Автор статьи:
Алекс Хилл
Email: ats06@list.ru

"А говорят что ЕВА
это жена Адама!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Авторская колонка: Девять пунктиков аниме
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  >  Девять пунктиков аниме

Настоящие отаку сейчас начнут с пеной у рта доказывать, что пунктиков (которые иногда я называю просто глупостями) в аниме не бывает. Это прерогатива американского кино, а японские продукты - самые качественные продукты в мире (это не реклама). К сожалению, так можно сказать лишь о японской бытовой технике и автомобилях. Пунктиками бывают напичканы даже самые успешные аниме-шедевры. Да, я знаю, что говорю сейчас кощунственные вещи, а потому уже начинаю искать укрытие, предвидя негативную реакцию с вашей стороны в виде тухлых помидоров и яиц, но всё-таки давайте разберёмся…

Пунктик 1. Размер имеет значение, или "Нет, сынок, это фантастика".
    Сейчас я буду говорить о размерах. Это не только о хентае, но и о нём тоже. Что вы себе представляете, когда слышите слово "грудь"? Ничего особенного? Извращенцы, я не к вам обращаюсь, втяните слюни обратно, у нормальных людей возникают естественные ассоциации. А что представите (вопрос к мальчикам), услышав словосочетание "женская грудь"? О, процесс пошёл, вижу, чего-то вы там себе начинаете представлять (ой не смущайтесь, все свои). А теперь давайте представим все вместе картину "женская грудь в аниме", и даже можно добавить (это не наезд на хентай) "а-кого-это-вообще-возбуждает- разве-что-извращенцев-которые-уже- начали-пускать-слюни-и-вообще- их-и-банан-наводит-на-мысли". Вы смеётесь? Я тоже. Каждый раз, когда вижу очередной четвёртый (пятый, шестой и далее по нарастающей) размер груди в аниме. Нет, это не зависть с моей стороны (если нарисованному персонажу вообще можно завидовать), я не стыжусь своего нулевого размера. Да, встречается на свете большая грудь. Но, блин, не у всех же подряд! Наверное, именно из-за отсутствия в поле зрения женского достоинства достойного размера (это у меня каламбур получился или тавтология? Ладно, не буду стирать…) аниматоры и рисуют подобных шестиразмерных чудовищ. Мечты, мечты…
     Теперь о размерах мужских. Наверное, это будет интереснее девочкам, так что мальчики могут пойти покурить. Да, я смотрю хентай, не стыжусь в этом признаваться, а потому буду писать откровенно. По статистике, средний размер полового члена японских мужчин не в возбуждённом состоянии равен трём сантиметрам. ТРЁМ! И не надо хихикать "вот почему они такого невысокого роста" и бежать за линейкой. Три сантиметра - это мало. Ну ладно, в очень возбуждённом состоянии как-нибудь дотянет до десяти (это я так округляю). А теперь вспомните хентайные (либо яойные, кому что ближе) сцены. Да там двадцать как минимум! А уж в обхвате… Вот почему просмотр хентая с моей стороны сопровождается ржачем одновременно с грустной мыслью: и всё-таки это фантастика… Хотя, безусловно, видеть ТАКИЕ габариты интереснее : ))

Пунктик 2. И кровью окрасится след…
     Большое количество людей уже при самом слове "кровь" испытывают неприятные ощущения, ещё большее число людей тошнит при виде крови, а некоторые зрелища такого не выдерживают вовсе, в результате их недавно съеденный обед (или завтрак - не суть важно) решает покинуть своё убежище, коим представлен желудок. А есть такие редкие экземпляры, которые вид крови вполне спокойно переносят, некоторым это даже нравится (я убеждена, что в этой категории только врачи и маньяки). Но даже самого трусливого человека можно заставить посмотреть так называемые "кровавые аниме". Какие будут впечатления? Можно упасть в обморок, предварительно постелив на грязный пол газетку и сказать что-то типа: "Ну и гадость это ваше…". А можно посмеяться, как делаю я. Почему? Ну, во-первых, задайтесь вопросом, сколько литров крови в человеческом теле? Задались? А теперь попробуйте на глаз определить, сколько крови вы видите, когда в аниме смотрите на рану очередного главно-брутального героя. Определили? Теперь можете фыркать/смеяться/если не поняли, читать дальше (нужное подчеркнуть). Во- вторых, напрягите ваши извилины и вспомните, как эта самая кровь вытекает и с каким звуком (хотя насчёт звука можете не париться, об этом ниже). Не хотелось тыкать пальцем, но просто не могу в качестве примера не назвать "Манускрипт ниндзя" (сериал). Посмотрите, если ещё не в курсе - поймёте, о чём я.
     Наряду с одной крайностью, когда персонажи буквально тонут в чужой и собственной крови, существует и другая - отсутствие этой самой кровушки вообще. Это что-то пришедшее из кино, мягко скажем, среднего уровня. И если фонтаны крови вызывают нездоровый смех, то отсутствие этой жидкости, когда она, по идее, должна быть, вызывает некоторое недоумение и даже раздражение. Ведь одна из причин, почему мы любим аниме - это его реализм в подобных вещах, не правда ли?

Пунктик 3. Это была амнезия? А, может быть, склероз?
     Да, труд аниматора - труд тяжёлый. Бессонные ночи и дни напролёт все в напряге…Но иногда художники (некоторые, стопудово, от слова "худо") страдают НЕВЕРОЯТНОЙ забывчивостью… Типичный пример: герой, на которого разве что атомная бомба не упала, уже в следующей серии (либо, в более тяжёлом случае, через пять минут) жив, здоров и - ни одного шрама на память. Думаю, все вспомнили "Сейлормун". Ещё бы! Воинов практически в каждой серии нещадно били и кидали (сколько стен изувечили), а у них даже матроска к следующему перевоплощению цела и невредима. Что уж о них самих говорить… Особый вид магии, однако! "Меццо: игра со смертью" тоже на ум приходит, ну и "Ковбой Бибоп" сюда же добавим (совсем недолго Спайк в бинтах ходил со своими переломами). Регенераторы, в общем… Сразу по аналогии вспоминается фильм "Гарри Поттер" - шрам у "мальчика-который-выжил" гулял с одной стороны лба на другую. Ах, это просто невнимательность? Ну извините, переходим к следующему пунктику.

Пунктик 4. Когда тишина перестаёт быть тем, чем является.
     Вы, как настоящие анимефилы…эээ…извините, отаку, смотрите аниме с субтитрами? И слышите голоса (разговор не про травку, не напрягайтесь)? А звуки? Так послушайте. Кровь, которая мало того что вырывается из раны фонтанной струёй, так ещё и издаёт характерное шипение, свойственное этой самой фонтанной струе и даже иногда имеет подозрительное сходство с шипением пены наливаемого в бокал шампанского. Это наводит на мысли… Про чавкающие звуки в хентае и без меня знают все, кто смотрел: гомерический хохот здесь обеспечен. А как я люблю звуки ударов в аниме-боевиках! Сложный ассоциативный ряд в конце концов наталкивается на звуки в "экшн-сценах" индийских фильмов. Всплывают нехорошие подозрения типа: а уж не на одной ли звукозаписывающей студии они работали?

Пунктик 5. "Есть желающие спасти мир? Шаг вперёд!.."
     Бедная наша планета Земля… Что и кто только ей не грозит: инопланетяне, атомная бомба, метеоритный дождь, природные катаклизмы, террористы, Россия…И вот дело доходит до спасения мира. Нет, молодой человек в первом ряду, мир спасут не американцы. Их срок годности вышел. В следующий раз это сделает группа японских ребят из детсада и наёмники ясельного возраста. Раз плюнуть! Нет, ну действительно, почему аниматоры так любят доверять спасение всех нас каким-то малолеткам? И откуда у пятнадцати- шестнадцатилетних подростков такие обширные познания в области боевых искусств и огнестрельного оружия? Я вот к своим годам за всё время учёбы математику не могу осилить, а они… Как говорится, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". С другой стороны, в "Евангелионе" вообще никаких особых знаний пилотам не нужно, было бы желание на "Еве" покататься : ) Наверное, дело всё в том (это моё личное мнение), что за подростками интереснее наблюдать: у них свои комплексы, таракашки в голове (их и у взрослых достаточно, но у тинэйджеров они совсем другие), первая любовь, первый поцелуй, первый… э-э-э…ну это меня уже немного не туда заносит. В общем, вы поняли. Да, и к пятнадцати годам, будьте добры, получите звание… Ну, генерала - сойдёт.

Пунктик 6. Взмывая выше ели, не ведая преград…
     Мы знаем, что герои аниме особенные. На них даже законы гравитации не действуют, но это уже пунктик всей восточной культуры в целом. Они падают с большой высоты и приземляются на ноги, ничего себе не сломав. Они прыгают так высоко, что вызовут зависть даже у олимпийских чемпионов. В прыжке они зависают на секунды дольше, чем обычные люди. Такие эпизоды просто лень уже комментировать, ведь в экшн-сценах всё можно списать на особые техники восточных единоборств (которыми почему-то владеет каждый встречный-поперечный), а в остальных случаях - на магию либо нечеловеческое происхождение. В общем, вроде и прицепиться не к чему, а хочется. Ладно, лучше пойду повозмущаюсь как следует при просмотре очередного фильма про порхающих китайцев…

Пунктик 7. Мягкий, тёплый и приятный на ощупь…
     Они милые и симпатичные, девушки с радостным визгом набрасываются на таких с целью "потискать". Я не о бисёнэнах, а о добуцу. Это понятие включает в себя не только маленьких и кавайных, а в целом человекоподобных разумных (и обязательно пушистых) существ. Я их не люблю, честно. А вот японские аниматоры любят, да и не только они. Просто я не поклонница "ути-пути" и всего стиля "кавай" в целом, но это мои проблемы… Итак, пушистики. Что про них сказать хорошего? То, что они приносят огромные деньги своим создателям? Сувениры-добуцу (как и многие другие) ОЧЕНЬ популярны. Их в особенности любят дети, и для детей же создаются подобные аниме. Добуцу сейчас обитают в аниме практически любого жанра (из ярких представителей могу вспомнить, правда, только "Мой сосед Тоторо", "Китти" и "Принцесса Мононоке"). О, как я могла забыть - "Агент паранойи"! Эта розовая собачка мне даже снилась… Всё, перехожу к восьмому пункту. Ну НЕ ЛЮБЛЮ я добуцу…

Пунктик 8. неНАВЯЗЧИВЫЙ "почтистриптиз".
     О-о-о, это одна из моих любимых тем, и обсуждать её можно бесконечно. Женские трусики в аниме. Всё. Можно даже больше ничего не говорить, ибо сказано и написано про это очень много. Америку я вам не открою, но в общеобразовательном порядке скажу: трусики, регулярно мелькающие по причине излишне короткой юбки главной героини и интересно (другого слова не подберёшь) взятого ракурса, являются элементом так называемого "фансервиса". Слово говорит само за себя - эпизод, не имеющий прямого отношения к сюжету и сделанный специально для фанатов. Ну разве нужны эти трусики… Здесь меня перебивает возмущённый гул мужской части аудитории: "Конечно, нужны!". Ну ладно, это вопрос спорный. С одной стороны, это, безусловно, привлекает, НО: всё хорошо в меру. Вспомним "Агент Наджика" (наконец-то я попинаю этот сериал, а то никак возможности не было). Сначала ежеминутно мелькающие трусики вызывали смех, затем некоторое раздражение, потом раздражение усилилось, а в мозг тупо пришёл чисто риторический вопрос: что тут является лицом героини и почему это лицо неотличимо от… гм…части тела, на которой обычно сидят. Короче, ближе к концу сериала возникло нехорошее желание взять из того, что под рукой, предмет потяжелее и запустить в экран телевизора. Но, одумавшись, я решила, что аниме всё-таки через полчасика закончится, а за сломанный телевизор меня будут бить. Вот. Здравый смысл победил, но на аниме типа "Наджики", где тема трусиков доведена до абсурда, у меня теперь аллергия. Хотя, опять же, "Наджика" лучше пошловатого "Жаркого лета" (исключительно моё мнение). Вопрос: где же этих трусиков в меру? Из кладовых своих воспоминаний могу вытрясти только "Стальную тревогу", правда, сама я не смотрела, но мне рассказывали (это не значит, что мало аниме, где трусики к месту и не вызывают отрицательных эмоций, просто у меня память плохая, уж не обессудьте).
     Не может не вызывать восторг изобретательность аниматоров, когда дело доходит до "как бы так поинтересней показать", поэтому сцена с трусиками может быть когда угодно и где угодно, пусть ей здесь и не место. Главное - показать красиво, невинно и не пошло, тогда можно всё простить. И мы прощаем…

И, пунктик 9. Про пунктики.
     Сейчас будет сплошная тавтология, но, надеюсь, вы меня поймёте.
     Иногда в своём странном стремлении изобразить какой-нибудь пунктик аниматоры переходят ту грань, за которой глупость специальная становится глупостью не специальной, а значит воистину глупой и часто пошлой; иногда и не сообразишь, пунктик этот - художественный приём либо "озабоченность" самого художника. Но если балансировать на вышеупомянутой грани, получается действительно потрясающее и безбашенное аниме, каковым являются "Рубаки". В-о-о-от. Надеюсь, меня поняли. А нет - так неважно, я и сама себя иногда не понимаю. : )))
     Вроде бы я всё сказала. Кратко и по существу. Ну, основные-то пунктики я точно отразила, правда? А, с другой стороны, какая, к чёрту, разница? Мы любим аниме и будем смотреть и дальше на колыхающуюся грудь главной героини, вырывающуюся под невероятным давлением кровь из тела героя и его невероятный…талант (а вы что подумали при слове "невероятный", а, безобразники?) выходить абсолютно целым из любой ситуации.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)