Автор статьи: drugon
Email: lanink@mail.ru

Описываемые игры:
TUMIKI Fighters, Cloudphobia, Torus Trooper, Every Extend, Warning Forever
Платформа: все на PC

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Статья номера: Scroll Shooters<
СТАТЬЯ НОМЕРА  >  Что это: летит, стреляет, полчища врагов уничтожает?
-Гарри Потер? Классная игра!
-А чё там?
-Ну, ходит чувак, хернёй страдает, орешки собирает...

Из разговора двух шестиклассников

Сейчас будем говорить о больном. Положите рядом с собой бумажный пакет, или перенесите компьютер в туалет, ибо вначале возможны рвотные позывы, которые не все смогут сдержать. Итак, тема нашего сегодняшнего разговора - японские скролл-шутеры (j scroll-shooters).
    Не сомневаюсь, что вы имели в своё время консоль, которая тогда ещё называлась приставкой. Или, хотя бы, вам точно доводилось играть на ней у знакомых, одноклассников, родственников... Помнится, тогда в каждом втором доме, где жил ребёнок мужского пола (a.k.a. мальчик), точно можно было найти денди (NES), а возможно даже и сегу (Sega Genesis). И среди прочих игр наверняка находились скролл-шутеры. Теперь-то вспомнили? Да-да, понимаю, что давно это было, но вижу, что часть из вас уже подгоняет меня - поближе, мол, к сути. Для остальных же, кому вспомнить ещё не удалось или кто вообще не понимает, о чём я говорю, опишем этот тип игр.
    Есть летающая (но иногда бывает, что и плавающая или ездящая) техника. Обычно какой-нибудь самолётик или звездолётик, реже вертолётик. Экран двигается, как правило, либо вверх, либо вправо (хотя, у меня есть смутные подозрения, что на самом деле это фон двигается либо вниз, либо влево). Это, вроде как, наш летательный аппарат летит. Хотя елозить им по экрану посредством кнопок управления практически всегда было можно. И вот незадача, нашей светлой цели - двигаться вперёд или вверх - стараются помешать полчища врагов. Поизрешетив из всевозможных орудий всю эту пакость, затем удосуживался показать своё жирное тело некто чудик или главный чудик (оно же босс). При выполнении ответственной миссии по разбору его на изначальные составляющие, уровень кончался и далее наш летательный аппарат появлялся уже в следующем уровне с новым фоном, новыми врагами, и, конечно же, новым боссом. После повторения подобного цикла несколько (десятков) раз игра благополучно кончалась.
    О, тогда это было действительно круто, сколько часов многие из нас потратили на бессмысленное истребление беспилотных пилонов, даже не счесть. Пропускали из-за этого школу, а иногда даже и не выходили гулять. Но потом болезнь прошла и, хотя скролл-шутеры продолжали появляться, интерес к ним у многих пропал. Иногда, правда, выходило что-то необычное с возможностью покупки оружия и каким-то сюжетом (Tyrian, Raptor). Но новые идеи клонировались весьма быстро и уже через год-другой подобных поделок - с магазином и историей - были десятки. Причём, мало что могло сравниться с оригиналом. Доходило до такого, что разработчики упорно дожидались, пока спираль истории полностью провернётся и рожали точно такую же поделку с абсолютно идентичными фичами, разве только обёртка покраше (Jets'n'Guns). Однако, игроки клевали на это. Кто-то от того, что в своё время не наигрался в подобные игры, кто-то, чтобы вспомнить былое, кто-то, чтобы просто убить время, кто-то, чтобы (сложно поверить, но есть и такие) оценить по достоинству что-то "новенькое и необычное"... Причин хватало. Казалось, что жанр мёртв, но его труп активно продолжают использовать в своих грязных целях разработчики-некрофилы. Немало из них даже делали шароварные (shareware) проекты, прося за регистрацию полной версии что-то вроде 19,99 у.е (Demon Star или тот же Jets'n'Guns). Ситуация складывалась плачевная...
    Однако же, были такие люди в стране Япония, которые идею хоть и продолжали использовать, но тут она развивалась в несколько ином направление. Эволюционировала, чтобы не только завоевать внимание новичков на этом фронте, но и не потерять интерес у игроков закалённых.

"Каждый уважающий себя программист в Японии просто обязан
сделать в своей жизни хоть один скролл-шутер"

    Приблизительная цитата из источника,
затерянного в бездонном колодце памяти

Обычных бонусов уже явно не хватало. Различные оружия и спец оружия также грозили очень скоро приесться, как таковые в принципе. Нужны были новые фишки, способные крикнуть, привлечь. Лазеры, сносящие всё к чёртовой матери, что было перед щуплым звездолётиком уже начинали доставать (ширина лазера была иногда даже шире самого летательного аппарата, при виде подобного лично мне нередко вспоминалась картина Гайвера, открывающего пластину на своей груди и активизируя самое мощное из своих орудий). Вспомогательные модули, кружащие вокруг либо усиливающие огневую мощь, либо защиту тоже начинали отталкивать. Виляющие ракеты - хорошо, но явно недостаточно...
    Видимо, устав от погони за всем стандартным медленно обновляющимся обязательным для современного скролл-шутера набором возможностей, народ начал делать то, что раньше делали лишь единицы из них - думать. Думать и изобретать новые приёмы, которые до этого нигде не использовались, и интегрировать в свои проекты. Какие-то идеи были хороши, но реализация их оставляла желать лучшего. Где-то продвигали идею бесперспективную, которая себя потом совершенно не оправдывала. Но стали возникать и игры, вызывавшие удивлённые и восторженные возгласы. Строго говоря, некоторые из них были уже не совсем скролл-шутерами, хотя и оставляли изначальную концепцию - летательный аппарат в мире с двумя измерениями косил врагов всеми возможными способами.
    Так мы и подошли к самой сути - к обзорам этих выделяющихся на фоне остальной мишуры игр, которые, сохранив изначальную идею, умудрились стать чем-то совершенно новым.

TUMIKI Fighters

Автор: Kenta Cho
    Размер: 5 mb
    Где взять: http://www.asahi-net.or.jp/

И в качестве первого блюда у нас пойдёт совершенно необычная игра под названием "Бойцы ТУМИКИ". Что такое "ТУМИКИ" - загадка природы... По крайней мере, для меня. Но это и не важно, игра отлично играется и без знания этого термина.
    Итак, в нашем распоряжение самолётик на винтовой тяге, оборудованный скорострельным пулемётом с бесконечным боезапасом (стрелять на "Z"). Всё. Однако, самолётик не так прост. Весьма радует, что в зависимости от того, куда его направляешь, у него кренится нос, что позволяет менять угол атаки. А при зажатой "X" крен застывает на этом градусе, что открывает ещё большие возможности для тактических манёвров, хотя и смущает с точки зрения реализма.
    Впрочем, прямо с первых же кадров слово "реализм" отпадает само собой, как совершенно лишний элемент. Оно и понятно, когда игра напоминает оживший конструктор для двухлетнего ребёнка. Всё в этом мире состоит из всевозможного набора кубиков, пирамидок, параллелепипедов и прочей объёмной, геометрически простой прелести. Как ни странно, столь оригинальный подход к графическому оформлению лично меня даже порадовал.
    Также весьма оригинальна система записи рекордов - её нет. Действительно, это очень необычно для японских скролл-шутеров. Тем более, что счёт-то вашим действиям ведётся, но по смерти никуда не записывается. Обидно, блин...
    Хотя, игра привлекает, прежде всего, далеко не вышеперечисленным, а лишь одной маленькой концептуальной идеей. Вот мочите, мочите противника, думаете: "Сколько же добра пропадает?". Возможно, также думал и Кента Чо, справедливо решив эту ситуацию исправить. Разнесли турель вражеского самолёта, та начала падать на землю, а тут уже и вы поджидаете. Бац, прямое попадание оторванного блока по фюзеляжу и теперь турель, прилипшая к самолётику, уже работает на нас. Да, жутко побитая, отвалится не при первом, так при втором попадании. Да, не пойми как вставшая, стреляющая куда-то в верхнюю левую верхнюю часть экрана. Но ведь оно теперь наше! А самолётик так облепить всякими стволами можно, что размером он будет с пол экрана! Если хочется пока не жертвовать с трудом нажитым металлалом смело зажимайте "X" и вся эта прелесть неведомым образом втянется в наш кукурузник и будет оставаться там до тех пор, пока клавиша "X" зажата и пока самолётик не сбит. Учтите, что в случае смерти, страховку вашему перерождению выплачивать никто не будет, так что не жадничайте слишком, дороже встанет. Своя шкура, как говорится, к телу ближе и вовремя подставленная под вражеский выстрел посторонняя деталь поможет её спасти.
    Напоследок подскажу одну фишку - ваш самолёт чувствителен только к снарядам противника, но сам может запросто залететь прямо в центр вражеской воздушной крепости без вреда для себя.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
БАННЕРНАЯ СЕТЬ TBN:
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)