, и есть, но раздвинуты они так широко, что он может думать и представлять все, что угодно. "Повелитель снов" тому подтверждение.


ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

АниМаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книги можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)