Студия: Genco
Год выхода: 1998

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Saint Luminous Jogakuin
АНИМЕ ОБЗОР  >  Saint Luminous Jogakuin

Сколько мы знаем аниме на школьные темы? Десятки? А может сотни? (Боюсь, что уже тысячи! - прим.ГлавРеда) В любом случае, немало. И абсолютное большинство из них - сёнен-комедии, подгружаемые какими-то элементами фантастики, фансервиса и, конечно же, романтики. Но есть ли школьное аниме, не ставящее в абсолют ни одну из вышепредложенных тем? Есть - "Saint Luminous Jogakuin".

Хотя начало не сулит абсолютно ничего нового и оригинального в смешивании жанров. В женскую школу приезжают двое парней, один из которых становится председателем, а заодно и единственным учеником, оказавшимся среди множества девушек. Что касается его приятеля, то он наряжается в девушку, меняет имя и тоже поступает в эту школу.

Аниме начинается как очередная школьная комедия. Однако тем, кто уже приготовился к убойному фасервисному юмору, придется разочароваться. Ничего подобного дальше не происходит. Вместо этого новоявленный председатель, не успев появиться в школе, попадает в странную историю. Девушки, одна за другой, загадочным образом начинают исчезать. А нашему герою предстоит провести расследование и не только найти всех пропавших без вести учениц, но и не допустить исчезновения остальных.

Казалось бы, в аниме есть все нюансы, дабы снять школьную комедию, наполненную стандартными шутками. Однако создатели пошли совсем по другой дороге - загадочной, полудетективной, смысловой. Но это не значит, что комедийных ситуаций совсем не осталось. Они есть, просто не имеют никакого эффекта. Например, при поцелуе герой удивляется, но не более того. Он не размахивает руками, не отворачивается, не краснеет, не смущается и не начинает размышлять о чем-то пошлом. Даже эти самые поцелуи практически ничего не значат. В сериале они - не символ любви, или даже дружбы, а просто ребячество. А парня в одежде девушки никто не разоблачает, никто никого не подозревает в любовных интригах, не мелькают трусики героинь, никто не сходит с ума по другому человеку. Все намного проще. Если кто-то кого-то любит, то это не превращается в драму или трагедию. Это элемент просто теряется в дебрях событий (где вы еще видели аниме, в котором проявление любовных чувств не имело бы практически никакого воздействия на сюжетную линию).

Аниме прекрасно обходится без эмоциональных моментов. Оно ведет спокойное повествование вкупе с обыденной жизнью школьниц, показанной, чаще всего, без всякого намека на романтику.
    Первый звонок на то, что аниме будет нестандартным, можно заметить в музыке. Именно она создает тон сериалу. Довольно атмосферная, отдающая духом загадки и тайны нашего мира, спокойная, но, в то же время с неожиданными переходами, полностью соответствует действию на экране. И, несмотря на то, что музыка постоянно повторяется, она всегда приходится к месту.
    Но это не значит, что видеоряд настолько невзрачный, что все заполняет только музыка. Скорее наоборот, он очень разносторонен. Постоянно сменяются ситуации в связи с предположениями о том, что могло послужить причиной исчезновения девушек. И будь то призрак, маньяк, инопланетяне и еще "Бог знает что", каждая из этих версий кажется полнейшим бредом, но имеет под собой некоторые факты. Таким образом, расследование запутывается еще больше.
    Музыка - наиболее сильный аргумент в пользу атмосферности. Однако те странные явления, что можно увидеть на экране, тоже имеют свою силу. Но мистерия - слишком скользкий жанр, чтобы владеть им в совершенстве. А потому не стоит обвинять режиссера в непостоянстве этого жанра и смене фонов.

С технической стороны дела аниме тоже удалось. Помимо уже упомянутой музыки можно отметить хороший разносторонний состав сейю. Для каждой из многочисленных героинь был подобран свой запоминающийся голос, как правило, в немалой степени отражающий характер человека.
    Краски и тона также достойны похвалы. По большей части, невзрачные и неяркие, они очень хорошо подходят той мистерии, что нагнетается сюжетом. При этом вовремя сменяются яркими оттенками, когда атмосфера уходит, и приходит время шуток.

Итог: Очень необычная школьная история, основа которой - мистерия. Небанальный, нестандартный, загадочный, грамотно выстроенный сюжет отлично дополняется техническими характеристиками. Сериал несложен и не перегружен в смысловом плане. Но непредсказуемость событий способна удержать внимание зрителя до конца.
    Всем, кто устал от шаблонных школьных комедий, рекомендуется. Второго аниме, соединившего в себе мягкую спокойную мистерию, не грузящую психоделику, скрытый смысл и уникальное смешение противоположнейших жанров, вы просто не найдете. Однако понравиться сериал способен далеко не каждому. Ведь мистерия - не самый легкий жанр для восприятия. Тем, кто его не терпит, можно смело пропускать аниме, так как оно сплошь и рядом ею пропитано.

БАННЕРНАЯ СЕТЬ TBN: