Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Email: monosugoisyako@rambler.ru

Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 23
Режиссёр: Мурасэ Шуко
Студия: Manglobe Inc/Geneon Entertainment Inc/WOWOW
Год выпуска: 2006

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Премьера: Ergo Proxy
АНИМЕ ПРЕМЬЕРА  >  Ergo Proxy   >  Сумерки богов 3D

Давайте выглянем в окно. Что мы там увидим? В большинстве случаев - город, поток машин, спешащих куда-то пешеходов. Привычное зрелище, не так ли? Вид из окна оставался таким год назад, два и даже двадцать. Конечно, сегодня по улицам ездит больше иномарок, дома прибавили в высоте, а вместо портретов вождей и "Славы КПСС" теперь стоят биллборды с рекламой "Балтики" и пиар от народных избранников, но принципиально улица за окном не изменилась. Все те же машины, дома, пешеходы. Впрочем, когда-нибудь их не станет. Мир меняется не всегда заметно для краткоживущего человека, и может случиться так, что плоды наших дел пожнут наши потомки. Не исключено, что плоды эти окажутся отравленными.
    Тема постапокалиптики не нова в аниме. Крушение цивилизации, наступающее в результате неблаговидных деяний рук человеческих, не брался воплощать еще только ленивый. Но, в основном, разрушенный мир использовался как антураж для боевика. В лучшем случае авторы уходили в раскопки причин, по которым мир пережил свой Апокалипсис, и делали из них предупреждающие неразумное человечество выводы. Человечество, в большинстве своем, пропускало предупреждение мимо ушей. Что ж, пришла пора для аниме, которое не предупреждало бы о том, что нас ждет Апокалипсис, а рассказало, что нас ждет после него. Ведь когда мир изменится, обратного пути не станет. Надо будет как-то жить и после.

Суть произошедшего с Землей в Ergo Proxy совершенно не важна. Просто когда-то давно случилась катастрофа, после которой наступила вечная зима. Ее причины не должны волновать зрителя, катастрофа - свершившийся факт, и изменить его невозможно. Но люди переживут ее и укроются в городах-куполах. Суровые условия выживания приведут к тому, что и само человечество изменится. Нет, оно не обзаведется парой новых рук, жабрами или устойчивостью к радиации. Оно станет жить по-другому. Странно было бы не обращать внимания на то, что мутациям подвержена не только ДНК человека, но и его сознание. Новые условия жизни создадут новое общество. Размер купола ограничен? Ограничим естественную рождаемость. Граждан теперь производят искусственные матки. Это гарантирует стабильность. Контроль рождаемости хорош и тем, что городу не страшны людские потери - искусственные матки могут восполнять их в ускоренном темпе. "Неважно, сколько жителей придётся принести в жертву. Просто увеличим рождаемость, если их число сильно упадёт", - дословная цитата одного из персонажей аниме. Мальтузианство в действии. Возможно, такой расклад не устроит кого-то из граждан? Введем контроль над эмоциями. Образцовый гражданин не должен быть излишне эмоционален. Образцовый гражданин ведет себя в соответствии с правилами купола. Образцовое поведение - залог выживания человечества. Стоит ли удивляться тому, что в таких условиях люди перестают думать о таких абстракциях, как свобода воли?
    Вместо них об этом задумываются андроиды [1]. По куполу Ромдо шествует эпидемия вируса Когито [2]. Зараженные им слуги-андроиды обретают сознание и перестают вписываться в рамки общества купола.
    Казалось бы - что в этом ужасного? Но бессменные вожди Ромдо озабочены проблемой Когито. Любое отклонение в поведении обитателей купола грозит разрушением сложившейся системы и ее гибелью. Большинство андроидов, увы, не знают, как распорядиться полученным даром, и от безысходности начинают убивать бывших хозяев. И это еще не все - внезапно в недрах города просыпается чудовище, кровавая охота которого уносит жизни сотен граждан.
    Рил Мейер [3], внучка отца-основателя Ромдо, сотрудник Гражданского Информационного Бюро, занимающаяся поиском и уничтожением зараженных Когито андроидов, столкнулась с чудовищем одной из первых. К ее огромному удивлению, информация о чудовище строго засекречена, и все ее попытки выяснить истину натыкаются на глухую стену молчания отцов-основателей города. Что, логично, приводит ее к выводу, что чудовище как-то связано с ними. И после того, как монстр разносит ее дом, попытки выяснить правду о нем превращаются в манию.

Впрочем, Рил отнюдь не самый главный герой этой истории. Винсент Ло, эмигрант из разрушенного ныне купола Москва [4], который вначале кажется не более чем проходным персонажем, вдруг оказывается в центре событий. Оказывается, что монстр Ромдо целенаправленно ведет охоту на Винсента. Узнав об этом, Бюро Безопасности объявляет самого Винсента вне закона. Преследуемый монстром и полицейскими силами, тот находит только один выход - скрыться за пределами купола. Но монстр не оставляет его и там.
    Имя ему - Прокси.
    Изначально кажется, что Ergo Proxy - это такой японский вариант "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Дика (или, если вам угодно, киноклассики Bladerunner Ридли Скотта). Сосредоточься Мурасэ на эмоциональных ограничениях в обществе купола, он снял бы достойный ответ бредовейшему "Эквилибриуму" Уиммера (руки прочь от шедевра! - прим. разгневанной ред.). Но не беспокойтесь, после первой же пары серий Ergo Proxy уходит из киберпанка в глухую теологию…
    Как вы помните, мир изменился. Касаются ли эти изменения лишь внешней стороны мира? Очевидно, что нет. В новом мире нет места многим вещам из старого. В том числе и старым богам. Но каких богов может родить изуродованная катастрофой земля и сознание нового человечества?
    Новые пастыри человеческие не заботятся о состоянии их душ, но следят за бренными телами, укрывающимися в куполах. Может показаться, что их мощь скромна по сравнению с силами богов прошлого. Но у них есть важное отличие - они на самом деле существуют. Новые боги несут в себе черты тех, кто их породил, и сами ведут себя соответственно. Пастыри куполов влюбляются, сходят с ума, убивают друг друга и своих овец. Иногда они забывают о том, что они боги. Иногда об этом забывает и сама паства…
    О чем же рассказывает Ergo Proxy на самом деле? О новых путях выживания человечества. О том, какие боги будут в новом мире, когда уйдут старые. О том, что может заставить бога отказаться от самого себя и скрыться среди людей. О возможности человека приблизиться к богу. О том, что будет с разумом новых богов, если мир скатился в безумие. О том, каков он вообще этот мир в глазах смотрящего.
    В поисках ответа на эти же вопросы, в сторону купола Москва устремляются Винсент и Рил, две диаметрально противоположные личности. Рил - дитя Ромдо, всю жизнь прожившая во лжи. Шоком для нее было узнать, что за пределами купола живут люди, изгои Ромдо. Старый мир для Рил исчез, но реалии нового мира пугают ее - он непонятен и чужд. Люди в нем спокойно живут прямо на отравленной вымерзшей земле и исчезают из благополучно функционирующих куполов. Сбитая с толку, Рил не знает как на самом деле себя вести и зацикливается на одном - поиске истины. Вот только что для нее эта истина? Вместе с Винсентом на воздушной лодке "Кролик" Рил движется от одного купола к другому.
    А вместе с ними по городам безумцев шествует главный бог нового мира - смерть.
    Фильм набит символикой настолько, что все переводы, которые я видел либо сопровождались pdf-комментами, либо полновесными комментами, встроенными прямо в эпизод. В имеющейся у меня версии, фансабберы не поленились вписать все расшифровки в конце серии и снабдить их шикарной музыкой. Не сказать, что их наличие радикально изменило восприятия аниме, но все-таки приятно, а главное - весьма познавательно.

Что касаемо графики Ergo Proxy, то с первых же кадров становится ясно, что авторы сериала с собственными головами находятся в весьма прохладных отношениях. Вы вряд ли бы выдержали всю жизнь в обществе ТАКИХ рож у андроидов. Даже если вы рьяный роботофоб и боитесь, что однажды симулакрумы заменят вашу девушку и маму их копиями… Стоит также отметить немного странную манеру художников изображать людей. А в целом сериал нарисован великолепно, хотя местами нарочито небрежно. В ближних же планах прорисовка лиц становится почти фотографической. Ну и было бы совсем странным, если Ergo Proxy, живописующий высокотехнологичное будущее, обошелся бы без компьютерной графики. Применяется она здесь редко, но метко. Пять баллов из пяти за работу художникам и аниматорам Ergo Proxy можно ставить смело.
    Музыка также выше всяких похвал - что-то вроде Enigma плюс жесткое электро. Эндинг - весьма известное суицидально-шизофреническое произведение Paranoid Android от постоянных клиентов Бедлама Radiohead. Опенинг - убойнейшей силы хит Kiri от Monoral. Слушать и наслаждаться всем.
    Остается добавить, что лучше всего смотреть Ergo Proxy залпом, в течение нескольких дней. Аниме достаточно сложно для восприятия, и, при непрерывных скачках сюжета от одного героя к другому, легко потерять нить происходящего.
    Подведем итог. Ergo Proxy - один из самых интересных, необычных и стильных сериалов, выпущенных за последнее время. После него как-то даже неудобно говорить о кризисе идей в аниме. Смотреть всем, если только у вас нет суицидальных наклонностей, и вы не религиозный фундаменталист. И запаситесь перед просмотром антидепрессантами. Вам вряд ли понравится такое будущее человечества.


[1] В аниме андроиды называются "авторэйвами". Увы, к своему стыду, я так и не смог найти расшифровки этого понятия.
  [2] Cogito Ergo Sum - мыслю, следовательно существую. Как несложно заметить, ключевое понятие сериала. Cogito - "мыслю", лишний намек на природу вируса.
  [3] Дабы избежать споров об имени Рил и прочих трудностей перевода - в одном из эпизодов, когда доктор Дедал просматривает ее личное дело, на экране совершенно четко просматривается имя персонажа - Real Mayar.
  [4] Тоже определенная сложность в правильной подаче звучания этого слова. В одном из фансабов оно пишется как Mosk в другом Mosque. Оставим вариант "Москва" на совести автора статьи.
ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:


Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_poll.php on line 114
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть СКУЧНО!


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)