Студия: TMS
Трансляция: 1991-1992

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Brother Dear Brother (Oneesama e)
АНИМЕ ОБЗОР  >  Brother Dear Brother (Oneesama e)

Brother Dear Brother (Oniisama e) - замечательное и уникальное аниме, аналогов которому просто не существует. Этот 39-серийный сериал начал выходить в 1991 году и был самым первым юрийным аниме. Поставлен он по манге Риоко Икеды аж 70-ых годов, которая известна ценителям благодаря манге и аниме "Роза Версаля" (Versallies no Bara). До сих пор "Дорогой Брат" является лучшей аниме-драмой и лучшим седзе, так как за 15 лет ни одно другое аниме не смогло превзойти "Брата" ни драматичностью, ни эмоциональностью, ни накалом чувств.
    Тем не менее, это аниме почти не известно, мало кто о нем знает, а еще меньше видели его. Оно не лицензировалось и не показывалось в Америке, и транслировалось в некоторых европейских странах в зацензуренном и сокращенном варианте. А все из-за скользких и взрослых тем, что затрагивались в "Брате" - инцест, наркотики, суицид, лесбийская любовь… Хотя главная тема "Брата" на мой взгляд - несчастная, безответная любовь и темные стороны этого чувства, такие как ревность и страсть, заставляющие идти на любые подлости.

По сюжету главная героиня Нанако поступает в элитную школу для девочек и пишет письма о своих переживаниях и чувствах в этой школе "своему дорогому брату". Так она называет чужого, в общем-то, ей человека, которому она доверилась, так как он ей просто понравился. И в этом вся Нанако, она о всех думает хорошо и, кстати, редко ошибается, поскольку почти все герои "Брата" хорошие в общем-то люди, хоть поначалу о многих так не скажешь. Казалось бы, стандартный для юри сюжет, но в то время он не был таковым, а более поздние Maria sama ga miteru и Strawberry panic с такой же завязкой, не более чем последователи. Да и как сильно отличается мрачная, депрессивная, даже готическая атмосфера "Брата", здешняя школа, полная зависти, ревности и лжи, от домашней и уютной школы "Марии" или "Паники".
    Для создания этой атмосферы применяются все изобразительные средства и великолепная режиссура. Очень впечатляет то, как используются фоны, освещение, "камера", мимика персонажей, диалоги, но практически не применяются обычные для аниме выразительные средства и сюжетные. Поражает необычная рисовка, выполненная в очень старом даже для 1991 года стиле, что придает только дополнительный шарм, поскольку она красива и качественна. Очень понравились постоянно используемые для подчеркивания драматических моментов статичные кадры, напоминающие картины (подобный прием используется также в "Берсерке"). В Brother Dear Brother используется музыка двух стилей - традиционно японского и классического, что, как ни странно, подходит к сериалу и придает некоторую театральность. Опенинг удивил меня как красивым визуальным рядом, так и песней-балладой.
    Напоследок пробегусь по основным персонажам этой драмы, которые великолепно проработаны, имеют богатый внутренний мир, и каждый из них по-своему несчастен, поэтому не упомянуть их было бы просто кощунством.

Нанако - главная героиня, от лица которой ведется повествование, добрая, наивная, милая и хорошая. Запомнится тем, что будет постоянно плакать и переживать, причем по большей части не из-за своих проблем, а из-за чужих. Несмотря на это, ей приходится легче всех, так как она находит поддержку как в лице своей семьи и подружек, так и в своих письмах к брату. По ходу сериала в нее влюбятся аж две девушки, а она в третью, в которую влюбляться бы не следовало.
    Марико - мой любимый персонаж, девушка страстная, темпераментная, женственная и утонченная. Страдает как из-за проблем в семье, так и из-за безответной любви, объект которой станет понятен уже в первых сериях. Борется за свою любовь как может, но, увы, безрезультатно.
    Рей, она же Сен-Жюст (деятель Французской Революции), пожалуй, самый интересный персонаж, аналогов которому в аниме я не встречал. В начале ее легко принять за мужчину, но это не так, таких, как она, лесбиянки называют бучами. Страшно мучается от неразделенной любви, переходящей в одержимость, и пребывает в постоянной депрессии, перемежающейся вспышками полного отчаяния. Ей, пожалуй, приходится тяжелее всего.
    Каори - подруга Рей (тоже мужеподобная), переживает как за свою подругу Рей, так и из-за своих личных проблем. Пользуется авторитетом в школе, благодаря смелому и независимому характеру. Она единственная, кто не боится высказать все, что думает, кому угодно, и уже за это ее можно уважать.

Фукико Мия - председатель элитного сообщества школы "Сорорити" и фактически ее совладелец. Властолюбива, горда, жестока, ревнива и взбалмошна - таких, как она, чаще всего называют стервами. Но на злодейку все же не тянет, так как несчастна из-за неразделенной любви детства. Притом все осложняется новой любовью, тоже безответной. Очень интересно наблюдать, как борются в ней ее застарелое и новое чувство, а какое из них настоящее станет ясно в 25-ой серии, которую во время показа в Италии убрали из эфира по цензурным соображениям.
    Тот самый Брат - лично мне не очень интересный персонаж, хотя он серьезный, ответственный и знает, чего хочет, настоящий мужчина, а не сопливый мальчик, что наводняют почти все романтическое сенен-аниме. А неинтересен он потому, что прост и понятен, в нем нет шкатулок с секретом, как у других, но он хотя бы не раздражает.
    Единственное, что вызывает у меня нарекание в "Брате" - это концовка. Нет, она не плоха, авторы попытались сделать хоть какое-то подобие хеппи-энда, но некоторые сюжетные линии оказались оборваны, так как конец не по манге.
    На этот раз рекомендую смотреть всем, а не только любителям юри, романтики и седзе. Потому что это шедевр, это классика.