Студия: Gonzo Digimation
Год выпуска: 2002

"С Новым Годом !
Годом красного Пи-чана!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Battle Fairy Yukikaze
АНИМЕ ОБЗОР  >  Battle Fairy Yukikaze > Sentou Yousei Yukikaze

Фильм про одержимость: полетами, боями, небом и смертью. Обреченность главных героев - лейтенанта Фукаи и истребителя (бортовой номер 503) по имени "Вьюга", чувствуется с первых кадров. Эти двое так "вшиты" друг в друга, что совершенно не вписываются в обычный человеческий мир. Если только можно назвать обычной войну с неизвестными инопланетянами на далекой планете.

33 года назад на Землю было совершено неожиданное нападение. Некие JAM, создали портал для перехода в районе Южного полюса, попутно уничтожив полярную станцию, и начали свои налеты на Землю. Действие сериала начинается с момента, когда JAM уже вытеснены землянами на планету Фея, с которой началось вторжение, где и ведутся военные действия. В чужом небе с JAM сражаются военно-воздушные силы Феи (FAF). За боями ведут наблюдение суперсамолеты специальных военно-воздушных сил Феи (SAF), к которым принадлежит 5-я эскадрилья.
    Сразу, с первых кадров, задается будничность происходящего: мирной жизни на Земле - и войны на Фее. Дальность расстояний определяет и отношение: земляне совершают экскурсии, чтобы поглазеть на купол (портал), а к войне относятся как к фантастическому роману. На самой Фее война тоже стала будничной и размеренной: поиск врага, отражение атак, уничтожение врага. Никаких тебе мессианских настроений - война давно уже используется сильными мира сего как полигон для отработки новых технологий, командир без патетики дает пилотам полетное задание, и они уходят его выполнять. Только как заклинание перед каждым вылетом майор Джек Букхар произносит "Возвращайтесь живыми любой ценой". И в эти будни вплетается страшная мистическая нить - связь между человеком и боевой машиной.
    В центре истории - отношения пилота Рэя Фукаи и его истребителя. Одержимые друг другом, они невольно влияют на происходящие события, определяя действия и друзей, и врагов.

Герои. Лейтенант Рэй Фукаи - почти аутист, молчаливый, угрюмый, дистанцируется от любых человеческих отношений, пресекает любые попытки проникнуть в его внутренний мир, при этом никакая "дилемма ежа" его не волнует. Такой уж он человек - товарищеские отношения у него сложились только с майором Джеком Букхаром и истребителем "Вьюга". Причем, "Вьюга" занимает в его сердце намного больше места.
    Джеймс "Джек" Букхар - командир 5-й эскадрильи SАF, единственный, кто понимает природу отношений между Фукаи и "Вьюгой", и защищает этих двоих. Его привязанность к Фукаи настолько сильна, что он готов пожертвовать другими пилотами и собой ради спасения друга. Несмотря на то, что Джек чисто по-человечески ревнует Рэя Фукаи к истребителю, он понимает эту связь и не борется с ней. Более того, иногда использует ее: привозит находящегося в коме Фукаи на первые испытания беспилотной "Вьюги" в надежде, что та свяжется с лейтенантом и поможет ему.
    "Вьюга" - истребитель класса "СуперСильф", оснащенный искусственным интеллектом, первый, вступивший в контакт с человеком, спасавший его ценой собственной "жизни" и безгранично доверявший своему пилоту.
    Фея - необычайно прекрасная планета, ее каменные каньоны и особенно фантастическое, насыщенное цветом небо заслуживают отдельной похвалы. Планета Фея играет немалую роль: неожиданно оказывается, что все трое - и Рэй Фукаи, и "Вьюга", и Фея - созвучны между собой и, возможно, эта планета ждала именно этих двоих.

Истребители. Роберт Грейвс (английский поэт и романист) определял настоящую поэзию по степени воздействия на человека, вплоть до физиологических реакций - "…когда щетина на подбородке встает дыбом". С этой точки зрения в "Боевой фее Вьюге" немало эпизодов, наполненных настоящей поэзией и связаны они с истребителями. Волосы встают дыбом, когда беспилотный "Сильф", прикрывая "Вьюгу" и Фукаи, отводит ракеты на транспорт с людьми. За несколько секунд до взрыва, "Сильф" зависает перед обреченным самолетом, перед паникующими людьми, как будто извиняясь: "Простите ребята, но жизни этих двоих важнее ваших". Не менее драматичен эпизод с вышедшим из под контроля крейсером "Баньши". Истребители в сериале - не просто "летающие железяки", напичканные электроникой. Они могут взбунтоваться против человеческих приказов, самостоятельно принимать решения, быть союзниками или врагами. Что касается "Вьюги", то зрителям даются намеки на то, что "Вьюга" - живое существо, и ее одушевление - не больная фантазия Фукаи. Но существо это не милое и пушистое, а жестокий и чудовищный убийца. И если она спасает человека, то это ее, "Вьюги", выбор. Разные персонажи в той или иной обстановке озвучивают одну и ту же мысль, что убить чудовище может только другое чудовище. Может быть, поэтому истребители носят говорящие имена: "Вампир", "Кракен", "Ведьмин дозор", "Гриф", "Блэк". Человечество создало такие совершенные боевые машины, к которым уже нельзя относиться просто как к инструменту, как к оружию. Во всяком случае, даже Фукаи сравнивает "Вьюгу" с JAM.

Бои. Вот где во всей красе раскрываются возможности 3D - анимации: сцены боев очень динамичны, красивы и эмоциональны. Когда глазами пилота видишь, как на тебя летят ракеты, как сбивают самолеты друзей, и без перевода понятно, о чем кричат голоса в наушниках - "Уходи! Уходи! Уходи!". Даже если не принимать во внимание философский посыл данного аниме, его стоит посмотреть хотя бы из-за красоты воздушных боев и полетов.

Враги. Формально - JAM, с которыми человечество воюет уже много лет. Они имеют способность проникать в человеческое сознание, изменять реальность, превращаться в людей. Но в качестве врагов выступают не только они: показаны и внутренние противоречия среди людей - земного контингента на Фее, интриги, борьба амбиций. Вкупе с опасностью, исходящей от JAM, очень быстро выясняется, что мало кому можно доверять. Люди также вынуждены противостоять и собственным самолетам - когда последние выходят из-под контроля, и из инструмента превращаются в чудовищ с собственной волей. С этим клубком противостояний резко контрастирует единство странной парочки - пилота и истребителя. Фактически, для Фукаи и "Вьюги" все являются врагами - так как мешают им быть вместе. Единственное, чего хочет Фукаи - это забраться в кабину своего истребителя и улететь в небо. Единственное, чего хочет "Вьюга" - это смотреть на своего пилота стеклянным глазом камеры, ощущать его руки на штурвале. Вне неба Феи эти двое просто не существуют.

Но не все так мрачно и фатально. Очень тонко, даже лирично подано отношение командира эскадрильи Букхара к своему непутевому пилоту. Возможно, в ситуации, когда внезапная смерть друга становится повседневностью, принятие другого человека таким, какой он есть, без условий, и есть единственно возможная форма товарищества.
    Для поклонников творчества Станислава Лема финал истории неожиданным не станет. В сериале, кстати, даны достаточно прозрачные намеки на произведения этого фантаста.
    Сериалу присущ какой-то странный ритм: размеренные, почти монотонные сцены сменяются буквально экшн-эпизодами, при этом все смотрится в сильном эмоциональном напряжении. Подобный ритм повествования придает всему некую достоверность. Во всяком случае, история выходит далеко за рамки просто военной драмы, рассказа о странном фронтовом братстве, противостояния человека и инопланетного разума. Возможно, это аниме - один из ответов на вопрос, есть ли у человечества шанс понять и ответить на попытки контакта другого, кем бы этот другой не был.

Дополнения. Аниме-сериал создан по роману Камбаяси Техэя "Фея войны - Юкиказе". Спустя некоторое время вышло его продолжение - "Good luck . Духи войны. Юкиказе". На русский язык переведен только один рассказ этого писателя - "Потанцуй с лисой" (сборник "Гордиев узел. Современная японская научная фантастика").
    В 2005 году на экраны Японии вышли два OVA-фильма: "Боевая фея приходит на помощь" и "Боевая фея Вьюга на войне". Выпустил их режиссер "Боевой феи Вьюги" Окура Масахито.

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

Все чаще и чаще начинаю замечать схожие подходы в работах Gonzo. И чем чаще замечаю, тем скучнее они становятся. Пика достиг Battle Fairy Yukikaze. Это одно из самых скучных аниме, которое мне доводилось смотреть (не неприятных, а именно скучных). Стандартная, со всех сторон избитая идея об инопланетянах и борьбе с ними, неоднократно поднималась тем же Gonzo. Различного рода боевые единицы тоже уже были. Вроде бы оформление смотрится по-новому, но идея и структура уже давно устарели.
  Какие-то новые шаги Gonzo все-таки сделать пытались. Но выходило это, мягко скажем, не очень удачно. Сюда относится и психоделика, абсолютно непродуманная, не вписывающаяся в общее повествование, и драма, настолько стандартная, что вгоняет в сон, и ничем не примечательный сюжет.
  Итог: Аниме скучное, неинтересное, да к тому же не очень удачное в плане проработки сюжета. Только техническая сторона представляет хоть какой-то интерес.
  Genickus