Автор:
Юрченко Алексей aka "Void"
Email: void@animemagazine.ru

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2007) Авторская колонка: АниМаг (Новогодняя Глава - Окончание)
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  >  АниМаг (Новогодняя Глава - Окончание)

Уффф… Так, пора заканчивать с истерикой. Она уже сыграла свою роль, разогнав остатки адреналина. Дальше будет только бесполезная трата сил. Не люблю растрачиваться понапрасну. Я оборвал смех и сделал несколько резких выдохов, сбрасывая остатки напряжения на периферии нервной системы и окончательно возвращаясь к привычному спокойно-равнодушному душевному равновесию. И, отхлебнув ледяного молока, с интересом уставился на пацана.
     Хм, с виду совершенно обыкновенный. Короткие взъерошенные волосы. Перепуганные светлые глаза. Длинный, чуть ли не до колен теплый свитер довольно грубой вязки, домашней, наверное. Явно с чужого плеча. Ни часов, ни наушников от плеера, ни сотового телефона - ни одного из обязательных атрибутов современного подростка. В общем, выглядит аккуратно, но бедно. Явно семья не блещет достатком. Впрочем, сам факт его появления здесь, а также весьма интересные способности очень настойчиво твердят, что не настолько он и обыкновенный. Ну что же, давай пообщаемся.
     - Итак, юный падаван, что ты можешь сказать в свое оправдание? Вижу, велики твои способности, но к светлой или темной стороне Силы принадлежат они?
     - Юный… кто? - нда, похоже, я окончательно вогнал его в ступор.
     - Падаван. Ученик джедая. Блин, не говори мне, что никогда телевизор не смотрел.
     - Смотрел. У нас есть телевизор. Цветной. Мы каждый вечер смотрим мультик по второму каналу. И фильмы на выходных по первому. И в больнице, где я лежу, тоже цветной. Но его никто сейчас не включает. Все уехали на праздники домой. А у третьего только черно-белый.
     - Третьего?
     - Ну третьего детдома. А наш первый. Нам раньше новый телевизор поставили. "Радуга" называется.
     Детдом? Тогда все понятно. Государство не очень балует своих подопечных. Хотя телевизор с двумя каналами - это все-таки перебор. А ведь у кого-то еще и черно-белый стоит.
     - Ладно, тебя как зовут-то?
     - Сергей…
     - Фамилия меня не интересует. Как ты сюда попал?
     Сергей вдруг напрягся, насупился и угрюмо уставился на меня.
     - Не знаю, - буркнул он. - Сначала был в палате, а потом вдруг оказался здесь.
     Я одобрительно оскалился.
     - Молодец. Соображаешь, что не нужно болтать о своих способностях с кем попало. Но тогда учись лгать убедительно. Ладно, надеюсь, у тебя еще будет для этого время. Итак, я повторю вопрос. Как ты сюда попал? И, будь добр, без неуклюжего вранья на этот раз. Не волнуйся, я здесь на всякое насмотрелся, меня довольно сложно удивить. Слушаю, в общем.
     - Я… мне сложно объяснить…
     - А вот этому я охотно верю. Ладно, я сам скажу. Ты в какой-то момент просто понял, что существует этот мир, и что сюда можно попасть. И оказался здесь, просто этого захотев. И ты явно не захотел оказаться снаружи, а потому предпочел появиться в доме. Так?
     - Д-да. А откуда…
     - А как насчет того, что будет? Ты ведь тоже это видишь, правда?
     - Да, вижу. А откуда вы знаете? Неужели..? Вы тоже..?
     - Смотрю, ты все-таки еще не научился определять, когда действительно стоит держать язык за зубами, - сузив глаза, резко оборвал его я. - Впрочем, если тебе от этого станет легче, то нет, я не "тоже". Просто у меня хорошо с логикой. Считай, что я догадался.

Хм, ну надо же. Вообще такие способности - не столь уж и редкость. Но чтобы такой силы… Впервые вижу настоящего провидца. Обычно у людей заходит не дальше простой интуиции. И только изредка, без всякой системы проскакивают картинки будущего, как у меня. Но их можно не принимать в расчет, толку все равно никакого. Слишком случайны, слишком незначительны. А этот… Думаю, такого, когда вырастет, будет совершенно невозможно остановить. Интересно, кем ты станешь? Будешь зашибать бабки, отлично зная, где и как приложить усилие? Пойдешь служить государству, в одно из тех сверхсекретных подразделений, существование которых официально отрицается? Или возненавидишь весь мир, нутром ощущая всю грязь, жадность и человеческое безумие? Наверное, с уверенностью можно сказать только одно: ты не останешься в стороне безучастным наблюдателем. Ты слишком многое будешь понимать. Тебе явно не грозит участь исправной детальки огромной машины. Ты наверняка однажды попытаешься ее сломать, просто потому, что слишком хорошо будешь понимать, как она работает. Может, в будущем я даже о тебе еще услышу. Там, на Земле. Это говорят уже мои способности.
     Хотел бы я для себя что-то подобное? Да, возможно. Очень соблазнительно. Впрочем, бесполезно об этом думать. Получить эти способности себе я не смогу. А банальная зависть - удел разумных животных, которые до сих пор живут только инстинктами и не знают, чего хотят. А может, договориться, чтобы дать пацану сюда свободный проход в любое время, как автору? Нет, будет только хуже. Алекс наверняка приберет его себе и тогда на всех моих планах придется поставить жирный крест, ибо будет всегда опережать меня на шаг и больше не получится постоянно рассеивать его внимание на незначительные мелочи. Нет, лучше отправить мальчишку обратно, откуда он пришел, чтобы больше никогда его не увидеть здесь. Да, так будет лучше. Ну а пока…
     - Ладно, сегодня праздник как-никак. Думаю, раз уж есть гость, то стоит его отметить, - я выполз из-за стола и полез в холодильник, выгружая оттуда продукты. - Полагаю, ты не откажешься от чего-то чуть более существенного, чем кружка молока? Разносолов не обещаю, заниматься готовкой нет никакого желания по этой жаре, но пожевать найдем что. Кстати, я - Войд. Называй меня так.
     - Да, и соков каких-нибудь достань, - гнусная упаковка никак не желала поддаваться. - Они тоже в холодильнике.
     - Где? - Сергей явно непонимающе уставился на ряд ярких упаковок.
     - Блин, да ты на них смотришь! Да, вот эти яркие коробочки. Слушай, я могу еще допустить, что вас ничем подобным не балуют, раз даже телевизоры еще черно-белые остались, но уж рекламу-то ты по любому должен был видеть.
     - Рек… ламу???
     - Да. Назойливую такую рекламу. Идет каждые 10 минут. Ничего из-за нее толком невозможно посмотреть, - да, я знаю, что сарказм - это не очень хорошо, но у любой ограниченности должны быть пределы.
     - Нет у нас никакой это… рекламы! - казалось, он сейчас расплачется. - Я даже не знаю, что это такое!
     - Угу, - фыркнул я. - А молоко у вас только в бутылках с крышечкой из фольги. И генсека зовут Леонид Ильич Брежнев.
     - Да, а как его еще могут звать? И соки я только в баллонах видел в больших в магазине. А это импортные наверное.
     Я чуть не выронил батон, который нарезал. Какого...? Что он тут несет? Какой еще Брежнев? Какие баллоны? Твою… Неужели? Хотя, почему бы и нет. Что, в конце концов, я знаю об этом мире? Ну кое-что знаю, конечно, но уж точно не о механизмах перехода. Зацепил человека из прошлого? Собственно, это не более удивительно, чем то, что здесь нахожусь я сам. Хорошо хоть, что у нас на кухне не вывалился пьяный ронин. Вот тогда бы у меня был действительно незабываемый Новый Год. А так еще терпимо. Проклятье, надо будет усиленно грызть Главного, чтобы усиливал защиту дома. Повстречаться в темном коридоре, например, с всамделишним раптором - удовольствие ниже среднего. Тут и своих проблем снаружи полно, так не хватало еще драпать по этажам от всяких доисторических тварей. Да, заставлю заняться в первую очередь. Пусть вероятность микроскопическая, но кто знает.
     - Да, импортные, - прохрипел я. В горле неожиданно пересохло. Поискал взглядом перчатки. Рядом. Сразу немного полегчало. Все-таки оружие здорово прибавляет уверенности. А без него как голый. Интересно, сюрпризы на сегодня уже закончились?
     - Ладно, не забивай себе голо…, - я обернулся и наткнулся на взгляд. Мальчишка смотрел… нет, не в никуда. Скорее, наоборот. На все сразу. На меня, на окружающие вещи. И еще куда-то, куда человеку запрещено заглядывать.
     - Он скоро умрет.
     - А?
     - Он скоро умрет. Жаль.
     Рефлексы - великое достижение эволюции. Я и не заметил, как перчатки оказались на руках. Не нужно быть, гением, чтобы догадаться, кто такой "он". Кроме нас двоих в этом здании есть только один человек, точнее то, что от него осталось.
     - Сиди здесь, - скомандовал я, уже находясь возле двери. - Скоро вернусь.
     - Стой! Не ходи. Ты тоже умрешь.
     Я замер.
     - Это точно?
     - Да.
     - Как именно? Как он убивает? Кого ты вообще за собой притащил?
     - Он… страшный. Он очень страшный. Не ходи!
     Страшный? Убивает страхом? Хм. Неужели кто-то из местных? Похоже.
     Я кинулся на другой конец кухни, распахнул один из шкафчиков. Таблетки? Нет. Слишком долго. Капсулы? Тоже нет. Все равно не успею. Нужно быстрее. Проклятье, неужели придется… как не хочется. Но это лучший вариант.
     Быстро перебрал упаковки с ампулами, выбрал одну. Шприц. Ненавижу уколы! Тем более, что никогда не делал их сам себе. Накрутил жгут. Черт, как же руки дрожат! Отломил колпачок, набрал содержимое. Что там еще? Ах, да, обязательно воздух удалить. Готово. Ага, попал в вену с первого раза. Ну вот, вроде все правильно сделал. Прирожденный наркоман, прямо. Накатила сонливость.
     - Ну а теперь как?
     - Теперь… ох! - глаза Сергея удивленно округлились. - Почему?
     - Будущее не определено, дружок. Это просто заготовка, на которую можно накрутить что угодно. Уж ты-то это должен знать лучше остальных. Все, никуда не выходи, пока я тебя сам отсюда не заберу. Или если что-то случится… короче, сам сориентируешься, как выжить.
     Теперь быстрее, в подвал. К капсуле. Я буквально скатился по лестнице. Никого. Капсула светится зеленым. Все показатели в норме. Значит, я успел раньше. Отлично. Теперь подождем.
     …Он тоже спустился по лестнице. Белая одежда, белое лицо, черные провалы глаз и рта. Чуть ли не физически ощутимая волна страха, действительно способная легко убить даже самого храброго. Белый Человек. Тварь! Я почувствовал, как на лицо сама собой наползается кривая усмешка, а где-то в глубине души ярость безуспешно пытается прорваться сквозь непрошибаемую стену спокойствия.
     - Оооо! Вот уж не ожидал. Какая честь. Какой замечательный подарок к празднику, - я встал между существом и капсулой, и согнулся в шутовском поклоне. - Но что же Вы забыли в этом грязном подвале? Мне пришлось бежать со всех ног, чтобы соблюсти необходимый этикет и организовать достойную встречу.
     - Убирайся с дороги, человек и будешь жить. Ты мне неинтересен.
     - Простите, но это невозможно. Вы можете повредить моему… хм… подопечному. А я за него, в некотором смысле, несу материальную ответственность.
     - Уходи, смертный. Ты даже не понимаешь, что происходит.
     - Ну почему же? Вам нужна жизнь. Вполне определенная жизнь. Жертва, так сказать. Кстати, как Вам реальный мир и настоящее тело? Не жмет нигде?
     - Мы пытаемся спасти этот мир. Уходи. Это последнее предупреждение.
     - Ах, какой благородный порыв. Спасти мир. И забить себе в нем теплое местечко. Слушай сюда, тварь! Пока я жив, никто из твоей бездушной братии не сможет безнаказанно ходить по этой земле. Я вполне успешно защищал его до сих пор, - я кивнул на капсулу. - И, надеюсь, смогу столь же успешно защищать дальше, чего бы мне это не стоило. Не предлагаю убираться - все равно я не собираюсь выпускать тебя отсюда. Просто знай на будущее: подобные тебе - очень нежелательные гости здесь.
     - Ты глуп и самоуверен, ты даже не сможешь подойти ко мне. Иначе, я просто перешагну через твой труп.
     Белая фигура двинулась прямо на меня. А я - на нее, нежно выпуская струны из перчаток…

Вокруг валялись бесформенные гипсовые осколки - все, что осталось от считавшего себя самым умным существа. Я усмехнулся. Да здравствует современная медицина. Бедняга явно был не в курсе, что такое транквилизаторы, иначе не упустил бы столь бездарно свой шанс.
     Я подошел к капсуле. Сквозь зеленое марево проглядывались контуры человеческой фигуры. Интересно, что тебе снится? Праздник, шампанское и новогодняя речь президента по телевизору? Фу, как скучно. Просыпайся скорее. Или пропустишь самое интересное.

- Эй, юный падаван. Где-то у меня там диски валялись со "Звездными Войнами". Времени еще полно, так что будем сейчас смотреть. Стыдно не знать, кто такие джедаи…


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)