это жена Адама!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Wrath of the Ninja - The Yotoden Movie
АНИМЕ ОБЗОР  >  Wrath of the Ninja - The Yotoden Movie
Ветвь обломилась!
Несчастное тело мое,
Растерзано вражьими копьями.

Изучая форумы, посвященные аниме и касающиеся в той или иной степени "Гнева ниндзя", я заметил ярко выраженное презрение со стороны многих любителей аниме к этому фильму. Дескать "Гнев …" ужас как плох, смотреть его вредно для здоровья и вообще о нем лучше забыть. Навсегда. Прямо скажем, завсегдатаи форумов несколько утрируют, с громким "шлеп!" сливая описываемое аниме в навозную кучу. Так ли оно ужасно и безлико? Близко, но не точно в цель (а может, это меня зрение подводит? ^_^).

Первоначально созданная как 3-х серийная OVA под названием Yotoden, в скором времени лента была перемонтирована в полнометражный фильм. На Западе она получила название "Wrath of the Ninja" (фильм переведен в США лишь в 1998 году).
    Сюжет представляет собой японскую Историю Средневековья, переделанную на мифический лад. 1580 год. Страна охвачена пламенем гражданской войны. Один из главных антагонистов фильма, Ода Нобунага [1] стремится подмять под себя все японские земли и таким образом утвердиться на троне. Помогают ему в этом многочисленная армия и гоп-компания демонов-ниндзя Оборо. В противовес злодейской банде возведено небольшое содружество кланов ниндзя (силы добра так сказать-с). Среди них три главных героя: Аями, Сакон, Риома. Собственно, все. Банальную боевку разбавляют лишь маленькие сюжетные хитрости (предательство, непонимание, ссоры). Большого удивления со стороны зрителя не возникнет, но хоть лепешка стала не столь пресной. Подсластили. И на том спасибо.

Полтора часа экранного времени - крайне мало для того, чтобы показать войну. К середине повествования листы календаря начинают разрываться с невиданной силой, а время бежит слишком стремительно. Новая дата - сражение, следующая дата - опять режут по живому. Ужас как сумбурно. Травка зеленеет, ночь темна, огонь горит, а там уже кого-то расчленили и все залито кровью. К слову сказать, OVA-версия содержала в себе большее количество видео, но при сборке в формат полнометражного фильма оные моменты бесследно испарились. Как это повлияло на качество подачи сюжета, думаю, распинаться особо не стоит.

Графика весьма неплохая, по крайней мере, отторжения не вызывает. Стандартная картинка середины 80-х, начала 90-х. Музыкальное оформление просто убого, ничего запоминающегося.

Итог: Не "Йома". И до странствий Дзюбея как до луны пешком.[2] "Гнев ниндзя" - крайне средняя по всем показателям работа. Посмотреть один раз может и не помешает, но больше - ни-ни. Но следует учесть, что на ошибках учатся, в том числе и чужих. "Wrath of the Ninja" стал одним из предтеч "Манускрипта…" и, возможно, уберег его от повторения своих собственных ошибок. Режиссеры тоже иногда смотрят чужое аниме.

Плоть перерубит сталь!
Она стрелу остановит и сломит!
Мы только ветер среди деревьев…

[1] Японские аниматоры вообще любят заигрывать с собственной историей. Нобунага Ода - реальная историческая личность, выдающийся военный полководец XVI века, яркий участник Эпохи Воюющих Провинций.
  [2] Давайте согласимся, что сюжет полнометражного "Ninja Scroll" тоже не бог весть как оригинален. Но там есть атмосфера, блестяще поставленные бои, стиль, наконец. О "Ninja Scroll TV" распространяться не стану, ибо разочарование.

БАННЕРНАЯ СЕТЬ TBN:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)