Год выпуска - 2003

"С Новым Годом !
Годом красного Пи-чана!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: AniMatrix
АНИМЕ ОБЗОР  >  AniMatrix
Wake up Neo, the MATRIX has you...

Скажите, вы никогда не покупали диск вроде бы с аниме, а оказывалось, что там 9 штук коротких специфичных зарисовок о каком то виртуальном мире, из которого все отчаянно пытаются выбраться. Нет? Тогда эта статья прямо для вас, ибо то, о чем я говорю - громкий проект американцев и японцев по рисованному оживлению нашумевшего классического голливудского блокбастера "Матрица". Хорошо это или плохо, подскажет моя статья и ваше мнение после просмотра. ^__~

Как и стоило ожидать, смысловая линия АниМатрицы тесно связана с основным сюжетом фильма, но со многими подробностями и уточнениями. Недавно точно так же поступила и Squre-Enix, выпустив "Final Fantasy Advent Children" и "Final Fantasy: Last Order", не пересказывая, а уточняя и дополняя вселенную произведения. Этому еще больше способствует формат фильма, где каждая из 9 историй сосредотачивается на определенном явлении и его понимании. Пускай рассказы не очень длинные и полные, но всю насыщенность они передают как японские хайку, в строго отведенный им размер. В целом же большинство эпизодов содержат историю конкретного человека, погруженного или погружающегося в мир Матрицы. Так первое произведение под названием "Последний полет Осириса" повествует о судьбе храброй команды разведывательного корабля, наподобие того, что был у Морфиуса. "Второй Ренессанс" в двух частях, покажет как глупо и кровожадно зарождался конфликт одной разумной формы жизни с другой. Данного отрывка как раз и не хватало для полного понимания картины, ведь если Терминатор (другой голливудский блокбастер) в последней части фильма показал начало войны, то Матрица наоборот закончила, как говорится, концом. Четвертая история хоть и совсем недосказано, но еще значительнее проясняет обстановку. Здесь нам открывается герой второго кинофильма, а именно молодой парнишка, так сильно уважающий и верящий в избранного Neo. "Программа" расскажет, как тяжело бывает по ту сторону иллюзии, и как велик соблазн, которому в свое время поддался Сайфер. В "Мировом Рекорде" мы узнаем как можно внезапно, под действием сильного желания и воли, порвать виртуальную оболочку разума. "Детективная история" - название говорит само за себя, но это будет и проверка человека на пригодность. Что же находится "За гранью" мы тоже узнаем, - при условии существования Матрицы, довольно реальная история и от того немного забавная. А напоследок, как и полагается, весьма сильная запутывающая мысль о применении виртуальных технологий Матрицы к ее же машинам. Это если кратко обо всем, что приготовила нам АниМатрица. По-моему, весьма восхитительно.

Раз уж в названии продукта есть громкая приставка ани- (или анима'- кому как приятнее :)), то мы, безусловно, не обделим техническое качество исполнения фильма своим пристальным вниманием. Учитывая, какие студии были задействованы в работе над проектом, можно было и, наверное, даже нужно было ожидать большего. Но давайте по порядку, ведь если вы не забыли, мы сегодня обсуждаем не один фильм, а целых 9 (ну или 8, есть учесть "Второй Ренессанс"). Первый эпизод совсем не анимационный, но он гораздо лучше, ведь его делало американское кино отделение Square. Целиком трехмерный продукт уже не поражающий, как в свое время "Final Fantasy Spirits Within", но нисколько ей не уступающий. Сам отрывок прекрасно и в деталях воспроизводит изображение кинофильма. Реалистичность, плавность, эффекты - все на уровне, и даже если вы не будете смотреть АниМатрицу то все равно обязательно посмотрите "Последний полет Осириса"! "Второй Ренессанс" встречает нас весьма неоднозначным рисунком, можно сказать, что где-то примитивно японским, а где-то и средне-американским по уровню исполнения. Но смотреть вполне, и я повторюсь, вполне можно. Далее у нас идет номер четвертый ("История парня") - скетчевая зарисовка американских комиксов. В движении это чудо неимоверно ужасно, в статике же редко, но бывает, терпимо, и все же от слез по поводу убожества это не спасает. Под номером 5 и 6 продукты широко известной студии Madhouse. Касательно "Программы" - очень хороший уровень и чистый японский стиль, смахивающий на "VHD Bloodlust", той же студии. А вот "Мировой Рекорд" я бы лояльно назвал специфически нарисованным, но прятать скриншоты тоже не могу. Так что этому произведению ставится огромный минус, по меркам японского анимационного рисунка. "За гранью" - радует японской девушкой в главной роли, но графика на троечку. В "Детективной Истории" совсем нет привычного аниме-исполнения - цветовая гамма "Города Греха" и комиксовый рисунок. Но сделано очень неплохо, со знанием дела - всюду атмосфера нуара, и гнетущести серого города. Ну и последний "Матрикулированный" с плохой, опять же отдающей весьма дешевой американской, мультипликацией, но с явно хорошими элементами 3D.

Музыка на протяжении всех 9 эпизодов оставляет только приятное впечатление. Можно услышать и знакомые мелодии из кинокартины, и совсем новые треки. Выбором музыкального стиля для АниМатрицы могло стать только электронное ответвление. Шумы, легкий психоделик, напряженный транс, голос за кадром, все это ради передачи настроения кибер панка. В озвучке персонажей, если это был Neo или Trinity участвовали сами актеры, что тоже очень радует, и говорит о серьезности подхода к делу создателей.
    Допускаю весьма простой и точный вердикт на произведение. Если вы любите живую Матрицу, то почти на 85% полюбите и рисованную АниМатрицу. Вселенная фильма будет расширена и дополнена всеми 9-ю произведениями, где-то поднимутся новые вопросы для размышления, а где-то можно будет насладиться картинкой. Ну а ежели вы считаете Матрицу скучным, насквозь попсовым кинофильмом, быстрее листайте страничку. Мое же мнение, что все эпизоды, так или иначе, удались, атмосфера передана очень точно, японский стиль рисунка и режиссуры, несомненно, обогатил и без того прекрасное произведение.

______________________________
    Rubius - the one from Dark Moon.

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

Буду краток. "Аниматрица" - крайне удачная как с художественной, так и с коммерческой точки зрения картина. Группа талантливейших режиссеров, сценаристов и аниматоров сваяли настоящий крупнокалиберный хит на все времена. Есть, правда, одна загвоздка. Можно ли смотреть "Animatrix" в отрыве от первоисточника? И понравится ли он людям, "Матрицу" на дух не переносящую? Не могу дать однозначного ответа. Тем не менее, можно смело констатировать, что проект получился невероятно удачным. Хлопаю в ладоши господа!
  Константин Назаров

При упоминании этого аниме, естественно, перед глазами появляются черный фон и бегущие по нему сверху вниз постоянно изменяющиеся темно-зеленые символы. Связь с фильмом "Матрица" вызвала у меня интерес к этому аниме, несмотря на то, что я - далеко не фанат этого кино.
  Аниме можно и поругать, и похвалить. Разные эпизоды воспринимаются по-разному. В одном красивая компьютерная графика, в другом - хороший и необычный стиль рисунка, в третьем - переплетение с сюжетом основного фильма и так далее. Каждый эпизод имеет свои достоинства и недостатки. Но их (эпизодов) многочисленность не позволяет однозначно ни похвалить аниме, ни поругать его.
  Наверное, если бы я не был знаком с "Матрицей", я бы посчитал все увиденное просто бредом. Но кто из нас не видел этого фильма? Наверное, таких нет. Так что, разок глянуть стоит, но пересматривать явно не тянет.
  Genickus