Год выпуска: 2004

"Краткость - сестра
Миядзаки!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Mezzo DSA
АНИМЕ ОБЗОР  >  Mezzo DSA: > игра со смертью

В своё время слышала много нелестных отзывов об этом аниме-сериале, а потому решила постараться отмыть его от незаслуженной грязи и добавить немного своей. : )
    Сюжет, по сути, прост как табуретка. Взрывная Микура, Курокава ("папик") и Харада ("голова ежовая") - "святая троица", трудящаяся исключительно для своего блага. Они составляют "DSA", иначе - "Детективное СпецАгенство". Каждая серия - новое задание, но общая связующая нить приводит к довольно интересному финалу (да, хэппи-энду - можете плевать в экран монитора). К весёлой компании присоединяется девочка Асами, вернее, просто крутится рядом и мешается под ногами. Она считает Микуру своим кумиром и просит помочь ей стать такой же сильной. Само собой, эта Асами даст потом всем прикурить, но центральным персонажем всё-таки выступает Микура. Много драк, погонь и взрывов, даже мистику умудрились запихнуть (серии с призраками) и всенепременная НФ в наличии (куда ж без инопланетян? Да никуда… ). Вот вкратце и весь сюжет, а теперь о вышеупомянутом минусе, потому как минус этот один, но большой.

Всё могло бы быть прекрасно, НО: неприятное ощущение оставляет тот факт, что некоторые серьёзные моменты, которые вполне можно было развить, либо резко обрывают, либо комкают как лист бумаги. Примеров несколько. Во-первых, всплывает недосказанность из OVA "Mezzo" о том, какое отношение имеет Микура к Момои Момокити и его ненормальной дочке Момоми, которую она пристрелила. Бывшая подруга Микуры - Сакурада, сообщает, что на самом деле "оранжевая девушка" - дочь Момокити. И какова же реакция Микуры? Она лишь слегка удивляется, и всё. А ведь сколько ещё интересного можно было придумать на эту тему - но, к сожалению, прошлое персонажей остаётся в тайне, и тут мы плавно переходим к примеру номер два: авторы лишь слегка касаются прежней жизни персонажей, точнее, просто показывают, как именно Харада и Микура познакомились с "папулей" Курокавой. Большего мы не узнаем. Очень не хотелось сравнивать, но всё-таки не могу не восхититься в этом плане "Ковбоем Бибопом" - как мастерски, размеренно и со вкусом, мягко вплетается нить прошлого героев в настоящее, оказывая влияние на их будущее и делая от этого сериал совершенно непредсказуемым. Ну могли ведь и создатели "Mezzo DSA" сделать свой сериал хотя бы чуть глубже и трагичнее, накладывая тени прошлого и заставляя персонажей переживать какие-то события, оставившие в душе кровоточащую рану, но… Не сложилось, в общем.
    (Внимание - Спойлер!) И третий пример - история наёмного убийцы Кадзуто по прозвищу Рыбий Глаз, которому дали заказ на убийство Курокавы. Юный киллер влюбляется в Микуру, и в двух последних сериях начинается форменный дурдом: он спасает её, потом она прикрывает его, потом снова он спасает её… И так несколько раз кряду - "спасение утопающих" довели до абсурда. И вот вроде они, уже свалившиеся с крыши, побитые и потрёпанные, сидят на земле - всё мило, красиво и вообще замечательно, но появляется нехороший полицейский и стреляет в Микуру. Кадзуто, само собой, защищает её своим телом, принимая пулю на себя (прям как у "The Rasmus" в песне) и… Его роль в этом повествовании сыграна, но, что самое обидное, так и остаётся неясным, погиб он или нет. Судите сами: на руках у Микуры он теряет сознание, тут появляется Курокава, затем кричит Асами, и все бегут посмотреть на раненого Хараду в лифте… а про киллера - ни слова больше, как будто его и не было вовсе. Авторы словно испугались: что ж мы тут творим? У нас комедийный боевик, и таким сценам здесь не место.

Хотя объяснение такого безобразия наверняка вполне обычное: либо у создателей не хватило толку довести всё до конца, либо сказалась банальная нехватка денег. В общем, вот такие недоработки сценария и подвели, как я считаю, этот сериал. Если бы его растянули до двадцати шести серий, да больше уделили внимания отношениям героев, да придали законченный вид некоторым сюжетным линиям (в особенности касающимся отца Микуры и её происхождения), то он вполне мог бы претендовать на шедевральность. А так - сплошной экшн, пусть и с юмором. Утешает лишь надежда, что сериал получит продолжение, и гигантский минус, который можно охарактеризовать как "общая недоделанность", будет исправлен.

А вот отсутствие элементов хентая, которые имелись в наличии у двухсерийной ОВАшки "Mezzo Forte: красотки-головорезы", ничуть сериал не портит. Да и признайтесь, вы бы выдержали ТАКОЕ количество хентая? Тринадцать серий как-никак (ГлавРед, оглядываясь, поднимает руку - он-то выдержит, это точно… Что, ещё кто-то руку поднял? Ах, это я…) ; )
    Вызывают недоумение фразы типа "здесь абсолютно не раскрыта тема "девочки с пушками"", (и на форумах такое встречала, и в АнимеГиде были упрёки по этому поводу). А что, в сериале разве ставилась такая цель? Вовсе нет! Никаких переживаний, и Микура с лёгкостью и без всяких душевных терзаний пристрелит кого надо. Или я не говорила, что в основном юмор сериала - чёрный? Так вот говорю. Не ищите в аниме, подобном "Mezzo: DSA" что-либо из "Нуар", оно - иного рода.

С графикой у сериала всё в полном порядке, больше скажу - на мой взгляд, всё просто отлично. Рисовка персонажей (сейчас я буду бурно восхищаться, заткните уши) ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НА!!! Это, конечно, моё мнение (как и всё вышеизложенное : )), но я просто обожаю, когда в аниме фигуры персонажей максимально приближены к реальным. Вот, видимо, куда ушёл весь бюджет: пожертвовали сюжетом ради графики. Зато какой плюс сериалу.
    С музыкой тоже всё отлично, заводные мелодии как минимум не дадут вам заснуть, а если прибавить, что все события сменяют друг друга со скоростью пулемётной очереди, то тем более расслабляться не приходится. При этом - никакой нагрузки на ваш думательный аппарат, всё само раскрывается по ходу дела.

Что мы получаем в итоге? Густо замешанный экшн со всем к нему прилагающимся, много юмора и не так много смысла. Ещё одно аниме в копилку развлекательного жанра. Смотреть весело, а потому можно. О потраченных деньгах или трафике не пожалеете, это точно.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

Ясуоми Умэтсу - человек, подаривший нам "KITE" и "Mezzo Forte", а это уже кое о чем говорит. Помнится, "Mezzo Forte" был на уровень ниже "KITE". Новые приемы назвать удачными не получалось, идея была все та же, а жестокость, которая еще в "KITE" была прекрасно обыграна, уже не поражала. Поэтому к сериалу я подошел с опаской. И не зря.
  "Mezzo DSA" вышел намного слабее оригинала. Первые несколько серий шел откровенный бред. Призраки, инопланетяне и другая дребедень смотрелись очень глупо на фоне взрывного боевика, суперкрутости главной героини и ее головокружительных трюках, которые даже Джеймсу Бонду не под силу. К андроидам более или менее можно было привыкнуть, так как они фигурировали еще в ОВА. Каждая серия - это эпизод, выполненный в типичном стиле американского боевика с примесью то там, то здесь нелепого мистицизма. Практически каждую идею каждой серии можно увидеть в реализации Западного кинематографа, нередко более качественной.
  Лишь одно в сериале порадовало - 2 эпизода в середине, выполненные в стиле "Криминального Чтива". И структура интересная, и сюжет хоть сколько-нибудь переплелся с ОВА. Но это продолжалось лишь на словах, отчего особого эффекта не производилось.
  Итог: Безусловно, худшая работа Умэтсу на сегодняшний день. Его короткий путь от "KITE" до "Mezzo DSA" очень сильно разочаровывает, как и этот сериал.
Genickus