Автор статьи: Сергей Неграш
Email: s_negrash@mail.ru
Домашняя страничка автора:
http://www.negrash.narod.ru

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Авторская колонка: Страна Камней
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  >  Страна Камней

Вероника пристально смотрела на меня. У меня создалось впечатление, что она заглядывает мне в душу, туда, где прячется крохотный рыцарь, который резко глупел, находясь рядом с ней. Она читает мои мысли! Стерва, с каким-то извращенным наслаждением подумал я. Она играет со мной, как кошка с мышкой. И все мое врожденное упрямство куда-то девается, когда я нахожусь рядом с ней. Нет, так больше продолжаться не может!
    "А почему, собственно? - поинтересовался внутренний голос. - Она же тебе до безумия нравится? Ты скучаешь по ней, хоть и боишься сам себе в этом признаться. Я знаю. От меня тебе ничего не скрыть".
    - Что ты так на меня смотришь? - нервно поинтересовался я. О, черт, что я говорю! Как поступаю! Нет, пора все-таки отправляться в Страну Камней, где можно будет спокойно отдохнуть, подумать о сущем. Только в том мире я по-настоящему свободен!
    - Ничего, - фыркнула она, отвернувшись.
    - Стерва, - пробормотал я. И что я в ней нашел? Милое личико, хорошая фигурка - таких миллионы! Я привык смотреть не на облик, а на внутренний мир.
    - Скучаешь? - подошел ко мне Андрей. - А зря! Ты на моей вечеринке. И здесь не должно быть хмурых лиц! Пойдем, познакомлю тебя с какой-нибудь…
    - Нет, спасибо, - быстро перебил я. Все, предел! Надоело! Я ухожу в Страну Камней. Она рядом, достаточно только протянуть руку, и я окажусь посреди чудесного края, где живут колдовские существа.
    - Как знаешь, - он пожал плечами.
    Попрощавшись со всеми, я покинул его квартиру. Едва за спиной захлопнулась дверь, я ухмыльнулся. Все, подумал я, пришла пора отдохнуть. Как давно я не был там, где по небу летают драконы, а в траве копошатся феи.
    Я закрыл глаза, ощущая границы нашего мира, который скоро собирался покинуть. Увы, здесь не осталось чудес. Тут нет места эльфам и оркам, водяным и лешим - они перебрались в соседнюю вселенную, доступ в которую открыт далеко не всем.
    Мне оставалось сделать всего один единственный шаг, и я бы отправился в волшебное путешествие по чужой стране, полной магии. Но тут раздался чей-то противный скрипучий голос, заставивший меня подпрыгнуть от неожиданности.
    - В Страну Камней собрался? - поинтересовалась старушка, неожиданно появившаяся передо мной. Дождавшись моего кивка, она продолжила: - Я сразу это поняла. У тебя на лице все написано. Осточертело тут, да? Устал? Хочется расслабиться?
    - Кто вы такая, чтобы влезать в мою личную жизнь? - разозлился я. - И что вам известно о моем мире?
    - Твоем мире? - фыркнула она. - Как же, размечтался! Он существует уже несколько тысячелетий! И многие попадали в него. Откуда, как ты думаешь, появились сказки, мифы и легенды? Писатели, музыканты, поэты, сами того не подозревая, черпали из него вдохновение.
    - Да, - вынужденно согласился я, понимая, что она права. - Но лишь некоторые находили мост, связывающий наши миры.
    - Нет, все не так, - злорадно заявила она. - Но я явилась к тебе не для того, чтобы поучать.
    - А для чего? - отозвался я, разглядывая ее. Почему-то, когда я смотрел на нее, мне казалось, что я ее давно знаю. Но откуда? Я никогда не встречался с этой вредной старухой, которой, несомненно, что-то от меня было нужно.
    Она не ответила.
    - Молчишь? - криво улыбнулся я.
    - Вижу, ты все решил, - вздохнув, сказала она. - Что ж, пойдем тогда.
    - Стоп! - воскликнул я. - Ты, что, собираешься отправиться в Страну Камней вместе со мной? Нет, это невозможно! Пойми, я хочу побыть наедине со своими мыслями, разобраться в происходящем. Ты мне будешь мешать!
    - Если так, - опечалилась она, - тогда я оставлю тебя. Но учти, ты со мной еще встретишься.
    - Хорошо, - раздраженно произнес я.
    Убедившись, что старушка ушла, я довольно хмыкнул. Я заберусь в такой уголок Страны, где никто не сможет меня найти. Я, спрятавшись ото всех, буду отдыхать, позабыв хотя бы на время о проблемах и делах. И о Веронике.
    Миг, и вот я уже лежу на травке и наблюдаю за грациозным полетом черного дракона. Как он прекрасен и свободен! Он не связан рамками физических законов и норм: он может позволить себе делать все, что угодно. И он, наверняка, счастлив!
    Впрочем, и это мне было известно, не так-то легко живется этим крылатым гигантам. У них есть свои противники. Так что зря я завидую им, стремясь стать представителем их вида. Чем мечтать, мне бы стоило понять, что творится со мной.
    "Ты думаешь, тебе это удастся? - хмыкнул внутренний голос. - Знаешь, дружок, мне кажется, что ты неисправим. Твоя судьба решена. И ты ничего не сможешь изменить. Я тебя уверяю, не в твоих силах справиться с вездесущим роком!"
    - Ты так считаешь? - вслух спросил я.
    - О чем ты? - услышал я красивый мелодичный голос лежащего около моих ног булыжника. Не зря этот край назывался Страной Камней! В этом мире камни были единственными по-настоящему живыми и разумными созданиями. Доминирующим видом. Ни эльфы, ни феи, ни гоблины, - никто не мог противостоять их силе и мудрости.
    - Великий, - решил я обратиться к нему, - скажи, как мне поступить?
    - Побег от действительности не выход из создавшегося положения, - заметил он. - Ты пытаешься скрыться от реальности, забираясь в мир грез. Это ничего не даст! Тут у тебя лишь временное укрытие, которое тебе рано или поздно придется покинуть.
    - Почему?
    - Оглянись, - посоветовал он.
    Вокруг меня бегало множество волшебных существ, занимающихся какими-то своими делами. Они охотились, развлекались, сражались… Каким-то образом я видел весь этот мир одновременно. Ничего не могло скрыться от моего вездесущего взгляда. Травинки, крохотные муравьи, горы, луга, величественные грифоны и все прочее предстало передо мной во всей своей красе.
    - Это сказка, - произнес разумный камень. - А человек не может вечно жить в ней. Всему свое время.
    - Да, - согласился я.
    - Ты способен лишь изредка приходить сюда, но твое место в техногенном мире. Ты часть того общества!
    - Но почему? - растеряно прошептал я. Я не желал признавать его правоты.
    - Ты и так знаешь, - заметил он.
    Разговор окончен, понял я. Тяжело общаться с камнями. Они чересчур умны и странны. Непонятно, как они умудряются передвигаться и беседовать, учитывая, что у них нет ни ног, ни рта. "Вероятно, они используют телепатию", - размышлял я. Изумительно, отчего я раньше никогда не задумывался над такими вещами?
    "Ты принимал Страну Камней такой, какая она есть, - ехидно заявил внутренний голос. - Меж тем, она пропитана иллюзиями".
    - Фантазии, - хмыкнул я. - Какое это имеет значение, если мне тут хорошо?
    Беззаботный фавн пробежал мимо, разыскивая свою подружку-нимфу. Черный дракон, устав летать, отправился домой. Феи, замучившись порхать с цветка на цветок, решили отдохнуть. Даже гномы сделали перерыв в своей извечной работе - добыче и обработке драгоценных камней и металлов. Это был их мирок, коему они принадлежали душой и телом.
    А что здесь делаю я? Для чего я вновь и вновь прихожу сюда? Неужели только для того, чтобы забыться? Это смешно! Пора мне уже научиться стойко воспринимать удары судьбы. Как там говорили булыжник-философ и старушка? Что они пытались объяснить мне? Кстати, а были ли они на самом деле? Что, если все это - сон. И ничего не было. Не существует ни Страны Камней, ни Земли. Вообще, нет ничего…
    Я даже вздрогнул от такого предположения. Нет, это невозможно!
    - Я иду, - прошептал я, возвращаясь в реальность.
    И вот я по-прежнему стою спиной к двери, за которой царит веселье и ждет меня Вероника. Пора бы мне уже встретиться со своим роком и постараться разобраться с ним. В конце концов, должно же и мне когда-нибудь повезти?
    Я вошел в квартиру Андрея. И, ничего и никого не замечая, направился к Веронике. Я, наконец, нормально поговорю с ней, чтобы решить для себя… Что? - я не мог словами передать то, что чувствовал. Глубоко внутри меня крохотный рыцарь с трудом забрался на коня, взмахнул мечом и отправился покорять сердце прекрасной принцессы.
    - Здравствуй, - пробормотал я, ощущая на себе взгляд карих глаз, которые я уже у кого-то видел.
    Она хотела съязвить, но, вглядевшись в мое лицо, предпочла промолчать.
    - Ты… - с трудом произнес я.
    - Говори, - самодовольно ухмыльнувшись, произнесла она.
    - Ты - та старуха! - сказал я не то, что собирался. - Это ты была в ее обличье и беседовала со мной до того, как я отправился в Страну Камней!
    - И что? - улыбнулась Вероника.
    "Стерва", - уже в которой раз подумал я. А потом, наплевав на все на свете, приблизился к ней и поцеловал. К чертям пустые беседы! - веселился рыцарь у меня в душе. - Главное - действовать, а все остальное не в счет!
    "Ну вот, - заметил внутренний голос, - похоже, ты таки нашел якорь, который будет крепко держать тебя в этом мире. Так что пора прощаться с чудесным краем, в которой теперь ты вряд ли вернешься для того, чтобы поразмышлять".
    - Мы будем ходить туда вдвоем, - прошептал я в ответ.
    - Я люблю тебя, - неожиданно сказала Вероника.
    Я обнял ее, прижал к себе, стремясь защитить от всех невзгод и проблем. Впереди была неизвестность, полная не только радости, но и боли. Впрочем, у нас есть Страна Камней, куда мы в любой момент можем отправиться.
    - Мне плохо без тебя, - признался я, улыбаясь своей таинственной возлюбленной. Для того, чтобы раскрыть ее секреты у меня была целая вечность - ведь именно столько длится наша жизнь.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ИНФОРМАЦИЯ:

В издательстве "Рипол Классик" в серии "Русская фантастика" вышла первая книга Сергея Неграша "Заклятие фавна"!

  Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)