Миядзаки!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Iriya no Sora, UFO no Natsu
АНИМЕ ОБЗОР  >  Iriya no Sora, UFO no Natsu
"Я буду защищать только тебя, я убью ради тебя,
я умру ради тебя, мне нужен только ты …"

Ирия

Периодически, но, к сожалению, в последнее время это происходит достаточно редко, встречаются аниме, после просмотра которых снова убеждаешься в гениальности японских аниматоров и в их способности добраться до самых потаенных уголков зрительской души. Казалось бы, комедии - вот мой любимый жанр, но после просмотра очередной из них в памяти оседает лишь легкая приязнь к героям, которая постепенно сходит на нет, оставляя после себя только ассоциативные впечатления. (За редким исключением типа "Fruits Basket" и "Host Club"). "А ты смотрел "то-то"?" - слышишь очередной вопрос. "Конечно! Это просто суперская комедия!" - автоматически исходит от тебя, но в голове, кроме смутных образов главных персонажей ничего не всплывает. Ты просто помнишь, что это было классно, но что именно классного уже забыл. Забыл по разным причинам. То ли посмотрел что-то более стоящее, что перекрыло предыдущие впечатления, а может быть ты просто поддался влиянию того, что твердят повсюду -"Это "то-то" обязательно к просмотру!"

Эти мысли возникли сразу же после просмотра шести серийной ОВАшки "Iriya no Sora, UFO no Natsu". Аниме, в котором обмусоливается уже давно набившая оскомину тематика спасения мира руками японских подростков. Аниме, образы главных героев которого встречаются если не в каждом втором, то уж точно в каждом третьем сериале. Аниме, освещающем извечную тему превратностей любви. Аниме, казалось бы насквозь вторичном. Но! Аниме, которое просто необходимо рекомендовать к просмотру, как начинающим, так и прожженным бесчисленными просмотрами отаку.

Завязка банальна. Япония. Средняя школа. Задний дворик с бассейном. Поздно вечером мальчик встречает девочку.
    Асаба, ученик класса 2-4, в последний день школьных каникул решил искупаться и обнаружил, что подобная мысль пришла в голову не только ему. В бассейне он сталкивается с незнакомой девушкой по имени Ирия. Обнаружив, что Ирия не умеет плавать, Асаба решает дать ей пару уроков. На следующий день, в классе Асабы появляется новая ученица. Его вчерашняя знакомая.

С этого момента цепь стандартных анимешных событий постепенно превращается в головоломку. Ибо на руках у девушки вживлены странные металлические полусферы. Ее каждый день отзывают загадочные телефонные звонки. У нее периодически и беспричинно идет носом кровь. К тому же, неподалеку от школы находится секретная военная база, над которой все чаще и чаще стали замечать НЛО - Неопознанные Летающие Объекты…

Начинается необычный стиль повествования. Он, как память человека, страдающего "краткосрочной амнезией" рваный и дерганый. По первым трем сериям очень сложно понять, что собственно происходит. Перескакивая с одного персонажа на другого, режиссер мастерски затягивает нить интриги. Разум начинает закипать в поисках ответов на вопросы, вот только делиться ими до самой последней серии никто не спешит. Да и после ее окончания вопросов этих остается не меньше.
    Весьма специфична и жанровая эволюция сюжета. По моим критериям серии распределились следующим образом:
    1. Школьная комедия.
    2. Школьная романтика.
    3. Повседневность.
    4. Психология.
    5. Триллер.
    6. Фантастика.
    Немалое жанровое количество для всего лишь шести серий также вносят свою лепту сумятицы в восприятие картины. Но, как и в фильмах Девида Линча, вся эта сумятица не портит, а лишь подстегивает возрастающее напряжение. Ито Наоюки, весьма молодой режиссер в мире аниме, снявший до "Ирии" романтический "Канон", мастерски орудует психологическими аспектами на фоне необычных операторских приемов. Исэри Тацуро, художник-постановщик сериала, наполняет его художественными изысками, незаметно для глаза зрителя, сплетая высококачественную компьютерную графику и качественный ручной труд аниматоров. Музыка, особенно это касается великолепного опенинга, изумительно гармонично поддерживает как легкие школьные моменты жизни героев так и напряженные, драматические сцены сериала.

Признак любого качественного аниме - оставлять "желания" после просмотра. Желание напиться, желание сказать родным, что ты их любишь, желание познакомиться таки с очаровательной соседкой из соседней квартиры и т.п. Если же качеством сериал не страдает, то вместо "желания" остаются "сожаления". О потраченном времени, о потерянном трафике и т.д. После "Iriya no Sora, UFO no Natsu" доминирует желание поубивать всех людей в погонах, затем возникает желание прикончить создателей за явную недосказанность финала и, в итоге, хочется порешить всех остальных в мире сериала. Ибо мир, где дети должны отвечать за глупость и бездушность взрослых не имеет права на существование. При всем при том, что в сериале нет ни одного конкретно обозначенного отрицательного персонажа! Но подобные порывы стихают, и на смену им приходит понимание того, что ты только что посмотрел нечто явно шедевральное, пусть и построенное на насквозь избитых аниме-шаблонах. Нечто безмерно печальное и прекрасное.

В итоге: "Iriya no Sora, UFO no Natsu" - явный образчик аниме, с которого, при грамотном переводе, может смело начинать свою лицензированную деятельность в аниме любой прокатчик России. У меня же в памяти навечно запечатлеется одна из самых красивых сцен в истории аниме - "Вальсирующий мальчик и в небе, повторяющий движения танца, штурмовик".

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

1/2 Сайкано. Так я ее для себя обозвал. В два раза короче, в два раза меньше фантастического бреда и кавайных соплей и в два раза меньше негатива по поводу ее просмотра. Она не совершенное оружие, но пилот крутого истребителя, у нее мощная мотивация к военным действиям (единственный интересный момент) и он - припевка с боку, остальное в один-в-один с сайкано… та же "жертвенность" и сумка полная таблеток. Можно посмотреть, но только в случае если уж совсем нечего смотреть.
LEGION