Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email: genickus@rambler.ru

Автор: Харуки Мураками (Haruki Murakami)
Страна: Япония
Издательство в России: Эксмо, Амфора
Год: 2005
Перевод с японского: Смоленский В., Коваленин Д.

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Чтиво: Трилогия "Крысы" Харуки Мураками
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  Трилогия "Крысы" Харуки Мураками

О мировой известности такого писателя, как Мураками, рассказывать не надо. Сейчас даже те, кто не читал его, наверняка наслышаны о его произведениях. И одним из самых известных творений Харуки, в России в том числе, является трилогия "Крысы". Именно она явилась его первым шагом на пути к мировой известности.

Слушай Песню Ветра (Kaze no uta wo kike)
    Год: 1979

Первая книга цикла, как известно, задает тон всем остальным. А если учесть, что это еще и первый роман Мураками, то автору становится еще сложнее над ним работать. И что же можно увидеть на первой ступеньке карьеры этого известнейшего японского писателя?
    А собственно, как выяснилось, ничего необычного, яркого и примечательного. Удивлены? Но на этом странности не кончаются. Дело в том, что роман вовсе не кажется скучным и нудным чтивом. И достигается это не благодаря его краткости, а благодаря простоте повествования.

В романе речь идет об обычном студенте, который учится на биолога. На летние каникулы он возвращается в родной городок и тут… Что бы вы думали? Ничего особенного. Целыми днями он сидит в баре со своим другом по кличке "Крыса", философствует, знакомится с девушкой, размышляет о совершенно разных вещах - от банальных проблем до глобальных вопросов, и, конечно же, пьет пиво.
    Разве интересно читать роман, посвященный обычной жизни парня? Давайте разберемся. Роман, конечно, не затягивает, остросюжетных поворотов в нем нет. Это тихое, спокойное и, в какой-то мере, приятное чтиво.

Книга незаметно создает и удерживает необычную атмосферу - умиротворенную и спокойную. Этой атмосферой и ценен роман. Кажется, что в обыденной жизни, в простой судьбе, коих тысячи, а то и миллионы, нет ничего особенного. Жизнь можно представить либо в ярких и жизнерадостных тонах, либо в темных, нагнетая на читателя депрессию, страх, ужас и т.д. Однако в "Слушай Песню Ветра" Мураками сумел с удивительной точностью найти середину. С одной стороны повествование серое, не вызывающее радости, утопающее в мелких незначительных проблемах каждого жителя нашей планеты, но с другой, оно не переступает грань гнетущей атмосферы. Таким образом, психологически роман совершенно не грузит, хотя все элементы для этого присутствуют.
    А его краткость делает книгу очень легкой для чтения. Даже обрывочность повествования этому не вредит. Напротив, она очень тонко связывает все части романа в единую картину.
    Персонажей также понять довольно легко. Их логика детально прорабатывается и предстает перед читателем в открытом виде, что без труда позволяет понять их взгляды.

Итог: На первый взгляд ничем не примечательная книга, но, тем не менее, ее легко читать, легко прочувствовать, легко понять. Мураками сумел сделать из обычной истории весьма любопытное чтиво с приятной ненапрягающей атмосферой.


Пинбол 1973 (1973-nen-no pinbooru)
    Год: 1980

Задав определенный тон, стиль и атмосферу в "Слушай Песню Ветра", Харуки не отступил от них и во втором романе цикла. Более того, "Пинбол 1973" оказался прямым продолжением первого романа. Однако, несмотря на схожесть, есть в них и довольно весомые отличия.
    И отличия эти чувствуются, прежде всего, в общей структуре. Сюжет уже не столь обрывочен, в нем меньше ненужных деталей, больше смысла и философских суждений на тему нашей обыденной жизни. Но главные герои мало связаны между собой. Они больше живут независимо друг от друга. Крыса и тот самый герой "я", от которого ведется основное повествование, уже практически не пересекаются.
    Также в романе, помимо ставших привычными, необыкновенной спокойной атмосферы и серости обыденной жизни, поднимается тема отношений. И Крыса, и "я" хорошо раскрываются с точки зрения взаимоотношений с девушками - не просто банальность любви, необходимость или непреодолимое влечение - Мураками нашел в этом вопросе определенный, неповторимый угол наклона, позволяющий воспринимать отношения совершенно по-новому, не так, как мы привыкли видеть в других книгах, фильмах, аниме, манге - они не вызывают глубоких чувств и эмоций, не привлекают внимание, не заставляют читателя ни страдать, ни воспринимать это, как что-то возвышенное. Это просто хорошие отношения - не просто секс, но и не любовь.
    В остальном, роман схож с "Слушай Песню Ветра". Разве что, более богат на события и действия. Если в первой книге герои ничего особенного не делали, то здесь описывается, как "я" зарабатывает деньги, живет с близняшками, увлекается пинболом и т.д. Все это прекрасно дополняет общую картину, нисколько не мешая атмосфере и духу книги.

Итог: Роман не многим изменился и, что радует, в лучшую сторону. Читать его, также как и предыдущую книгу цикла, не нудно. Он довольно легкий, не смотря на полуфилософские рассуждения, и приятный, несмотря на ничем не примечательный сюжет. В обязательном порядке читать всем, кому понравился "Слушай Песню Ветра".


Охота на Овец (Hitsuji o meguru boken)
    Год: 1982

Роман, завершающий трилогию, всегда должен быть ярким, красивым и запоминающимся. И всеми этими качествами обладает "Охота на Овец". Но является ли это удачным завершением - вопрос еще тот.
    На обложке этого романа, отпечатанной издательским домом "Амфора", есть надпись "мистический триллер". Можете не обращать на нее внимания, так как абсолютно никакого триллера здесь нет, да и мистицизма очень мало. Первое наблюдение - книга вдвое больше каждого из предыдущих романов цикла. Однако это всего лишь самая незначительная доля различий. Основная их часть, естественно, внутри.
    Но поначалу абсолютно ничего об этом не говорит. Книга начинает свое повествование в том же ритме, что и предыдущие части цикла. То есть, обыденные ситуации, серость нашего мира, жизнь главного героя и все остальное. Правда, уж слишком детально разбирается секс во всех его ипостасях. Но это не значит, что "Охота на Овец" - грязное чтиво. Секс рассматривается в романе в его, так сказать, "рафинированном виде". То есть, на, казалось бы, простые вопросы, Харуки опять смотрит через искривленную проекцию философского камня.
    Но этому посвящена лишь первая часть романа. В какой-то момент его повествование резко меняется. На смену бесконечным рассуждениям о жизни и нуарному повествованию приходит детектив с легким уклоном в мистицизм. Но это не значит, что автор полностью отказался от обыденной серости мира. Вовсе нет - герой продолжает рассуждать на вечные философские темы, просто они отходят на задний фон, уступая место логике, вниманию, интуиции и другим человеческим качествам, необходимым для расследования дела.
    Сам элемент детектива вышел на среднем уровне, так как ему частично мешал, а частично помогал связывать некоторые моменты мистицизм, который используется, одновременно и как основа для расследования, и как его связка с обыденностью.

Итог: Вернемся к нашему вопросу: является ли данный роман удачным завершением трилогии? Ответ двоякий. С одной стороны да, потому что роман - самый яркий из всей трилогии, написанный с помесью некоторых других жанров. Но одновременно, этот роман в корне отличается от "Слушай Песню Ветра" и "Пинбола 1973", хоть и имеет с ними довольно слабое сходство. Сравнивать "Охоту на Овец" с ними нельзя, так как это совсем разные книги.
    Финал оставляет после себя немалое количество вопросов, ответы на которые получить из этой книги просто нельзя. Создается ощущение, что повествование романа идет крайне неравномерно, усиливаясь в середине и ослабевая в конце. Однако, вполне возможно, что это является сюжетным ходом для новой книги Мураками - продолжении этой трилогии.


Дэнс, Дэнс, Дэнс (Dansu, Dansu, Dansu)
    Год: 1988

Казалось бы, трилогия полностью завершена, и можно вздохнуть спокойно. Что мешает, насладившись хорошим циклом романов, сидеть в каком-нибудь баре, потягивать пиво и размышлять о жизни, как это делал безымянный герой трилогии. Казалось бы, так легко сказать "Вот и все" и забыть романы через пару месяцев.
    Но не совсем убедительная концовка "Охоты на Овец" могла бы оставить не самые лучшие воспоминания о "Крысах". И вот, дабы исправить этот недостаток, выходит в свет последний роман цикла - дополнение к "Охоте на Овец" под названием "Танцы, Танцы, Танцы".

По духу и стилю этот роман полностью соответствует "Охоте на Овец", разве что, все его элементы на порядок усиливаются. Загадочных историй стало больше, расследование становится все более и более запутанным, герой все больше рассуждает о сексе, своей жизни и, естественно, о несовершенстве мира. Но подобных мыслей слишком много. Они заполняют едва ли не треть всего повествования. Герой думает постоянно и обо всем. Все, что он видит и делает, сплетается у него в голове в порой очень умные мысли, а порой и в откровенные глупости. Из-за обилия подобных мыслей роман время от времени начинает наскучивать, однако таким образом детально передается его состояние и отношение к чему-либо.
    И мысли его оформлены уже не в том виде, что были в "Охоте на Овец", не говоря уже о "Слушай Песню Ветра" и "Пинболе 1973". Они стали разносторонними - одни мысли стали более сложными, связанными с логикой и переходящими на философский уровень, другие - так и остались мыслями ни о чем, обычными наблюдениями за серостью и обыденностью жизни. Стало довольно много использоваться сравнительной характеристики в размышлениях героя, причем сравнения также разнотипны - есть как удачные, подчеркивающие всю прелесть или ужас ситуации, так и не очень, использующие юмор не по назначению.
    Герой смеется, конечно, нечасто, однако для столь нуарного чтива его шутки не могут остаться незамеченными. Но и с этой стороны взгляд выходит двояким. Проскальзывает как очень тонкий, качественный, порой, едва уловимый юмор, так и откровенное дурачество героя.
    Кстати, о герое, сразу бросается в глаза его отличие от предыдущих "я" цикла. Он стал более разборчив в жизни и во всех ее деталях: он может как разобраться в самой сложной психике человека, так и отлично приготовить еду, как выслушать и что-то посоветовать не хуже профессионально психолога, так и оценить рекламу, кино и другое современное творчество, как настоящий критик, размышлять о сексе и проститутках и правильно держать себя с полицией. В общем, человек, досконально знающий жизнь и способный размышлять на любые темы. При этом ему абсолютно нечего делать, да и денег на жизнь хватает, и в этой обыденной серости на него и сваливается куча проблем, раскрашивающих жизнь всеми цветами радуги.

Сюжетно роман достоин очень высокой оценки. Множество линий Харуки прекрасно сумел объединить в полудетективном, полуобыденном стиле. Не лишен он и резких сюжетных поворотов. Но благодаря атмосфере эти повороты не создают острых углов - они скругляются, плавно, но, в то же время, быстро поворачивая повествование, порой, совсем в непредсказуемом направлении. Сюжет не лишен мистицизма. Причем, в отличие от "Охоты на Овец", он имеет намного большее значение и вливается плавно, утонченно, незаметно.
    Героев в романе хоть и много, но каждый из них детально проработан, причем не только его судьба, но и психология. Отличные разносторонние характеры, в каждом из которых герою требуется разобраться. И практически каждый из них - не просто индивидуальная личность, их судьбы осложнены теми или иными факторами. У одних это сверхъестественная способность сродни ясновидению, у других - нелегкая жизнь кинозвезды, у третьих - постоянный вопрос "как потратить деньги?" И среди них главному герою предстоит, прежде всего, разобраться в самом себе.

Итог: По сложности, сюжету, персоналиям и многим другим факторам "Дэнс, Дэнс, Дэнс" превосходит все предыдущие романы. Конечно, у него нет цельной атмосферы, слишком большой уровень детализации на мелочах, слишком много отходов от сюжетной линии в виде размышлений, множество абсолютно ненужных и никуда не ведущих дум.
    Однако все это поддерживает уникальный дух книги, в котором буквально растворяешься, воспринимая все с позиции главного героя. Все элементы прекрасно группируются. Отлично показанное психологическое давление, буквально чувствуешь на себе, описание героев делают их поистине живыми и притягивающими или отталкивающими - в зависимости от персонажа.
    Лучший роман всего цикла. Очень достойное завершение трилогия "Крысы".


Итог по трилогии: Талант Мураками в полной мере раскрывается в "Крысах". Настолько необычный в литературе и обыденный в нашей жизни взгляд на мир он показывает с абсолютной точностью, а спокойное повествование и уникальный дух делает это чтиво непохожим на все другие романы о жизни в Японии и в нашем мире обычных людей.
    Такую трилогию читать необходимо всем интеллектуально взрослым людям, чтобы увидеть тот незабываемый дух времени и пространства, которым наполнен наш мир с позиции Харуки Мураками.
    Детям и подросткам, не способным разобраться или даже поразмышлять над сущностью мира, романы я не советую. Даже не из-за секса, показанного автором, а просто потому, что они не смогут оценить всю значимость подобных книг, не смогут проникнуться в незабываемую атмосферу. Атмосферу нашей обыденной серости жизни.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

Анимаг Рейтинг:
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книги можно на http://www.ozon.ru/



Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)