Автор статьи:
Костяк Назаров
Email: buba_piloto@mail.ru

Автор: Харуки Мураками
Год: 1987
Страна: Япония
Издательство в России: Эксмо
Год выхода в России: 2004
Перевод: А. Замилов

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Чтиво: "Норвежский лес" Харуки Мураками
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  "Норвежский лес" Харуки Мураками.

"Но вот результат меня неизменно разочаровывает.
Стоит закрыть книгу, как персонажи, события начинают
медленно, но верно стираться из памяти. Остаётся только
настроение, но и оно исчезает. Довольно странно
прочесть книгу и не помнить, о чём она".

Alexiel о творчестве Мураками
(Восточное чтиво. AnimeMagazine #38)

Перед глазами раскрытая книга. Сегодняшний пациент. Рядом початая плитка шоколада. В динамиках зарождается звук. Пальцы застучали по клавишам. Пишу об одном из самых любимых романов.

Можно согласиться с многоуважаемой Alexiel и подтвердить истину ее слов. Действительно, имена и события можно забыть и настроение постепенно укатится в тар-тарары. Но! Точно также мы стираем из памяти события собственной жизни! А что тогда говорить о книге? Может, это даже к счастью?

"Норвежский лес" - это воспоминания тридцатисемилетнего японца о своей бурной студенческой молодости. Это история о распутстве, любви, лицемерии, и о том какая все-таки это восхитительная штука - молодость. А может и не такая уж и прекрасная, а даже наоборот… горькая и печальная.
    В романе показано два с половиной года жизни главного героя - с весны 68 по осень 70. Ни больше, ни меньше. Перед читателем предстает проамериканская Япония, государство с измененными ценностями, новым окрасом и колоритом. Именно на пору последних битников и расцвета хиппи пришлась молодость Ватанабе - студента изучающего театральное искусство и живущего в общежитии.
    Одна из главных линий, проходящая через все повествование - взаимоотношения. Отношение Ватанабе и его знакомых к себе и друг к другу. Это сложные и запутанные связи, балансирующие над пропастью и готовые вот-вот превратиться в прошлое, или, наоборот, в нечто прекрасное и способное на дальнейшее существование. А Нагасава, Хацуми, Мидори, Рейко и конечно Наоко - те самые "люди-с-отношениями", противоречивые личности, несущие внутри себя некую драму и волнующие немного эгоистичного Ватанабе.
    Конечно, если бы весь роман рассказывал лишь о трудностях понимания и ни о чем большем, то это конкретно ухудшило бы мнение о прочитанной книге. Но Мураками тем и славится, что выводит на свет великое множество мелочей и забавных деталей, создавая осязаемую атмосферу, настоящую жизнь. Жизнь студента в затхлой общаге и блуждания по ночному Токио, проходящие рядом забастовки недовольных учеников и уход от реальности посредством поездки в странный санаторий затерянный где-то среди гор. Появляются флешбэки, из тени выползают истории посторонних людей. За это писателя и любят. Здесь смерть и секс бродят рука об руку (крайне частое явление в этом романе), а любовь потерялась где-то по пути. И она никак не может нагнать эту парочку. Ей не дано. Это не случайность…
    Харуки Мураками словно помнит все свои жизни. При написании новой "автобиографии" он кажется, только меняет даты и адаптирует сюжет под более близкую нам реальность. Но если не любите данного автора в принципе, то "Норвежский лес" вряд ли доставит удовольствие. Хотя, все возможно. Душа человека - потемки.

Кусочек растаявшего шоколада упал на раскрытую книгу, оставив неприятный след на бумаге не самого высокого качества. Из динамиков доносятся звуки. Мертвый гений Джими Хендрикс исступленно терзает гитару.
    Случайность…

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

Анимаг Рейтинг!
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)