Студия: Half Film
Год выпуска: 2004

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Ghost Talker's Daydream
АНИМЕ ОБЗОР  >  Ghost Talker's Daydream

Если хочешь привлечь к своему творению побольше внимания, покажи зрителю голые сиськи! Даже если в основе твоего сюжета лежит драматическая история, с огромным креном в сторону мистики, обнаженный торс главной героини окажет на зрителя неизгладимое впечатление. Особенно, если ты хочешь, чтобы твое аниме было с успехом принято на противоположном континенте. Даже если зритель не поведется на необычные способности героев, трэш, жесть и мрак, то он обязательно досмотрит сериал ради многочисленных пикантных моментов. Видимо, так решил режиссер сериала "Ghost Talker Daydream", создавая эту четырех-серийную ОВАшку.

Именно этими словами я было начал свою статью, но верный соратник по прозвищу Тень, прочитав вышеизложенное, отрезюмировал:
    - "Ты не читал мангу! Манга - сущий трэш! А в трэше сиськи играют немаловажную роль!"
    Не найдя аргументированных возражений, я принялся за скачивание манги, ибо любой обзор должен быть максимально объективен. Особенно, когда речь идет о такой противоречивой вещи, как "Ghost Talker Daydream".

Я не стану подробно касаться манги "Vulgar Ghost Daydream", послужившей источником для рассматриваемой ОВАшки, так как она достойна отдельного обзора. Скажу лишь, что, прочитав ее, мое отношение к сериалу изменилось. К сожалению, в худшую сторону. А ведь какой потрясающий мог бы быть сериал, если бы авторы не отходили бы от манги не на шаг. Впрочем, сначала о сюжете.

Когда большинство людей слышит слово "медиум", перед глазами у них сразу же возникают картины спиритических сеансов, общение с духами ушедших предков и хрустальные шары. На самом же деле медиумы - это люди с повышенной чувствительностью к тем реалиям нашей жизни, зафиксировать которые не способны наши пять обычных чувств. Действительно, настоящих медиумов очень мало и далеко не каждый человек, называющий себя "медиумом" является им на самом деле.
    Московская Школа Гипноза

Идеальное описание для Мисаки Сайки, главной героини этого сериала. Мисаки с детства владела способностью видеть призраков. Как вы понимаете, эта способность вкупе с неординарной внешностью (Мисаки - альбинос) никак не способствовали росту популярности девочки в общественном плане. Посему, наша героиня выросла весьма неординарной личностью с тяжелым, вспыльчивым характером. Но, не пропадать же необычным способностям, и Мисаки выполняет различного вида халтурки для правительственной организации "Охраны Живых", связанные с изгнанием неупокоившихся призраков. Основным местом работы для Мисаки был и остается садо-мазохистский клуб, где она работает Госпожой, доставляя удовольствие поклонникам подобных весьма жестких забав.

Со стороны "Охраны Живых" деятельность Мисаки патронирует Кадотакэ Соютиро. Кадотакэ не менее занимательная личность, ибо в совершенстве владея восточными единоборствами, он до смерти боится призраков, хотя каждый раз вынужден сопровождать "Госпожу" к месту очередного паранормального инцидента. В сюжете фигурируют еще два, далеко не второстепенных персонажа. Это Ай, школьница с несчастным прошлым, обладающая способностями Мисаки и ее одноклассник, Митсуру, безумно фанатеющий от медиума-альбиноса, и преследующий ее по всюду.
    Каждая серия представляет собой очередное задание, связанное с потусторонними силами, с которым Мисаки вынуждена справляться, ибо денег, получаемых в S&M клубе, на приличную жизнь не хватает, а красиво жить хочется. Содержания серий я касаться не стану, ибо это будет откровенным спойлерством, а перейду к впечатлениям.

До манги, сии впечатления были весьма положительные. Возникали даже некие ассоциации с классическими работами Умэцу Ясуоми. Особенно в плане сцен с обнаженкой. ^_^ Но до звания классики сериалу чего-то не хватало. И после чтения манги я понял - чего именно. Не хватает четкой проработки персонажей и той тонкой грани между мистикой, трэшем и юмором, заставляющей время пролетать незаметно на протяжении всего просмотра. В аниме приемы смешивания, казалось бы несовместимых жанров, уже давно не новы. Но не многим режиссерам удается создавать уникальные соединения. Сэките Осаму это тоже не удалось. И пусть за плечами этого именитого режиссера такие аниме как "Mobile Suit Gundam", "Urusei Yatsura", "Трансформеры", "Ichigo 100%", да и хентаем Сэките не брезговал ("Tales of Seduction", "My My Mai"), снять совершенный эротический триллер ему не удалось. А ведь для этого у него на руках были все козыри.

Сравнивая аниме с мангой, все плюсы достаются последней. Все, что касается графики, дизайна персонажей, их личностной проработки, антуража и атмосферы, все это в черно-белом исполнении на голову выше нарисованных движущихся картинок. Лишь манга способна восполнить те пробелы, которыми изобилует аниме. Что за организация "Охраны Живых"? Почему Мисаки работает на нее? Что за странные энергетические тентаклы вырываются из ее астрального тела? Зачем красивой девушке удовлетворять похоть извращенных особ мужского пола? В аниме ответов вы не найдете. Посему, если вы его все-таки посмотрели, то ищите мангу, а если не смотрели, то совет остается прежним. Я не утверждаю, что "Ghost Talker Daydream" - плохое аниме. Просто недостатки от его просмотра перевешивают достоинства. Почему? Ответы все там же, в восьми томах манги Окусэ Саки - "Vulgar Ghost Daydream".

БАННЕРНАЯ СЕТЬ TBN: