Автор статьи:
Костяк Назаров
Email: buba_piloto@mail.ru

Автор: Рётаро Сиба
Год: 1968
Страна: Япония
Издательство в России: Центрполиграф
Год выхода в России: 2005
Перевод: Н.В. Кузьминова

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Чтиво: "Последний сегун" Рётаро Сиба
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  "Последний сегун" Рётаро Сиба

И змей, и кролик,
И тигр.
Любим и ненавидим
Народом.

Последний из рода Токугава, стоявший на вершине иерархической лестницы государства. Последний военный властитель Японии. Ёсинобу Токугава (1837-1913), фигура во многом недопонятая современниками, и во многом трагическая. Главный актер своего времени в погорелом театре под названием "Сонно дзёи" [1] и человек, окончательно закрывший занавес периода изоляции страны. Так кем он был? Для одних предателем, для иных спасителем Японии. Он был и тем и другим…
    Кейки (до восшествия на пост его звали именно так) родился в одном из "трех знатных домов" рода Токугава, а именно в самом бедном из них - в Мито. Следовательно, к семье сёгуна он не принадлежал, и получить высокий статус в правящем доме в принципе не мог. Если бы не одно "но". Но для начала следует поговорить о будущем 15-м военном правителе Японии как о живом человеке, а не как об олицетворении государственной нерушимости и силы. Он был непослушным мальчиком, озорным и хитрым. Учить древние конфуцианские тексты - сущее наказание. Стоит отметить, что отец Кейки, Нариаки Токугава был человеком достаточно строгим и всеми силами старался выбить из сына дурь. Очень примечателен один из случаев приучения Кейки к дисциплине: он всегда должен был спать в одном положении, правая рука спрятана под собой (на случай ночного вторжения неприятеля). Чтобы отрок не катался по постели во время сна, Нариаки приказал воткнуть по обе стороны изголовья мечи. Кейки присмирел, но, тем не менее, во многом остался верен себе. Стоит отметить целеустремленность молодого аристократа - Кейки был слишком любознателен и поэтому с головой уходил в новые для него занятия, оттачивая свои знания и умение.
    Но как этот человек стал сёгуном? Дело заключалось в существовавших тогда проблемах с продолжением рода. Многие молодые наследники умирали слишком рано. Так уж случилось, что Кейки был усыновлен семьей сёгуна и получил свой пропускной билет в мир больших политических реалий. Он получил огромный шанс, который не выпадал еще никому из его родного клана. А способность новоявленного молодого князя Хитоцубаси (то есть Кейки) просчитывать свои ходы далеко вперед подобно искусному шахматисту не раз вызволит его из трудного положения. И начнется восхождение будущего 15-го сёгуна. Политические игры, помощь друзей, радостные и горестные моменты, война с чиновниками, любовь и ненависть народа.
    Особым абзацем хотелось бы отметить позицию Ёссинобу-Кейки по отношению к будущему Японии. Обладая прогрессивным мышлением, он не поддерживал "Сонно дзёи" как искренне полагали многие. Страна должна была выйти из собственноручно созданной ширмы изоляции и ступить на путь межгосударственных отношений. Да, Кейки являлся западником и не был тем, кем его считало большинство [2]. И, осознавая необходимость перемен (а также получив хитрую "подножку" от одного из ненавистных кланов), не простояв у руля и года, сёгун Ёсинобу Токугава передал власть молодому императору, положив тем самым конец древним устоям. И было это в 1867 году. Начиналась эра Мейдзи…

Писателю Рётаро Сиба, одному из основных романистов, писавших о Японии прошлого, удалось создать крайне интересную книгу. Политический портрет Ёсинобу Токугава и ситуация, сложившаяся в стране в середине XIX века выглядят абсолютно достоверными и выверенными. Возможно, стоило бы больше написать о личной жизни взрослого Кейки, а не только о его размышлениях касательно государственных проблем. Впрочем, не мне об этом судить. И все же я не стану рекомендовать эту книгу к обязательному прочтению всем поклонникам японской культуры. Поклонников самурайских романов отпугнет слишком маленькое описание дел военных, иных читателей - хитросплетения родственных уз или многоходовость интриг политических деятелей. Однако это настоящая история дамы и господа. Беспощадная и реальная История.

[1] "Чти императора, изгони варваров" - по сути, главный лозунг кампании по закрытию страны от чужеземцев в эпоху Токугава.
 [2] Такой пример встречался даже в аниме. Личность Ёсинобу Токугава фигурировала в ТВ-сериале Rurouni Kenshin. Там был конфликт по поводу политических пристрастий и решений уже бывшего сёгуна, едва не закончившийся убийством. Но Кенсин, как обычно, всех успокоил ^_^.
ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:


Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_poll.php on line 114
АниМаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)