Год выпуска: 1984-1985
Жанр: кодомо, седзе

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Little Memole
АНИМЕ ОБЗОР  >  Little Memole   >  Tongari Boshi no Memoru  >   Гном Гномыч и Изюмка

Пришельцы, как известно, бывают разные. Бывают большие, страшные, с похотливыми щупальцами. За примерами ходить дальше, чем любой хентай, не надо. Бывают не очень большие, красивые, без щупалец и со вздорным характером. (Риоко, например. Или Лам.) А бывают, оказывается, совсем крошечные, до крайности очаровательные и притом наделенные добрейшим характером. И вот это как раз о героях сериала "Крошка Мемоль".
    Оригинальное название звучит как Tongari Boshi no Memoru, то есть "Мемору в колпачке". В Мемоль героиня превратилась в русскоязычной версии, а вот с колпачком история отдельная. Дело в том, что наш пришелец - гном. Женского пола, кавайный до безумия, но, тем не менее, гном. И таких гномопришельцев на нашей планете - целая колония. Живут они в собственной деревне на каком-то крохотном французском островке и лелеют мечту когда-нибудь вернуться на родную планету, правда, ничего для этого не предпринимают. Еще бы, а то ведь улетят, и сериал не о ком будет снимать.

Гномы очень забавные, разноцветные, и среди них встречаются представители самых разных профессий. Есть гном-музыкант, есть гадалка, есть экономка, есть инженер, есть староста. А у старосты есть любимая внучка. А внучка эта и есть Мемоль. Она настоящая принцесса среди гномов, веселая, добрая и красивая, и у нее множество друзей. С ними вечно происходят всякие забавные истории, и Мемоль всем старается помочь. То один энтузиаст подпилил большое дерево, а теперь пытается его склеить. То другой гномик, тоже энтузиаст, взялся в одиночку составить календарь. То… Впрочем, довольно примеров. Вы уже поняли, что перед нами добротный представитель жанра "кодомо", то есть сериал для малышей, где найдется место и каваю, и юмору.
    Однако мы не учли одной важной составляющей. Кроме гномов, в "Крошке Мемоль" немало персонажей-людей. И вот они-то и заставляют усомниться в чистоте жанра.
    Пришельцы изо всех сил стараются скрыть факт своего существования от туземцев. Ведь они такие огромные, затопчут и не заметят. А то и в кунсткамеру поместят. Но Мемоль совершенно случайно знакомится с человеком, девочкой по имени Мариэль. Глубина страданий Мариэль не поддается описанию. Она, творческая натура, совершенно одинока, и нет у нее никого, кроме черствой как сухарь гувернантки, да и та временами порывается уйти. Мариэль питает недетские чувства к мальчику Оскару из соседнего поместья (хоть материальными проблемами наши герои не обременены). Оскар всем хорош, он и умный, и добрый, и к Мариэль прекрасно относится, да вот незадача: за ним по пятам ходит девочка Грейс, которая знает его с пеленок, а потому заявляет на него права.
    И начинается махровейшая мыльная опера, взлетающая до высот незабвенной "Кэнди-Кэнди", где есть и самопожертвования во имя любимых, и расставания, и амнезия, и борьба с непокорными чувствами, и прочий сироп. Между влюбленными носятся гномы и по мере своих слабых сил помогают воссоединению сердец.

И вновь я задаюсь вопросом, который, в тот или иной момент жизни, неизменно посещает всех рецензентов аниме: на кого же это рассчитано? Предположим, на девочек-школьниц, охочих до историй трудной любви. А зачем тогда все эти подробности развеселого гномьего быта? Ну, а если "Крошка Мемоль" - фильм детский, то к чему мексиканские страсти? Или это поможет маленьким девочкам заранее понять, как нужно делить мальчиков?
    Вероятно, это история взросления, воспитания чувств, прощания с детством или что-нибудь в этом роде. Но, сказать откровенно, когда в повесть о смешных пришельцах вклинивается линия Мариэль, это причиняет некоторый дискомфорт. Точно так же как потехи гномиков не совсем уместны в рассказе о подростковой любви. Впрочем, если за "Крошку Мемоль" возьмутся настоящие отаку, то есть взрослые люди, безвозвратно впавшие в детство, они-то как раз могут умилиться до слез. Для двадцатилетнего человека проблемы Мариэль покажутся ненамного серьезнее проблем Мемоль, и весь сериал перейдет в категорию "трогательное кино о детворе", вроде Strawberry Marshmallow. Тем более что и графика в нем соответствующая - конфетная.

Сразу оговорюсь, что сериал старый, поэтому и рисунок совершенно антикварный. Особенно это сказывается в дизайне персонажей-людей. У Грейс, например, поразительно черные глаза, настолько черные, что не видно зрачка и бликов - таких уже давно не рисуют. Прочие герои абсолютно типичны для стиля восьмидесятых. Заметно, что художники постарались разграничить мир пришельцев и мир людей, поэтому большинство гномов откровенно карикатурны. А вот Мемоль хороша, прямо Hello Kitty в шапочке. Фоны плоские, хотя акварельная раскраска придает им особый лиризм. Еще одна интересная деталь: финальные титры идут на фоне не рисованной, а кукольной анимации. Правда, "анимация" - сильно сказано: просто проходят планы гномьей деревеньки с домиками-мухоморчиками, а затем показывается фигурка Мемоль, сидящей у окошка. В окошке сияет далекая звезда. Спокойной ночи, малыши! Пусть вам никогда не снятся мелодрамы, обманом прокравшиеся в ваши невинные мечты!