Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email: genickus@rambler.ru

Режиссер: Оксид Пенг Чун, Денни Пенг
Страна: Китай
Год: 2002
Жанр: Ужасы
Компании: FORTISSIMO Film Sales; Applause pictures; MediaCorp Raintree Pictures

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Кино: Глаз (Jian gui)
ВОСТОЧНОЕ КИНО  >  Глаз (Jian gui)

С приходом в 1998 году на телеэкраны "Звонка", жанр ужасов оказался в очень непростом положении. С одной стороны авторитет "всегда ведущего" в этом непростом жанре Запада сильно пошатнулся. С появлением "Звонка" немалая часть зрителей повернулась к нему спиной. Однако с другой стороны, на Востоке также возникло множество проблем. После столь успешного фильма они вынуждены были поддерживать свой новый статус. Однако ничего лучше "Звонка" снять так и не смогли. Вот тут Японии и приходит на помощь Китай, выдавший фильм, который смело может конкурировать не только с американскими ужастиками, но и с японским "Звонком".

"Глаз" - практически идеальный фильм ужасов. В нем огромное количество достоинств, а недостатки крайне сложно отследить, если не придираться к каждой мелочи. Даже сюжет, на который так бедны японские соседи, не придумавшие ничего кардинально нового, кроме основных веток "Звонка", просто-таки блещет своей оригинальностью. Даже, казалось бы, стандартное ответвление с девочкой превращается во что-то относительно новое, подгружаемое оригинальными идеями. Поэтому смотрится ярко и красиво.

Девушка Ман, потерявшая зрение в два года, получает возможность восстановить его. В ее глаза вживляется донорская роговица, таким образом, зрение возвращается и постепенно улучшается. Однако она начинает видеть призраков умерших людей, чьи души, по разным причинам, остались в этом мире. Ман больше не может с уверенностью говорить, что правда, а что вымысел. Ее лицо на фотографии и в зеркале абсолютно разное. Она едва не сходит с ума, но потом узнает, что пересаженная ей роговица раньше принадлежала девочке с весьма странными способностями.

С самого начала создается очень качественная, пугающая атмосфера. Яркие, красивые, задевающие самые глубокие ниточки нашего подсознания, приемы с первого кадра, еще до начала титров, начинают действовать на зрителя. Прекрасное оперирование образами, превосходная игра с тенями настраивает на действительно потрясающее зрелище.
    Поддерживаются эти образы великолепно выполненной музыкой. "Темные", атмосферные саундтреки ни на секунду не отпускают и крепко задерживаются в памяти, то и дело всплывая в течение всего фильма. Отлично усиливают эффект происходящего, замечательно подчеркивают зловещие ситуации.
    Сюжет очень яркий, красивый и разносторонний. К нему невозможно привыкнуть, он находится в постоянном развитии, раскрывая все новые и новые факты. Иногда кажется, что фильм исчерпал все идеи, но в последний момент всегда появляется неожиданный поворот, заставляющий вновь с головой погружаться в это кино.

В жанре ужасов немало примеров (особенно в западном кинематографе), когда излишнее количество спецэффектов портило хорошее кино. В "Глазе" можно увидеть, насколько их мало и насколько грамотно их использовали режиссеры. Появление и исчезновение призраков выполнено на поистине высоком уровне. Да и в остальных сценах спецэффекты выглядят очень достойно, ничего лишнего - все четко и красиво.
    Спецэффектам в помощь приходят звуковые эффекты. Здесь чувствуется явное использование так любимого американцами "эффекта неожиданности". Но, в отличие от своих западных коллег, братья Пенг не стали бессознательно использовать его направо и налево, таким образом привыкнуть и настроиться к происходящему на экране просто невозможно. Да и остальной звук подобран и проработан должным образом - подчеркивает напряженную обстановку, помогает создавать пугающую атмосферу.

Кстати, сами образы призраков также выглядят очень достойно. В фильме не используется ни капли крови, но это абсолютно не снижает эффекта, а в ряде сцен напротив, только усиливает. Цвет кожи, внешний вид, использование серых оттенков - тончайшие и сложнейшие приемы, сочетанием которых очень сложно фигурировать. Тем не менее, братья Пенг отлично справились с этой задачей. Они настолько грамотно проработали все эти элементы, что призраки смотрятся на редкость удачно и гармонично с общей атмосферой.
    В фильме создается уникальный тон видеоряда. Достигается он за счет прекрасного сочетания фонов и отличной игрой со светом вкупе с очень хорошей операторской работой. Казалось бы, все эти компоненты и раньше с успехом применялись в фильмах ужасов, но "Глаз" - случай совершенно иного рода. Элементы действуют в меру сильно, но при этом не выходят за рамки, соблюдая некий баланс, подчеркивая ситуацию и не выходя на передний план.

Отдельного внимания стоит приятное дополнение с игрой на скрипке. Казалось бы, что может делать саундтрек с игрой на скрипке в фильме ужасов? Но, тем не менее, это отличное дополнение. Оно создает свою, индивидуальную, независимую атмосферу, которая полностью вливается в общее повествование. А саундтрек игры на пианино в конце фильма великолепным образом обеспечивает переход ужасов в драматизм, служа таким образом замечательным завершающим аккордом.

Итог: Поистине потрясающий фильм ужасов, безусловно, один из лучших представителей восточного кино. Замечательная, оригинальная идея, потрясающее техническое исполнение, великолепные режиссерские приемы. "Глаз" может смело соперничать с более именитым "Звонком" и, тем более, с западными "ужасными" фильмами.
    Всем поклонникам мистических ужасов пропускать "Глаз" ни в коем случае нельзя. Это фильм, достойный внимания как истинных ценителей хоррора, так и обычных любителей.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

Анимаг Рейтинг!
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести фильм можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)