Автор статьи:
drugon

Email: lanink@mail.ru

Формат: ТВ
Количество серий: 12
Студия: Nomad
Год выпуска: 2004-2005

"Краткость - сестра
Миядзаки!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Rozen Maiden
АНИМЕ ОБЗОР  >  Rozen Maiden   >  Плоха та кукла, что не мечтает стать Алисой!

Приступая к просмотру очередного аниме, что мы хотим от него получить? Красивую картинку, глубокую атмосферу, цепляющий за душу OST, потрясающий сюжет, ярких персонажей, заставляющую задуматься идею... да много чего ещё! А чего опасаемся больше всего? Неужто несуразного звукового сопровождения, бледных и невзрачных цветов, невыразительных персонажей? А может слабую и сомнительную идею или, упаси Ками-сама, паршивенький сюжет? Ни в коем разе - больше всего мы боимся увидеть явные штампы, знакомые нам уже по нескольким (а то и нескольким десяткам) виденных ранее аниме!
    О, смотрю кто-то робко поднимает руку, дабы высказать свое возражение. Дайте догадаюсь, сюжет терять нельзя ни в коем разе или идею? И то и другое говорите? Ну... Это кто там крикнул "долой лажовую прорисовку", а!? Никогда таких не понимал... Да разве симпатичная прорисовка - главная составляющая хорошего аниме? Ну-ка заикнитесь мне кто-нибудь о "Akira" или о "Vampire Hunter D"! А то было у меня несколько знакомых, которых, видите ли, в них не устраивал стиль рисунка! Они даже не удосуживались полностью посмотреть картину, чтобы потом уже вынести окончательный вердикт.
    Что, испугались? А зря, заикаться стоит. И даже не заикаться, а твёрдо отстаивать свою точку зрения! Пока же вы тут вовсю возмущаетесь, под шумок представлю вам главный штамп "Rozen Maiden" - не менее главного героя, откровенно подверженного комплексу, имя которому...

Дилемма ёжиков

Или, как она зовётся в оригинале - дилемма дикобразов. Когда человеку кажется, что всему миру на него наплевать и он никому не нужен. Когда его бросают или предают, отделяют от коллектива, выставляют на посмешище, тогда человек меняется. Он уже мало кому может довериться и делает это с большой неохотой. Причём на его характере это совершенно не обязательно должно отражаться. Он вполне может остаться тихим и робким, или раздражительным и нетерпеливым. Но вокруг него появляются словно бы невидимые иголки, которые близко никого не подпускают, а иногда могут даже больно уколоть. За дальнейшими и более внятными разъяснениями, кто не понял, марш на лекцию к доктору Акаги Рицко [*1], с остальными же продолжим.
    Хотя, что тут ещё можно сказать? Центральный, да и пожалуй единственный "ёжик" сериала "Rozen Maiden" - Джун Сакурада. Его комната на втором этаже - его личная крепость. Весь мир же для него ограничивается пределами дома, больше ему ничего не нужно. Все дни напролёт Джун серфит в сети в поисках моделей машин и... кукол. Нет, у парня не поехала крыша... Ну, вообще-то это спорное утверждение, но с ориентацией у него всё нормально и в кукол он вовсе не играет, а коллекционирует. Причём, парень съел собаку на этом деле! Мало того, что он умеет находить всё самое интересное и редкое, так ещё и научился тратить на хобби как можно меньше денег. Нужно лишь получить посылку, изучить её и если она не приглянется - в течение суток послать её назад. И, тем не менее, несмотря на строгий отбор, коллекция у парня огромна!
    Ещё из семейства Сакурада вы познакомитесь с сестричкой Джуна - Нори. Милая и скромная девушка, прилежно учащаяся и ведущая всё хозяйство по всему дому, кроме, разве что, личных покоев своего любимого братца. И это, между прочим, сказано без пафоса! Нори действительно любит брата (так, кто там ляпнул "инцест"? Смотрите там у меня...) и старается угодить ему во всём, ведь она старше Джуна, а значит должна о нём заботиться. По крайней мере, так думает сама Нори и подкрепляет эту уверенность каждый раз, глядя на фотографию родителей. Что с ними случилось - загадка природы. В открытую об этом не говорится, может уехали в отпуск, а может... Ну, не будем сгущать краски. Для сих целей и так есть в меру мрачный и изысканный опенинг, которого должно хватить вам с головой.
    Так вот, Нори пытается наладить общение с братом, но у неё это выходит не очень-то хорошо. Стоит ей только заикнуться о школе, как Джун тут же приходит в ярость и все мостики взаимопонимания, казалось, раньше установившиеся между ними, падают в бездонную пропасть упрямства и обиды. Обиды на весь этот несправедливый мир.
    Но не успел Джун толком погрустить на эту извечную для него тему, как острая боль пронзила его в районе ступни, кажется, правой ноги. Ещё бы - с размаху налететь на ящик, стоящий чуть ли не посреди комнаты, это вам не печалиться по поводу своей тяжкой судьбы! Малость покривлявшись на полу, Сакурада внезапно осознаёт, что не было ведь этого барахла в комнате, откуда же оно появилось? Не став особо долго рассуждать по этому случаю Джун решает сделать первое, что вообще может прийти в голову - открыть этот инкрустированный красивым узором "ящик Пандоры". И то, что он обнаруживает внутри просто потрясает его воображение, ничего более прекрасного он никогда не видел в жизни!

Кукла тоже может быть произведением искусства...

... и кому, как ни ему - ярому коллекционеру кукол - знать это! Приведя красавицу в чепчике и платье красного цвета в сидячее положение, Джун обнаруживает ключ, который идеально подходит к отверстию в ее спине. Затаив дыхание Сакурада вставляет ключ в отверстие и несколько раз поворачивает, активируя скрытые механизмы. Бац - чего парень не ожидал, так это звонкой пощёчины. Знакомьтесь - Шинку, единственная и неповторимая.
    У бедняги даже язык не поворачивается, чтобы возмутиться, он лишь выдавливает из себя вопрос - откуда взялось чудо сие, на что чудо ему сказало о каком-то контракте с духом Холи. Стремительной молнией в сознание Джуна проникает воспоминание о подписанном несколько минут назад конверте, где как раз и упоминалось это загадочное имя, начинающееся на "х" и заканчивающееся на "о". Конверт должен лежать в ящике стола и там, разумеется, не обнаруживается.
    Чтобы у парня совсем поехала крыша, весёлая кукла-клоун выбивает стекло снаружи и проникает в комнату. Два кухонных ножа в руках клоуна, один человек перед ним... Почему-то эта сцена не вызывает положительных эмоций у Сакурады. Чтобы его ещё схватил кондратий, вносит свой скромный вклад Шинку: "К сожалению, ты сейчас умрешь, - безучастно произносит она, глядя на это, без капли сожаления в голосе. - Если не хочешь, чтобы это произошло - поклянись мне в верности".
    Надо отдать Джуну должное - особо долго он думать не стал и выполнил то, что просила его эта загадочная кукла. Мог ли он знать тогда, что теперь его жизнь превратится в...

Hell on the Earth

И этот ад лишь только начало. Всего кукол из набора "Дев Розы" пять. Одна несноснее другой. И все они, словно сговорившись, рано или поздно нагрянут к Нори и Джуну на чашечку чая. Хотя, на самом деле это было лишь чисто случайным стечением обстоятельств.
    Куклы из набора "Дев Розы" существуют давно, уже не первое десятилетие. Кто их создал точно неизвестно, однако ясно одно - это был талантливый человек, очень талантливый. Также ясно и то, какую цель он преследовал - создание совершенной куклы. Истинного шедевра, без единого изъяна - Алисы. Все пять кукол были лишь попытками, если объединить все их положительные черты, то тогда могла бы получиться Алиса. И хотя куклы просто бесподобны, каждая из них, хотя бы в глубине души, мечтает стать Алисой. И среди них ходит слух, что такая возможность существует. Однако, чтобы не выбыть из игры у куклы должен быть слуга, не только ухаживающий за ней, но и отдающий часть своих сил через неснимаемое кольцо, которое он получает при принесении клятвы верности.
    На первый взгляд это кажется паразитизмом. Но когда Джуну приходится отдавать свои силы, чтобы Шинку могла сражаться с другими куклами, в том числе и ради его собственной безопасности, он со временем понимает, что жертвовать чем-то порой просто необходимо. Более того, он делает это сознательно и даже не потому, что у него нет другого выхода, а потому, что... Вот соответствующие выводы предоставляю сделать вам самим, а то уж слишком меня понесло, и без того немало рассказал.

Штамп и в паспорте у меня стоит, а как же...

Смею заверить, что всё остальное сделано на отличном уровне. OST в разных стилях, от ненавязчивого лёгкого инструментала, до хэви метала всегда подчёркивает атмосферу происходящего действа, дополняя её. Сейю, хоть и не столь уж известные по большей части, играют бесподобно. Хотя имеются и знаменитости, как, например, Рей Танака. Однако никаких "чи-и", на этот раз ей выпала роль играть самую (да, вообще-то, единственную) злую куклу - Суигинто. Эх, всё-таки злодеи в аниме заслуживают особого внимания...
    Идеи пускай и не свежие, но не потерявшие своей актуальности, а сюжет хоть и незатейлив, но явно оригинален. Ничего подобного (не имея в виду отдельные детали) я ещё не видел. А атмосфера - это просто что-то! Последний эпизод был пересмотрен мной неоднократно, ибо небо... просто нет слов! Опять же, возвращаясь к куклам - художники не поскупились на их детализацию. Не припомню ни одного рисованного аниме, где радужка бы была не сплошным цветным пятном за чёрным пятном зрачка, а именно радужкой - с несимметричной структурой внутри.
    И это всё при том, что для студии Nomad "Rozen Maiden" была практически дебютной работой. До этого они лишь принимали участие в создании "Galaxy Angel 4th", а тут все было выполнено лишь ими одними (не считая, разве что, истории оригинальной манги, на базе которой и было снято аниме). В самых известных аниме-базах рейтинг "Rozen Maiden" держится где-то между семёркой и восьмёркой по десятибальной шкале. Кроме того, у сериала есть продолжение - "Rozen Maiden: Traumend" - о котором, надеюсь, смогу поведать в следующий раз. Ещё Nomad анонсировали двухсерийный спешал "Rozen Maiden: Ouverture", который выйдет лишь в конце декабря сего года. Фансаберы же, в лучшем случае, преподнесут нам его не раньше рождества.

Примечание: 1. Аниме Neon Genesis Evangelion.


ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)