Жанр: научная фантастика, боевик, сёнен
Год выхода: 2003

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Avenger
АНИМЕ ОБЗОР  >  Avenger   >  Я мстю и мстя моя страшна

О чем может быть сериал под названием Avenger ("Мститель")? О психологии, технологии или метафизике мести? Нет, месть здесь всего лишь сюжетный повод, да и то не слишком убедительный. Но ведь должна быть хоть какая-то мотивация у главной героини!
    За что именно она мстит, становится понятно только где-то к середине сериала. Но вот кому - ясно с первой же серии. Великий воин и верховный правитель планеты Марс (а именно там происходит действие), здоровый мужик в забавных доспехах по имени Волк (так и пишется - Volk) постоянно появляется в кадре и нагоняет сон своими высокопарными, но малосодержательными речами. А так как появляется он до неприличия часто, то серии к четвертой-пятой веская причина для самой страшной и кровавой мести этому самому Волку возникает уже у зрителя, что приводит к полному согласию и душевной гармонии с героиней (которую, кстати, зовут Лэйла Эшли) и заставляет от всей души поддержать ее в ее непростом деле. Казалось бы, при таком раскладе, симпатии к Лэйле должны быть самыми искренними…

Но, увы, Волк - не единственный напрочь лишенный харизмы и жизненности персонаж. Они тут все такие. Луч света в темном царстве шаблонов-зануд - девочка-кукла Нэй, путешествующая вместе с главной героиней, вот характер, за развитием которого действительно интересно наблюдать. Остальные же, и Лэйла, и подруга-соправительница Волка по имени Веста, и болтливый мастер на все руки Спиди (не гонщик), все они выполняют исключительно утилитарные функции - способствуют продвижению сюжета (или не способствуют, а просто тянут экранное время).
    Да и ладно бы сюжет был интересен сам по себе, так нет. Расстановка сил, заданная уже в первой серии (Лэйла идет бить Волка), не меняется до самого победного конца. Причем живет Волк довольно далеко от того места, где мы впервые находим Лэйлу, поэтому весь сериал - это путешествие по городам и весям, сопровождающееся не слишком многочисленными (к сожалению) рукопашными схватками, из которых главная героиня неизменно выходит победительницей (кто вспомнил неуязвимую Кирику из Noir да возьмет с полки пирожок). Интрига отсутствует как таковая, а всяческие регулярно всплывающие подробности из прошлого героев, равно как и прочие сюжетные ответвления ни капли не оживляют затянутое повествование. Впрочем, побочные сюжетные линии зачастую служат благородной цели создания дополнительной смысловой нагрузки.
    Подтекстов в сериале масса. Тут вам и отношения человека и разумной машины, и влияние на людей власти и ответственности, и самопознание человека, который всю жизнь считал себя роботом, и т.д. и т.п. Вот только все эти темы, каждой из которых можно посвятить отдельное произведение (впрочем, в ряде случаев такие произведения уже существуют), затрагиваются лишь вскользь и равноудалены от основного сюжета, прямого как палка, простого как две копейки и предсказуемого как второе пришествие.
    Нет хоть сколько-нибудь глубокого исследования ситуаций, в которые попадают герои, не предлагается методов решения проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Такое впечатление, что авторы хотели поднять в сериале побольше глубоких тем ("Смотрите, у нас тоже есть психологизм и философия!"), но, погнавшись за количеством, совершенно не подумали о том, что их надо хоть как-то раскрывать…

Собственно, на этом закончим первую, откровенно ругательную, часть рецензии и попробуем разобраться, чего же в Avenger есть хорошего (ведь его не может не быть).
    Во-первых, стиль и атмосфера. Мир, где больше не рождаются дети, а их место в сердцах людей занимают механические куклы. Полный упадок, отчаяние, переходящее в апатию, охватившее население целой планеты. Люди, влачащие свое существование в городах-куполах, и изгои, пытающиеся выживать на поверхности планеты.
    Пусть мир и не проработан до мелочей, но настроение задает - что надо. Принимая во внимание атмосферу аниме, даже перестаешь ставить в вину Avenger'у отсутствие жизни в персонажах. Едва ли чего-то другого можно ожидать от тех, кому эта жизнь в тягость.
    Впрочем, атмосфера-атмосферой, но если авторы хотели вызвать у зрителей то же чувство апатии, которое пронизывает Марс далекого будущего, то они своего добились. Происходящее на экране воспринимается практически с полным безразличием.
    Хороша анимация. Большую часть времени она держится на среднем для телесериалов уровне, но зато схватки продуманы и прорисованы с такими любовью и старанием, что их хочется смотреть и пересматривать. И остается только посетовать на редкость и непродолжительность боевых сцен, будь их больше, сериал смотрелся бы куда выигрышней.
    Музыка вызвала у меня стойкие ассоциации с Noir (что есть хорошо). Как оказалось, не зря, за написание саундтрека к Avenger отвечала та же команда, что исполнила ряд композиций для сериала про девушек-убийц - Ali Project.
    Что же мы получили в итоге? Avenger - стильный и эффектный, но при этом откровенно скучный сериал, который, без сомнения, найдет своего зрителя. Правда, не слишком многочисленного.

Аниме вполне в духе режиссера Койти Масимо (Koichi Mashimo) и студии Bee Train (Noir, Madlax, .hack//SIGN, Meine Liebe) - вполне себе качественное, но ничем не выделяющееся, обладающее парой достоинств и рядом недостатков, которые практически сводят достоинства на нет. Тратить на Avenger время стоит лишь в том случае, если вам страшно нравятся предыдущие работы его создателей (или вы с ними просто не знакомы, но мечтаете сей прискорбный факт исправить, впрочем, лично я рекомендовал бы начинать знакомство с сериала .hack//SIGN, им же и заканчивать). В противном случае, проходя мимо, вы ничего не теряете.
    Мой же вердикт - смотреть скучно.

БАННЕРНАЯ СЕТЬ TBN: