Год выпуска: 1995
Аниме: ova

"Краткость - сестра
Миядзаки!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Манга Обзор: Yokohama Kaidashi Kikou
МАНГА ОБЗОР  >  Yokohama Kaidashi Kikou

В истории аниме и манги можно найти самые невероятные сочетания жанров. И, как правило, такие сочетания становятся основной идеей, именно они делают то или иное аниме или мангу яркой, и являются одним из главных отличительных элементов всей серии.
    "Поездка за покупками в Иокогаму" кардинальным образом отличается от подобных творений, прежде всего очень тонким смешиванием двух абсолютно противоположных жанров - фантастики и обыденной жизни. Вся история разворачивается в будущем, насколько далеком - неизвестно. В это время цивилизация достигла такого уровня, что роботы спокойно могут жить своей жизнью независимо от людей, да и внешне они практически ничем не отличаются. Подобным роботом оказывается и главная героиня манги Альфа Хацусено, названная так в честь серии моделей типа "альфа" и её хозяина Хацусено, который когда-то уехал, оставив Альфу в своем кафе за главную.
    Но кафе не пользуется особой популярностью, потому как находится в крайней отдаленности от города. Лишь изредка туристы посещают ее заведение, да время от времени заходят друзья. Самой Альфе скучать не приходится. То в Иокогаму поедет за покупками, то поиграет на цитре (музыкальный инструмент), то будет любоваться закатом. И, конечно же, она время от времени попадает в различные повседневные и не очень ситуации.

И что же может быть интересного во всех этих обыденных мини-историях, из которых состоит манга? Все гениальное просто. Сюжет необычен своей обычностью. На страницах манги не происходит абсолютно ничего интригующего, ничего загадочного или страшного. Но от этого она становится только более любопытной, она способна затянуть в себя читателя именно обыденной жизнью простых героев, которые не решают глобальных проблем и не рассуждают о вечных вопросах. Они всего лишь трудятся, отдыхают, хорошо проводят время, в общем, просто живут.

Повествование идет очень спокойно, без резких поворотов в сюжете. Манга является не просто доброй историей о жизни Альфы, она создает уникальную неповторимую атмосферу повседневности, отображенную необычайно мягким стилем рисунка. Явное преобладание светло-серых оттенков максимально упрощает восприятие манги. Очень мало используется черных тонов, и даже если они и используются, то нисколько не мешают общей стилистике и прекрасно вписываются, оставаясь незаметными, зачастую, даже на переднем плане. Пейзажам не уделяется особого внимания. Они просты, но и невзрачными их назвать нельзя. Основной акцент делается на персонажах манги, а не на деталировке заднего фона. Фоны, кстати, не просто не заметны, они зачастую вообще отсутствуют, предоставляя все внимание только героям.

В манге очень тонкая, своеобразная подача сюжета. В частности, мир, в котором живут герои, раскрывается не сразу. Читатель узнает о нем, вылавливая отдельные факты из разговоров персонажей. Эти детали еле уловимы, так как очень быстро расплываются в общей атмосфере повествования. Да и общая структура идет не слишком плавно - порой, второстепенные действия героев полностью убираются, сокращая отдельные главы практически до предела, но так происходит далеко не со всеми событиями.
    Но манге, несмотря на свой дух спокойствия и обыденности, не чужды и глубокие вопросы. Смерть и Любовь вскользь просматриваются, однако в общем тоне повествования быстро забываются. Рассуждения о том, что случилось с этим миром, также не чужды манге, а герои способны время от времени попадать в драматические ситуации. Однако все эти жанровые ответвления не имеют особой силы. Они плавно вливаются в общее повествование и, не менее плавно, исчезают.

По манге было снято две двухсерийные ова. С технической стороны сделаны они были прекрасно - мягкие краски, приятные на слух саундтреки. Однако все это перечеркивается сюжетом, а точнее его отсутствием. Оба аниме - это всего лишь отдельно взятые ситуации из манги. И если мангу не читать, то понять что-либо вряд ли удастся. Поэтому аниме ни в коем случае смотреть нельзя, пока не почитаете мангу.

Итог: Манга, прежде всего, предназначена для всех поклонников спокойного повествования и обыденности. Также можно ее порекомендовать тем, кто устал от войн, драк, соревнований, фансервиса и других ярких элементов аниме. Манга покажет, что не только яркие краски и бесконечный экшн способны привлечь к себе внимание, но и самая обычная добрая история тоже способна вызвать интерес.

Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!