Год выпуска: 1995-1997
Аниме: нет

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Манга Обзор: Wish
МАНГА ОБЗОР  >  Wish

Группа КЛАМП, на сегодняшний день, известна едва ли не лучшими манга-проектами во всем мире. Их знают все и любят многие. В свое время они создали просто уникальные шедевры, но и без неудачных проектов не обошлось. Рассматриваемый сегодня Wish не относится к шедеврам, но к неудачам, со стопроцентной уверенностью его также не отнесешь. Это что-то среднее.
    В основу манги легла любовная история. И разворачивается она на фоне Ангелов и Демонов. Эта тема, как известно, сегодня затерта до дыр. А любовные отношения между Ангелом и Человеком не кажутся уже чем-то ярким и новым. Скорее, наоборот, они не представляют никакого интереса. Но КЛАМП был бы не КЛАМП, если бы пошел по стандартному пути. В манге есть своя изюминка. Хотя и начинается все довольно незамысловато.

Врач Сюичиро Кудо возвращается вечером домой после тяжелого трудового дня. И вдруг видит на дереве странное, маленькое, кавайное существо, на которое напала ворона. Он, не долго думая, спасает эту непонятную зверушку. Как оказалось, это был маленький Ангел по имени Кохаку. И в благодарность за свое спасение он готов исполнить любое желание Сюичиро. Однако доктору нечего желать, поэтому Кохаку решает остаться с ним, пока тот не придумает себе желание. Стоит отметить, что Кохаку не всегда остается карапузом с крылышками. Днем он превращается в довольно симпатичного, мягкого, чувственного, молодого парня, который любит жизнь и прекрасно поет.
    "Ну и где же обещанная изюминка?" - совершенно справедливо спросите вы. Не в этой же, довольно стандартной для яойя, паре? Ведь всю мангу наблюдать, как холодный с виду доктор постепенно привязывается к своему "ангелу-хранителю" (хотя, еще неизвестно, кто кого хранит) было бы слишком скучно.

А изюминка появляется чуть позже. Кохаку спустился с Небес на Землю не просто так. Ему было поручено найти пропавшего из Рая архангела ветра. Но сам архангел, как выясняется чуть позже, не желает возвращаться. Он хочет жить на Земле. Причина, естественно - любовь. Но не просто любовь, а любовь к самому наследнику Сатаны! Плюс к тому еще и взаимная. Это вам не рядовые ангелочки и чертята. Эти двое сбегают из Рая и Ада, соответственно, и селятся, как уже понятно, в доме Сюичиро. Странно то, что их любовная линия, такая яркая и, в какой-то степени, красивая, оказалась на заднем фоне. Но при этом приятно видеть, что из этого не устраивается грандиозной шаблонной трагедии сродни Ромео и Джульетты. Повествование, в основном, проходит мирно и спокойно.
    Ну и ко всем этим высшим и низшим существам прибавляется еще один обитатель темного мира - Демон Корюу, обожающий издеваться над Кохаку, и две его прислужницы, этакие неко-девушки (а если учесть, что девушек в манге крайне мало, то начинаешь ценить и таких героинь), готовые подчиниться любому приказу Корюу.
    Вот так дом обычного доктора превращается в "Убежище Ангелов и Демонов", а спокойная жизнь - в "Божественную комедию".

"Почему в комедию?" - спросите вы. Все очень просто. Несмотря на кажущуюся серьезность вопросов, манга имеет множество комедийных оттенков. Этот жанр не главенствует над повествованием, но является едва ли не главным в исполнительной части. Любовный драматизм, конечно, постоянно витает в воздухе, но стоит ему хоть немного отступить, как главенствующее место начинает занимать кавай. Причем, он не сильно то контрастирует с всеобщими вопросами. Вливается плавно, незаметно, но в тоже время, быстро, тем самым является очень неплохим дополнением.
    Эмоции и чувства героев передаются с разной степенью успеха. Самыми чувственными существами, как это уже понятно, являются Ангелы. От них то и исходит основная эмоциональная нагрузка. Демоны в этом плане более спокойны, рациональны и расчетливы. Прочувствовать героев помогают не только их лица, действия, слезы, но и фоны. Они не очень разнообразны (в особенности, для КЛАМП'а), но мелкие точечные детали на белом фоне очень хорошо передают общую атмосферу.

Вообще, стиль рисунка, для КЛАМП'а, немного необычный. Помимо привычных фонов, кои в Wish показаны немного слабее, чем в ведущих произведениях этой группы, стоит обратить внимание и на другие детали. Белый цвет имеет здесь значительный перевес над черным и оттенками серого. Таким образом, достигается необычное восприятие этой манги, как легкой, доброй и даже, в какой-то степени, красивой истории.

Итог: Манга не имеет явных минусов, режущих глаз. Но и ее достоинства может разглядеть далеко не каждый. В остальном, это довольно приятное чтиво, в какой-то мере, красивое повествование и очень недурной стиль рисунка. До лучших работ КЛАМП'а Wish не дотягивает совсем немного, но гармоничность, интересные детали повествования, плавное сочетание жанров ставят ее на уровень выше средней.
    Всем многочисленным поклонникам КЛАМП'а читать, конечно, обязательно. В остальных случаях мангу можно рекомендовать любителям интересных историй, умело сочетающих романтику и тему Ангелов и Демонов.