Год выпуска: 2001-2002
Аниме: тв

"Краткость - сестра
Миядзаки!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Манга Обзор: Boogiepop Doesn't Laugh
МАНГА ОБЗОР  >  Boogiepop Doesn't Laugh

Про относительно известное аниме, снятое в 2000 году, было сказано немало хорошего. И действительно, там есть, что отметить и что оценить. Хочешь, не хочешь, а все, что связано с Бугипопом, приходится сравнивать с аниме. После столь успешной экранизации нарисовать мангу, не уступающую сериалу по сюжету и, в особенности, по приемам, практически невозможно. Видимо поэтому было решено нарисовать мангу не о событиях, которые раскрывает сериал, а о том, что случилось до основного действия. То есть, за основу был взят сюжет фильма "Boogiepop and Other", также описываемого в этом номере.

Но вернемся к манге. Ее главная ценность - сюжет. Она, в принципе, является отдельной историей о Бугипопе и его, так скажем, союзниках. Сам Бугипоп, точнее, его "человеческая" половина, рассмотрен довольно детально. И именно это важно - не просто человек в шляпе и "звездной" мантии, а его жизнь в человеческом мире, его взгляды на этот мир. Создается контраст между Бугипопом-спасителем мира и Бугипопом-человеком. Наблюдать за этим довольно любопытно и, в какой-то мере, познавательно.
    Но, не смотря на свою краткость, манга имеет несколько сюжетных линий, пересекающихся довольно редко, но, благодаря своей структуре, очень грамотно. Кстати, структура уже не так обрывочна, как в аниме. Конечно, размышления с позиции разных персонажей остались, но при этом все стало намного определеннее и понятнее. Манга нисколько не напрягает, потому что ее основной задачей ставится не раскрытие психологических портретов героев, а показ взаимоотношений между ними. Таким образом, психологические ужасы превращаются в драму, подкрепленную там и сям любовными вопросами.

То, что манга довольно далека от ужасов, можно выловить еще в стиле рисунка. Конечно, тут нет тех приемов, что использовались в аниме, но кое-какие особенности, привнесенные Огатой, заслуживают внимания. Это, прежде всего, относительно легкое восприятие. Достигается за счет незамысловатого стиля рисунка. Здесь нет конкретного акцента на деталях, персонажи нарисованы стандартно, а у тех, кто находится на заднем плане, опускаются, либо становятся малозаметными глазу, отдельные черты лица. Примерно то же самое обстоит и с общими фонами - непроработаны, недетализированы, ускользают от внимания читателя. Но это не значит, что мангака халатно отнесся к делу. Есть у него и очень интересные ходы, временные переходы, например.
    Действие манги идет так, что если просто подавать информацию, то можно запутаться во времени. Герои часто возвращают картину в прошлое при помощи воспоминаний, да и само действие нередко прыгает от одного периода к другому. Запутаться в подобных скачках не дает не только интуиция читателя, но и приемы мангаки. Переходы во времени обычно отделяются переливающимися от светло-серого к черному тонами, либо просто повышением уровня серого в деталях или в образах героев. Но вскоре рисунок вновь становится привычным для глаза и втекает в свое "повседневное" русло.
    Чтобы акцентировать внимание читателя на сценах раскрытия личности того или иного персонажа, начинают преобладать светло-серые оттенки. Это очень тонкий прием, требующий немалого умения отличать обычные сентиментальные разговорчики от подлинного изучения героя. В разной степени Огата справился с этой задачей.

Что самое интересное, манга, которая была нарисована после такого серьезнейшего аниме, содержит юмор, а если быть точнее, какие-то отдаленные его элементы. Время от времени лица отдельных героев слегка преображаются. От этого смешно не становится, но какой-то отдаленный намек присутствует. В итоге смеха полноценного не вызывает, а восприятие всей манги по шкале серьезности сильно падает. Что уж говорить об атмосферности и напряжении, которых здесь просто нет.

Итог: В манге нет абсолютно ничего примечательного с точки зрения читателя, который не смотрел аниме. Однако для остальных она представляет определенный интерес, главным образом своими героями. Их судьбы и характеры проработаны, что позволяет узнать о них гораздо больше, чем из аниме.
    Манга более впечатляющая, чем live, по которому она рисовалась, но явно проигрывает аниме. Рекомендую ее читать всем, кому понравился сериал.