Студия: DEEN
Год выхода: 2004

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Maria-sama ga miteru
АНИМЕ ОБЗОР  >  Maria-sama ga miteru

Maria-sama ga miteru, что переводится, как "Дева Мария смотрит за нами", - аниме не для всех. Это понимаешь уже после первой серии, и если она не понравилась вам, то продолжать смотреть дальше нет смысла. "Мария" - аниме про женскую католическую школу и про непростые отношения между ее ученицами. Кроме того, это аниме является классикой седзе-ай (жанр любовь между девушками) и по некоторым причинам совершенно непопулярно в России.
    Начнем разбираться, почему это так.

Сюжет почти что отсутствует и развивается ОЧЕНЬ медленно. Он разбит на арки по 2-3 серии, которые медленно и плавно перетекают из первого сезона во второй - Maria sama ga miteru haru. Более того, в аниме ничего кроме разговоров не происходит. Нет кавая, нет фансервиса и даже нет яойных бисененов. Однако манера повествования очень необычна, как в классическом романе (что неудивительно, поскольку снималось Maria sama ga miteru haru по серии популярных в Японии новел, которые не переводились даже на английский).

Крутится сюжет вокруг Трех роз, именно так в этой школе именуется система отношений между ученицами. Студенческий совет состоит из Белой розы (Роза Гигантея - Rosa Gigantea), Красной розы (Роза Чинезис - Rosa Ghinesis) и Желтой розы (Роза Фоэтида - Rosa Foetida ). У них есть младшие ученицы называемые en bouton - эн бутон, а у тех, в свою очередь, самые младшие - petite souer (петит сойор). Таким образом, титул главной героини Юми, которую делает своей младшей "сестрой" первая красавица школы Сачико (и в которую Юми, само собой, влюбляется) будет звучать так - Роза Чинезис ен бутон петит сойор (Rosa Ghinesis en bouton petit souer). Взаимоотношения между сестрами очень интересны и зачастую выходят за рамки дружеских. Свои чувства девушки показывают не явно, передавая их посредством жестов, мимики, цветистых оборотов речи и.т.п. Многое становится понятно из-за подарков на день святого Валентина, свиданий, сцен ревности и.т.д. Вообще самое интересное и лучшее в этом сериале - характеры героинь и взаимоотношения между ними.

Рисовка в аниме тоже необычна - мягкие, пастельные тона, похоже, скорее, на живопись - многие кадры можно смело вывешивать в рамочках. Анимация очень качественная и плавная, что вообще-то редкость для аниме-сериалов. Тем не менее, находятся люди, которым страшно не нравится рисовка сериала, и их я просто не понимаю.

Музыка напоминает классическую, что прекрасно подходит к атмосфере сериала, и именно после него я поменял свои музыкальные вкусы и стал ценить звучание таких инструментов как пианино и скрипка, а также классическую музыку в целом.

Еще как дополнение к сериалу есть короткие юмористические спешалы, где присутствует тот самый кавай в виде чиби-версий героинь. Также существует манга и целая туча фанфиков и фанарта по "Марии", которые можно найти на небезызвестном среди юрийщиков сайте - www.lililicious.net.

Что не понравилось в Марии лично мне - всего один поцелуй на 26 серий, что слишком мало, хотя будет еще продолжение в этом году в виде овашки, и надеюсь, там этот недостаток исправят… Что понравилось - чувство ностальгии и невозвратно бегущего времени, присутствующее в сериале, как будто рассказчик вспоминает давно прошедшие события юности, когда все плохое забылось, а осталось только хорошее. И напоследок открою страшную тайну: именно такие сериалы как Мария и есть настоящее юри, а вовсе не хентай, как думают многие.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)