Студии: Production I.G, Starchild Records, TV Tokyo
Год выхода: 10.2003 - 04.2004

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Cromartie High School
АНИМЕ ОБЗОР  >  Cromartie High School

Словосочетание High School, в названии аниме, как правило, характеризует его школьно-комедийно-романтическо-повседневное наполнение, своего рода "ярлык", характеризующий продукт. Однако с этим аниме, вышла небольшая… гм… неувязка.
    Во время его просмотра, мне неоднократно вспомнилась Азуманга, однако, не спешите заносить это аниме в плагиат или воспринимать как паразита на более удачном и известном "тайтле", это аниме стало, наверное, самым точным ее антиподом.

Доброе утро……… ня…..
Я обычный пэтэушнег-ня.

Просто представьте - вместо престижной высшей школы и кавайных девочек-отличниц - одну из худших муниципальных школ и "бонус" - толпу падонкафф, не отягощенных серым веществом в москах. Простите мне мой албанский, просто хочу отметить субтитры наших сабберов (Turpis и PrAded'a), которые вносят значительную положительную лепту в просмотр этого аниме, пусть и в ущерб точности и дословности перевода, за счет этого, так называемого, подоночьего слэнга. Так что пусть Вас не сильно смущает, что Высшая Школа Кромарти вдруг стала какой-то пэтэушкой - Кромешной путягой, в которой учатся "тронутые на всю голову" пэтэушнеги.
    А начинается все как обычно, новый учебный год… новая школа, новые люди и Камияма Такаси непонятно как оказавшийся данной путяге, пытающийся понять и подстроится под новое, необычное для себя, хулиганское окружение. Смотрящийся в ней совсем как белая ворона, но в силу своего везения и непролазной тупости окружения, стремительно растущий в подоночьем табеле о рангах.
    К тому же он оказался, наверное, одним из самых нормальных первогодков этого набора. Потому что некое "существо", которого все в путяге стали звать Фредди (за сходство с известным солистом группы Queen), и Мехасава (Меха-сава, намек понятен ^_^) плюсом прочая живность (в том числе внепланетного происхождения), равно как и сын крутого бизнесмена (с претензиями на мировое господство), выглядят немного не от путяги этой. В итоге формируя собой "команду", от которой шарахаются хулиганы всех окрестных путяг.

Про сюжет особого говорить нечего, нелинейная схема построения сюжета, дает о себе знать, выливаясь в несколько десятков историй из жизни школьников, с немного хулиганским содержанием. Есть здесь и "разборки" между путягами и выяснение отношений между паханами и даже конкурс на самого крутого пахана всея Японии. Хотя они и не занимают основное сюжетное время, уступая место простым "общечеловеческим" отношениям и времяпровождению, будь-то попытка всей путягой вспомнить известную песню, смена операционной системы Мехасавы или попытка собрать бейсбольную команду. А также - многочисленным штампам, которыми оброс этот жанр, так что спорт-фестиваль и экскурсия и прочие "прелести" жанра, вам также обеспечены. Временами проскальзывают очень умные мысли, потому что они хоть и подонки, но никогда не ранят чувств своих ближних подонков.

Техническая сторона дела вышла на хорошем уровне, хотя режиссер позволил себе несколько своеобразное толкование фразы "экранизация манги"*, сделав упор на слове "манга". В итоге - рисунок, как вы можете видеть, получился в сурьезном не-кавайном стиле, при минимуме анимации, только минимум в смысле "именно минимум", а не тотальный дефицит средств на экранизацию. Из музыкального сопровождения могу выделить только опенинг, и то в силу его своеобразного перевода, хотя остальной ОСТ нареканий не вызывает. По части озвучки был удивлен, то, что я воспринял за шутку переводчиков, оказалось таки правдой… все женские роли (целых две ^_^) озвучивала Хаясибара Мэгуми.

В итоге… отвязное аниме, для отвязного времяпрепровождения… смотреть всем, по настроению. Только обратите внимание на предупреждение в начале этого аниме, и неукоснительно следуйте ему ^_^.

* В 2005 году по манге был снят live-action фильм с одноименным названием.