Формат: 13 серий по 23 мин.
Жанр: якобы приключения

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: My Love
АНИМЕ ОБЗОР  >  My Love   >  Мой мармеладный, я не права

Какого героя мы ожидаем увидеть, ставя диск с очередным аниме? Очевидно, подростка, наделенного редкими способностями, а также глубокими переживаниями и интересной внутренней жизнью. У героев Meine Liebe есть редкие способности. Одна из них как раз в том, чтобы не мучиться никакими переживаниями.
    Начнем, однако, с самого начала. В некотором царстве, в некотором государстве стоит академия Розенштольц, то есть Гордость Розы (кто помянет "Утену", тому глаз вон). В академии же учатся будущие политики, кандидаты в местную Думу, которая тут именуется Штраль. Кандидаты эти, видимо, по молодости лет, верят в моральные устои власти и справедливое правление, и в течение тринадцати серий прикидывают, как бы облагодетельствовать нацию. У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!

Представьте себе, этим исчерпывается весь сюжет сериала и, по слухам, его грядущего продолжения. Герои заранее набирают политическую команду, общаются с разлагающимися верхами и ходят в народ, разоблачают заговорщиков и при любой возможности зачитывают свою предвыборную программу. За ними приглядывает многоопытный писатель Айзек и корректирует их наивные представления о жизни.
    Исподволь появляются богатейшие возможности для сцен гомосексуализма, совращений и инцеста (недаром оригинальный дизайн персонажей - от автора Angel Sanctuary)! Ан нет. Герои непоколебимо чисты, девственны и благородны, а все их помыслы - лишь о счастье родной страны. Если у зрителя в первые моменты и возникают какие-то яойные ассоциации, то вскоре ему становится совестно за свою испорченность. Хотелось бы для красного словца ввернуть сравнение с "Гардемаринами" или с пионерскими повестями Владислава Крапивина, но не выйдет. Потому что и в "Гардемаринах", и даже в пионерских повестях любовная тематика хоть по минимуму, но присутствует; здесь же, невзирая на название, никакой Liebe нет и в помине.
    При всем при этом набор героев точно соответствует составу хорошо организованного бойз-бэнда. Орфеус, центральный персонаж - до безумия красивый, умный, добрый, честный, самоотверженный... какие еще положительные качества я забыла? Допишите сами, все равно не ошибетесь. Экстрасенс Камю должен, очевидно, изображать трогательного ребенка, поэтому ходит в шортиках (представьте себе шортики в сочетании с ботфортами)… Вежливый экзот Наодзи - спортсмен с эстетическим мировоззрением. Незаконнорожденный Эдуард с цыганской серьгой в ухе, судя по внешности, явный кандидат на амплуа хулигана, тем не менее, и он порядочен и прекраснодушен. Людвиг, или Луи, очевидно, самый старший, холоден и циничен… но опять же благороден до невозможности. К тому же каждому герою приписывается какое-нибудь возвышенное хобби - кто на пианино играет, кто за розами ухаживает. Вот только с их человеколюбивыми порывами сильно контрастируют брезгливо поджатые губы и ледяные скучающие взгляды.

В этих взглядах героев отражается весь сериал. Невыразительная музыка, а порой и ее полное отсутствие. Блеклые фоны, где глазу совершенно не за что зацепиться. И - беспрецедентная, нечеловеческая вялость эмоций, которую сценаристы пытаются выдать за аристократическую сдержанность. В начале сериала был выдвинут постулат, что к разумному управлению государством можно придти, лишь пережив лишения и пройдя через те или иные испытания. Следуя этой логике, на выходе мы должны получить классический роман воспитания, в котором герои взрослеют, мужают, в общем, меняются. Но для этого еще необходимо убедительно выстроить образы. Авторам же было недосуг заниматься такими сложными задачами. Их персонажи неизменны лицом и духом. Что бы ни происходило вокруг, они безмятежны. Взрыв - а над горами бесчувственных тел Луи и Орфе обмениваются напыщенными речами о принципах власти. Пожар - а перед нами в ровном темпе проходит рассказ о детстве Айзека, сами же погорельцы спокойны, будто они не заперты в пылающем доме, а отдыхают на пляже. Обязательные для мира политики интриги и подковерная борьба сведены на нет.
    Единственное, что нам остается при просмотре - это любоваться неординарной внешностью главных героев. Внешность же эта - не более чем случайное наследие, доставшееся сериалу от своей прародительницы, одноименной игры для PlayStation. Игра была выпущена в 2001 году и представляла собой симулятор знакомств. Вы могли ходить по Розенштольцу, как рабовладелец по невольничьему рынку, и выбирать себе объекты для ухаживания. И, надо сказать, объекты в то время были гораздо сговорчивее. Если в сериале Людвиг не реагирует даже на полуголую девицу, забравшуюся к нему прямиком в постель, то в игре все молодые люди охотно поддерживали любовную переписку, бегали на свидания и целовались. Правда, на горе яойщикам, не друг с другом, а с девушкой-игроком.

Как результат, пережитки прошлого активно борются с устремлениями настоящего. Прошлое явно было чересчур сладеньким, о чем напоминают сохранившееся от игры название государства - Кюхен, что значит "пирожок", и сногсшибательная дворянская фамилия Мармеладе. Однако, стараясь очистить материал от подобной слащавости, создатели сериала фактически выхолостили главных героев. Без контекста любовных отношений патологическая безупречность Орфе и компании теряет всякий смысл. А для истории о битве за власть она и вовсе неуместна. Даже не из первой серии, а из вступительного ролика понятно, что все пятеро кандидатов крепко сдружатся, сколотят единый политический блок и долгие годы будут поражать мир своими мудрыми решениями. Тишь да гладь…
   Конечно, приятно иногда, разнообразия ради, полюбоваться рисованными красавчиками, не опасаясь, что они начнут обниматься и обустраивать личную жизнь. С другой стороны, даже красавчики быстро надоедают, если они не наделены интересными характерами. Да, изначальная идея Meine Liebe была приторна, как мармелад. Теперь этот мармелад сварен без сахара.

БАННЕРНАЯ СЕТЬ TBN: