Студия: Mad House
Год выхода: 1997

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Night Warriors - Darkstalkers Revenge
АНИМЕ ОБЗОР  >  Night Warriors - Darkstalkers Revenge

Когда я начинал смотреть это аниме, то и понятия не имел, что оно было создано по игре. Причем, не просто по игре, а по файтингу. Однако, было не совсем обычно, что в файтинге драки играют не самую главную роль.

Тьма окутала мир людей. Солнце скрылось за вечным мраком. Дарксталкеры, появившиеся из мира Демонов терроризируют людей, отнимая их души. Ничтожные попытки людей противостоять дарксталкерам не дают ощутимых результатов. Но они нашли выход. Они нанимают дарксталкеров, готовых сражаться с себе подобными за деньги.

Вот такой темный, меркантильный фон создается с первых минут просмотра. С такой идеей можно было развить тему ужаса до предела, однако тогда бы пришлось отказаться от всякого файтинга, что не приемлемо для аниме, снятого по файтингу. Сами драки выполнены в типичном для игр этого жанра виде. Многочисленные мелкие повторяющиеся удары, комбинации, превращающиеся в оружие части тела, применение магии, демонолизация из сочетания человека и животных с активным применением способностей последних и т.д. Отсюда и все "игровые" бои, брызги света в темном царстве и смертоносные схватки на каждом шагу.

Отдельного внимания заслуживает проработка персонажей. Их в аниме очень много. И все они, хоть и дарксталкеры, показаны достаточно разнообразно. Тут есть и вампир, сродни Дракулы, который был изгнан из мира Демонов в мир людей на целое столетие, и который вернулся, чтобы отомстить и стать королем среди Дарксталкеров. Можно найти и Охотника на вампиров, который является дарксталкером лишь наполовину (прямо как знаменитый D), правда непонятно, где он тут собирается найти вампиров, ведь кроме вышерассмотренного персонажа, их вообще нет. Но зато он охотится на дарксталкеров. Тут и безэмоциональная девочка, обладающая невероятными способностями. Тут и сестры-охотницы, которых нанимают люди для убийства дарксталкеров. Тут и симпатичная неко-тян. И еще толпа народу менее или более значимых героев.

Но каждый из персонажей несет в себе свой отдельный сюжет. Драматичный, интригующий, банальный - у каждого свой. Но вот что их всех объединяет - по сути, ничего. Их судьбы время от времени перекрещиваются, но не более того.
    Помимо этих самых судеб в аниме есть три стороны - люди, демоны (те самые дарксталкеры) и третий персонаж - неизвестный величайший воин во вселенной. Дарксталкеры в свою очередь делятся на тех, кто помогает людям, и на тех, кто им вредит. Плохие дарксталкеры сражаются с хорошими, попутно все они сражаются еще и с этим "великим". Люди, таким образом, вообще отходят на задний план. Они, фактически, не принимают в аниме никакого участия. Даже более того, мы видим, как они сами становятся хуже дарксталкеров, которым пытаются противостоять.

Вот такой закрученный, не оправдывающий себя сюжет. Каждая линия существует сама по себе, и если бы ее хорошо проработать, она могла бы стать хорошим основанием к отдельному аниме. Но так как все скомкали и бросили в одну кучу, линии просто разбежались кто куда. Радует хотя бы то, что эти отдельные истории неплохо проработаны.

Структура аниме двойственная. В каждой серии можно увидеть две истории, относящиеся либо к персонажам, либо к сюжету. Что радует, ничего лишнего. Никакого мусора. Все эпизоды нужны для сюжета, либо для раскрытия героев.

Итог: Просто удивительно, как MadHouse удалось впихнуть всего в четыре эпизода ова столько всего. Ведь в аниме присутствуют не только персонажи с невероятной сверхъестественной силой, но и интересный (для файтинга) сюжет с подгруженным к нему внутренним смыслом, пусть и проработанным не самым удачным образом. Даже бои перестали быть основной идеей.
    Очень любопытное аниме, снятое достойным образом. Смотреть можно не только любителям файтингов, но и ценителям закрученных сюжетов, пусть и весьма многочисленных и обрывочных. Но основной части аудитории аниме ничем особенным не приглянется.