Студия: Bones/Kurau Project
Год выпуска: 2004

"С Новым Годом !
Годом красного Пи-чана!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Kurau: Phantom Memory - Supergirl Returns
АНИМЕ ОБЗОР  >  Kurau: Phantom Memory > Supergirl Returns

Обычно первые строки статьи ваш покорный слуга посвящает вводным к аниме размышлениям "на тему". Однако в этот раз ничего особенного в голову не идет. Причина довольно проста - "Kurau: Phantom Memory" ни к каким особым философским измышлениям не располагает. Не в моих правилах выкладывать все карты на стол сразу, но в данном случае без зазрения совести сообщаю, что время знакомства с нижеследующим текстом, по желанию, можно свести к минимуму. Видите ли, "Kurau: Phantom Memory" является весьма средним аниме по всем показателям, кроме графики. Если вас интересуют подробности - читайте ниже, если нет - переходите к следующей статье.
    Изначально сюжет "Kurau" кажется довольно запутанным и сложным. Вот только это отнюдь не режиссерская задумка, а обычное нежелание (или неумение) авторов дать внятное объяснение происходящим событиям. Перед нами разворачивается картина мира в начале 22 века. Картина, надо сказать, довольно убедительная, сходная с вселенной OEDO 808 за вычетом массового негатива. Земля не превратилась в глобальную радиоактивную помойку, человечество не одолевают толпы злобных мутантов, а роботы на самом деле похожи на роботов, а не железных дровосеков, подвергнутых принудительному апгрейду. В общем, Земля в 2110 году представляет собой мирное и тихое место. НФ-составляющая этого мира проработана досконально, так что, возможно, будущее действительно так и будет выглядеть. Понятное дело, что порядок и благополучие на Земле наступили не сами по себе. Пережив несколько социальных катастроф, люди создали организацию под названием GPO, которой удалось стабилизировать обстановку. По своей сути GPO - что-то среднее между международной полицией и правительством. Забавно, что при формальном наличии антиутопических элементов ("Большой Брат" GPO, злобные эксперименты на людях, разборки а-ля "37-й год" с соратниками, идущими против течения и т.д.), мир "Kurau" фактически утопия. Причем смотрящаяся весьма органично и неглупо. Жить в таком мире можно и нужно, но не налив в бочку меда половник-другой дегтя, сюжета у Ириэ бы не получилось. И над вполне благополучной Землей 2110 года встает вымазанный бутафорской кровью тоталитарный призрак GPO.

Собственно, сюжет начинается с того, что в одной из лабораторий GPO на Луне некий доктор Амами открывает новый вид энергии - ринакс. Во время испытаний, на которых оказалась двенадцатилетняя дочка профессора Курау, ринакс выходит из-под контроля и выстреливает в Курау двумя светящимися ринаксохреновинами. К огромному удивлению присутствующей публики, выясняется, что ринакс вполне себе разумен, и теперь он прочно обосновался в теле Курау. Которое, в свою очередь, приобрело такие возможности, что никакой Супердевочке и не снились. И покидать это тело ринакс не намерен, по крайней мере, до того момента, пока у него не появится некая загадочная "вторая половина".
    Много лет спустя после злосчастных испытаний, мы видим ринакса-Курау в роли агента, вкалывающего на одну из частных лавочек, оказывающих законные и не очень услуги за деньги. Способность Курау летать и проходить сквозь стены делает ее незаменимой на этой работе. Но, в одно прекрасное утро, наша супердевочка обнаруживает у себя в постели свою точную двенадцатилетнюю копию (нет, юри здесь не будет). Здравствуй, вторая половина. Вы, наверное, сильно удивитесь, но ничего лучше, чем назвать ее Christmas, Курау в голову не приходит. Вот вы бы хотели, чтобы вас звали "День России"?
    С этого момента жизнь Курау и Кристмас летит под откос. Всемогущая GPO объявляет на них форменную охоту, возглавляет которую фанатичная дама Аяка. Муженек которой, бывший офицер GPO, в свою очередь нанят доктором Амами приглядывать за оккупированным ринаксом телом дочери. Все бы здорово, да вот только чем ринакс так насолили GPO и иже с ним, а, следовательно, и чем мотивированы действия большей части персонажей, вообще не ясно до конца сериала. Более того, как выясняется позднее, даже сама Аяка не может толком объяснить свою оголтелую ненависть к ринаксам. Это не придает сериалу никакой загадочности, лишь заставляя недоумевать, по каким причинам светящийся шарик, поселившийся в человеке, опасен для цивилизации. Конечно, объяснение интереса GPO к ринаксу обязательно последует эпизоде в двадцатом, но, откровенно говоря, оно больше похоже на формальную отмазку на уровне развлекательного чтива среднего пошиба. Не впечатляет. Более того, в сериале нет никакого вменяемого объяснения, что за зверь этот ринакс, и откуда он взялся. Очевидно, зрителю намекают, что надо проявить фантазию.

Практически все двадцать четыре эпизода аниме посвящены беспрерывной беготне Курау и Кристмас от GPO. Периодически на экране возникают истории из жизни второстепенных персонажей, в той или иной степени помогающих Курау в ее марафоне, а также жертвы злобных экспериментов GPO по скрещиванию ринакса и человека. Все, как на подбор, не такие удачные как Курау. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что в "Kurau" нет проходных эпизодов, втиснутых в рамки метасюжета. Весь сериал представляет собой логично увязанное повествование. Вот только динамики в нем маловато и редкие экшн-вспышки ситуацию не спасают. Увы, заглавная тема опенинга, более подходящая одному из многочисленных проявлений сёдзё, сразу дает понять, что кровавого реактивного мордобоя не будет. Красная нить сериала - отношения между Курау и Кристмас, которым посвящена львиная доля экранного времени.
    Да, и еще страшно раздражает манера Кристмас беспрестанно повторять "Курау, Курау, Курау...". И так раз по двадцать за эпизод. Убить сценариста за это мало.
    Вот к чему невозможно придраться в "Kurau", так это к работе художников и аниматоров. Персонажи исполнены в не самой пока еще распространенной в аниме реалистичной манере. Нельзя не отметить, что даже случайный прохожий в "Kurau" похож на человека, а не на голема в шмотках. Дизайн техники будущего (да и вообще картина мира в целом) невольно заставляет подозревать, что команда "Kurau" только что вернулась с полугодовой экскурсии на канал "Discovery", где старательно изучала весь имеющийся материал по технологиям близкого будущего. Без малейшего сомнения можно утверждать, что "Kurau" - один из самых совершенных в плане графики и анимации сериалов. Если, конечно, вам не претит неклассический дизайн персонажей.
    Музыкальное сопровождение сериала сперва кажется никаким. Но через некоторое время в нем начинают вычленяться вполне вменяемые и даже весьма приятные лирические темы. Очень напоминает творчество широко известной в узких кругах нью-эйдж группы Karunesh.

Главный минус "Kurau" - глубоко вторичный слабый сюжет, к тому же лишенный ярких харизматичных персонажей. Выше было сказано, что в жанровом плане "Kurau" больше претендует на драму, чем на боевик. Так вот, драма, честно говоря, тоже не задалась. Уж больно все заштамповано. Что, как ни крути, серьезный прокол режиссера. В какой-то степени эти недостатки компенсирует логическая увязанность сюжета, отсутствие проходных эпизодов и шикарная графика. Но, увы, этого недостаточно, чтобы не забыть "Kurau" через месяц после просмотра. От аниме остается впечатление добротного, многостраничного НФ-романа, где нашлось место всему - космическим приключениям, телекинезу, заговору спецслужб, меха, горячей братской (сестринской?) любви и т.д. О таких книгах в рецензиях одного известного фантастического журнала пишут "чтиво, не загружающее голову". Из-за их объема, такие вещи хорошо читать долгими зимними вечерами, когда больше нечем заняться. В любое другое время они покажутся скучноватыми. Так и с "Kurau: Phantom Memory", посмотрев который вы ничего не потеряете, но в равной степени ничего и не приобретете.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)