Студия: Production I.G.
Год выпуска: 2005

"Краткость - сестра
Миядзаки!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: XXXHolic the movie
АНИМЕ ОБЗОР  >  xxxHolic: Manatsu no Yoru no Yume

Хорошо быть читателем. Сидишь себе, статьи просматриваешь да курсором по экрану водишь. А нам, бедным критикам, одна только радость в жизни - взять да и разругать какое-нибудь аниме в пух и прах! Куча людей гробила силы и время, чтобы придумать сюжет, нарисовать и снять, а мы своими остроумными комментариями продемонстрируем, что сюжет краденый, рисунок никудышный, а режиссер не присутствовал при создании фильма.

Разнообразия ради сообщаю, что вышедший в прошлом году полнометражник XXXHolic не настолько велик, чтобы соответствовать своему шекспировскому подзаголовку "Сон в летнюю ночь", но и не настолько плох, чтобы не заметить его явные достоинства.
    По своей структуре фильм похож на развернутый эпизод одноименного сериала. Они даже начинаются почти одинаково, чтобы ввести зрителя в курс дела и познакомить с действующими лицами - духовидцем Ватануки, его товарищем Домеки и могущественной ведьмой Юко. Все трое отправляются в аномальную зону, в дом, куда его хозяйка с некоторых пор не может попасть. Тем не менее, особняк не пустует…
    Если сама история и не выходит за рамки мистического триллера, разворачивается она в незабываемом, неповторимом антураже. Давно заметно пристрастие CLAMP к мотивам "Алисы в Стране Чудес"; здесь же чудится тень знаменитой игры "Алиса" от МакГи.

Головокружительные блуждания по заколдованному дому, пароноидальный повторяющийся узор на стенах, дверцы, ведущие в подозрительные коридоры, залы с более чем странными коллекциями… Поход в соседнюю комнату или туалет напоминает предутренние путаные сны, но никак не обыденное действие. Порой проскальзывают кадры, достойные какой-нибудь сюрреалистической Mind Game. Если же представить на этом необычном фоне ломкие фигуры персонажей, одетых в черное, картина готической фантазии кажется полной. И разворачивается действие под соответствующую музыку, которая могла бы украсить любой фильм Тима Бертона.
    Жаль только, что практически не имеет смысла смотреть XXXHolic в отрыве от сериала. Имей этот фильм настоящую завершенность, его можно было бы хвалить до бесконечности. А пока - думаю, что сказано достаточно.