Студия: TNK
Год выхода: 2004

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Kannazuki no Miko
АНИМЕ ОБЗОР  >  Kannazuki no Miko

Сейчас в романтических жанрах аниме наблюдается кризис, так как студии, за очень редким исключением, выпускают одни гаремные сенены. Поэтому всем любителям настоящей романтики советую поискать ее в жанре седзе-ай, посмотрев, к примеру, такой маленький шедевр как Kannazuki no Miko.
    Хотя на шедевр оно даже не претендует, поскольку содержит множество штампов. Посудите сами - по сюжету давным-давно нехороший бог Орочи решил уничтожить весь мир, а помогали ему в этом 8 слуг (на любой вкус - от здоровенного бугая с цепью и кавайной неки до жутко харизматичного яойного бисенена и сексапильной красотки в очках (!) и с темной кожей!!). Противостояли ему Жрица Луны и Жрица Солнца, которые сумели вызвать хорошего бога Сусаноо и спасли мир. В наше время реинкарнации героев играют те же роли, только теперь добавились аляповатые и неуклюжие бои гигантских роботов с дизайном из 80-ых, что делает еще более глупым и без того глупый и банальный сюжет

Для закваски все приправляется романтикой в виде любовного треугольника между наивной и доброй девушкой Химеко (жрица Солнца), красивой, богатой и элегантной Чикане (жрица Луны) - кумиром и идолом школы, и Соумой (слуга Орочи) - "Идеальным Японским Парнем"™, от одного появления которого у меня начинался тик. Казалось бы, этот сериал можно списать в посредственности, но не все так однозначно.
    Смотрится все это на удивление неплохо, серии насыщены событиями и идут легко и быстро. Сюжет не так прост и в нем много непредсказуемых и даже шокирующих моментов. Концовка тоже весьма неожиданна, и я советую посмотреть ее до конца, который будет после титров, иначе впечатлительные зрители могут впасть в депрессию.
    Также хочу отметить яркие цвета и красивый дизайн персонажей (не мехов) и великолепные заставочные и конечные песни от Котоко, которые доставляют мне удовольствие до сих пор, играя в моем плеере.
    В общем и целом, это аниме можно было бы причислить к середнячкам, если бы не романтическая часть и реализация того самого седзе-ай. Дело в том, что в юри-сообществе KnM поют дифирамбы и оно давно уже сместило с трона жанра юри знаменитую Утену (да-да, это действительно так). Достаточно заглянуть на форум самого крупного сайта юри и седзе-ай http://www.shoujoai.com, чтобы убедиться в этом (русскоязычных сайтов подобной тематики, к сожалению, вообще не существует).

Почему же это так? Потому что романтика в KnM, сила и красота показанных чувств затмевают все его недостатки. Очень удачно использован прием, когда попеременно показываются чувства Химеко и Чикане и то, как они видят и влюбляются друг в друга. Также запомнилась самая красивая сцена признания, что я когда-либо видел, как со стороны Чикане, так и со стороны Химеко. Будет очень много эмоций, слез, жестокой ревности и нешуточной страсти, и, конечно, много поцелуев. Для меня это лучшее романтическое аниме, даже в сравнении с такими зубрами как "Каре Кано" и "Кими га…".
    Kannazuki no Miko - противоречивое и неоднозначное аниме, многим анимешникам оно покажется, в лучшем случае, ничем не выделяющимся. А оценят красоту его только любители юри и романтики, то есть та аудитория, для которой оно и предназначается.