√од выхода: с 2005

"ј говор€т что ≈¬ј
это жена јдама!"
(с) јнићаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) јниме ќЅ«ќ–: Eyeshield 21
јЌ»ћ≈ ќЅ«ќ–  >  Eyeshield 21

—портивное аниме - уже не така€ редкость на экранах японии. » какой спорт аниматоры только не затрагивали. ‘утбол, баскетбол, бокс, бейсбол, теннис и даже го! Ќо кто бы мог подумать, что ћурата ёсуке возьметс€ за рисование манги об американском футболе, ведь этот спорт, в большинстве своем, развиваетс€ лишь на «ападе (в основном, —Ўј и ≈вропа). ƒаже, несмотр€ на тот факт, что €понцы были первыми чемпионами мира в этом виде спорта, их отношение к нему не слишком-то теплое.
    “ем не менее, факт остаетс€ фактом. ћанга нарисована, а аниме по нему до сих пор снимаетс€. » как человек, увлекшийс€ спортивным аниме, € незамедлительно приступил к просмотру, как только сериал попал ко мне в руки.

—ена - главный герой истории, этакий школьный прообраз ‘ореста √ампа. Ќормальных друзей у —ены никогда не было, а сам он всегда был главным объектом насмешек. ≈динственна€ его защитница - ћамори-нэт€н, подруга детства, котора€ всю жизнь заботилась о нем. » вот, поступив в высшую школу, ћамори уговаривает —ену вступить в какой-нибудь клуб, чтобы, наконец, обзавестись нормальными друзь€ми. ќднако, вместо этого, судьба сталкивает —ену с трем€ школьными хулиганами. Ѕез особой причины они решают с ним разобратьс€ и завод€т его в небольшое здание, которое, по случайному стечению обсто€тельств, оказываетс€ "уголком" клуба американского футбола, в составе которого числитс€ только два человека. —ену спасает один из членов этого клуба - добр€к-здоров€к  урита, прин€вший всех четверых за новых рекрутов. ѕодумав, —ена решает остатьс€ в этом клубеЕ в качестве секретар€.
    ќднако неугомонна€ троица в этот же день решает довести дело до конца. ѕо дороге домой они перехватывают —ену и вновь пытаютс€ избить. ¬от тогда он и открывает в себе талант неверо€тно быстро бегать, и не просто бегать, а еще и просчитывать обход объектов, сто€щих на пути. ¬ этот момент —ену замечает ’ирума - глава школьного клуба по американскому футболу.
    ќн, естественно, оказываетс€ против секретарской должности новичка и гонит парн€ на поле, предварительно надев на него каску с зеленым забралом. “аким образом, —ена выполн€ет роль сразу двух человек: слабого и, почти ни на что не годного, секретар€ и ключевого игрока "Eyeshield 21" ("«абрало 21") с дь€вольской скоростью, который вынужден скрывать свое лицо, так как он становитс€ секретным оружием, да и ћамори волноватьс€ ни к чему.

¬от так резко и быстро начинает развиватьс€ сюжет. Ќе успел —ена поступить в высшую школу, как тут же наталкиваетс€ на местных хулиганов, вступает в клуб и играет на соревновани€х, не зна€ толком ни правил, ни каких-либо приемов. » в процессе игры ему приходитс€ посто€нно учитьс€.
    ќднако, благодар€ проработке сюжета, такое быстрое развитие нисколько не мешает, и даже, напротив, поддерживает общий ритм, задаваемый, прежде всего, бегом главного геро€ и отлично вписывающейс€ музыкой. — одной стороны она прекрасно подчеркивает скорость и сумасшедшую динамику, с другой - драматизм ситуации и общее настроение героев команды.

уда менее удачно оформлены опенинги и эндинги. » дело даже не в музыкальном сопровождении, которое и неудачным назвать нельз€, и отличным - €зык не поворачиваетс€, а в видеор€де. „то опенинг, что эндинг раскрывают отдельные детали сюжета будущих серий, причем, порой, не самых близких.

¬ аниме очень много различных, утрированных элементов. ѕомимо сумасшедшей, нечеловеческой скорости, к ним относ€тс€: неверо€тна€ сила, позвол€юща€ отдельным лицам, без особого труда, многократно поднимать штангу, весом в 160 килограмм; ненатурально высокие прыжки и ненормальные, дл€ обычного школьника высшей школы, габариты. ¬от уж где действительно не видно предела человеческих возможностей.
     роме того шутки и юмор, играющие едва ли не самую важную роль в сериале, тоже, очень часто, сильно преувеличены. ѕорой это кажетс€ очень забавным, но вскоре может сильно надоесть. ќднако юмор в чистом виде долго не держитс€ - он все чаще начинает переплетатьс€ с более серьезными элементами и, в конце концов, просто становитс€ привычным и уже не главным компонентом сериала.
    Ћьвина€ дол€ всех шуток принадлежит ’ируме. ќн - основной и неисс€каемый источник забавных ситуаций. —ам его облик, напоминающий летучую мышь, уже привлекает к себе внимание, а его фирменное "…ј-’ј" надолго остаетс€ в пам€ти зрител€. Ќо помимо внешнего вида ’ирума запоминаетс€ своей маниакальной любовью к огнестрельному оружию, которое он примен€ет в любой ситуации. ≈го даже не особо волнует, стрел€ет он в воздух или в человека. Ёта весьма неправдоподобна€ деталь с одной стороны вызывает посто€нную улыбку, а с другой - раздражает. Ќо по ходу повествовани€ к стрельбе постепенно привыкаешь, и она перестает резать глаза. јктер, озвучивающий ’ируму, также внес немалый вклад в создание этого образа. ќзвучен он настолько своеобразно, что его голос можно безошибочно узнать из дес€тков других персонажей. ќн также подчеркивает характер ’ирумы, всю его сущность, и прекрасно сочетаетс€ с внешним видом этого €рчайшего персонажа.
    Ѕольшинство оставшихс€ героев, хоть и не столь €ркие, как ’ирума, но тоже €вл€ютс€ запоминающимис€ личност€ми. » не только своими навыками и приемами на поле, но и своими размерами, формой тела, привычками, манерой говорить. Ёто относитс€ практически ко всем.

графике особых нареканий нет. —разу бросаетс€ в глаза очень гладкий и при€тный рисунок. ÷вета используютс€, в основном, €ркие, порой просматриваютс€ довольно контрастные оттенки, но общую картину они не порт€т. ‘оны очень убедительные и передающие всю непростую сложившуюс€ обстановку. ќчень красиво на таких фонах смотр€тс€ сравнени€ игроков с различными животными и предметами, что в аниме тоже не редкость. ќсобый элемент - ¬ерсус-экраны в противосто€нии команд или отдельных игроков. —деланы €рко, забавно, красиво.

ќтдельное внимание очень удачным вставкам в серии вопросов и ответов по правилам игры.  ак ни крути, американский футбол - спорт не самый попул€рный и далеко не все знают термины и правила. ¬от тут и приход€т на помощь эти самые вставки. Ћюбители спортивного аниме помн€т, что нечто подобное было в "Hikaru no Go", однако там эти обучающие вставки шли после ендинга, и это было не очень удобно. «десь же они по€вл€ютс€ в середине серии, что €вл€етс€ отличным дополнением.  роме того, несколько серий посв€щены репортажам про американский футбол в японии и —Ўј, позвол€€ тем самым увидеть, насколько аниме отличаетс€ от реальности.

»тог: ќценить аниме на уровне хорошо-плохо, как ни крути, не удастс€. ¬ нем очень много как позитивных, так и негативных сторон. ѕричем, каких больше точно сказать нельз€. ƒа и спорных моментов очень немало.
    ¬ сериале нет больших провалов, больше сомнительных элементов. ќднако обща€ структура, сюжет, графика, музыка, в большинстве своем, очень удачны и красивы. ѕоэтому сериал можно оценить, как выше среднего, а вот уровень этого "выше" будет определ€тьс€ уже по вкусам зрителей. "Eyeshield 21", без сомнени€, способен заинтересовать не только любителей спортивного аниме, но и самых обычных зрителей, не знающих, что такое американский футбол.

ѕќ»—  ¬ ∆”–ЌјЋ≈:

ЅјЌЌ≈–Ќјя —≈“№ TBN:
√ќЋќ—ќ¬јЌ»≈: