Студии: TMS, Animax, Toei Video
Год выхода: 2004

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Aishiteruze Baby
АНИМЕ ОБЗОР  >  Aishiteruze Baby

В наше время вряд ли можно чем-то удивить любителя аниме, а тем более в жанре сёнен-комедий. Казалось бы, абсолютно ничего нового тут придумать уже просто нельзя. Идей на эту тему встречалось огромное количество: от кавайных инопланетянок и не менее кавайных богинь до девочки на правой руке любимого ею парня. Но во всех подобных аниме главной темой остается романтика и, конечно, юмор. В рассматриваемом ниже сериале эти темы не главные.

Чем может удивить аниме "Aishiteruze Baby"? Исполнением? Сюжетом? Как это ни странно, удивить оно способно, прежде всего, своей идеей и поставленными вопросами. А начинается ведь все очень даже просто. Парень Киппей, каких до черта в сёненах, живет в большой семье и пытается "завести" себе подружку в школе. Уединяется с одной из девушек на крыше, почти добивается успеха и тут, естественно, всю ситуацию портит так некстати появившийся учитель. Знакомо, правда? Но погодите, и увидите, что же произойдет позже.
    После уроков в не очень веселом настроении Киппей возвращается домой и… видит на пороге маленькую девочку! Оказывается, она - его двоюродная сестра. И зовут ее Юзую. Ее мать, после смерти мужа, оставила ребенка этой семейке до поры до времени. И все члены семьи решают дружно свалить Юзую на Киппея. Вот так и начинается сериал. Вся суть в том, что обычный школьник становится, практически, отцом пятилетней девочки, а если быть точнее, нянькой.

Вот наш герой и начинает крутиться как белка в колесе. Встает рано утром, учится готовить бенто для сестренки, отводит ее в детский сад, отсыпается в школе, попутно улаживая отношения со своей девушкой, и бегом мчится обратно в детский сад забирать Юзую. Но и это не все. Дома ведь тоже проблем хватает - надо постоянно выслушивать наставления родственников, ругаться со старшей сестрой, играть с девочкой и т.д. Хорошо еще, что младший брат все воспринимает спокойно, с пофигизмом.

Уверен, абсолютное большинство читателей журнала - молодежь. И вряд ли у них есть дети. И представления о том, как с ними ладить, тоже есть не у многих. А некоторые склонны считать детей лишь помехой. Да, детская психология кажется весьма сложной. Но сериал показывает, насколько она, на самом деле, проста. Ведь детская логика весьма незамысловата, надо лишь самому, хотя бы иногда, следовать ей. Ведь взрослея, люди теряют многие качества, присущие детям. Мы по-другому начинаем воспринимать мир, во всей его "красе", а потому и такие вещи, как искренность или доверие, уходят.
    Аниме показывает, насколько сложно воспитывать ребенка, и, в то же время, на душе становится тепло, когда Юзую радуется, искренне радуется, ведь ребенку надо не так уж и много. Сериал пробуждает теплые чувства к главной героине, в то же время меняется отношение и к Киппею.

Но, конечно, в аниме не рассматриваются только лишь Юзую и Киппей. Второстепенных героев довольно много, но далеко не все из них проработаны. Судьбы персонажей, как правило, поддерживают интригу не больше одной-двух серий. Но основной сюжет, связывающий Киппея, Юзую и ее маму, не проработан. Таким образом, второстепенной интриги здесь больше, чем нужно, на основной, увы, должного акцента не сделали. Да и один из основных вопросов, возвращение матери Юзую, отражен весьма скользко и натянуто. От Юзую, Киппея и его девушки сюжетная линия далеко не уходит. Но и этого достаточно, чтобы смотреть аниме с интересом.
    Но что действительно порадовало в сериале, так это игра со светом. Появляется она редко, но отлично дополняет ключевые сцены и очень хорошо подчеркивает значимость момента. Плавность перехода света в фон также весьма убедительна (хотя появляется еще реже). Однако сами фоны уж чересчур яркие и красочные. К ситуациям с Юзую они, конечно, подходят. Но, например, признание в любви эти фоны делают уж слишком "сладкими", отчего чувствуется, как герои липнут друг к другу. Немного необычно это смотрится на фоне проблем с Юзую, но слияние двух линий, тем не менее, идет довольно грамотно и плавно.

Особо стоит отметить работу сейю, которая озвучивает Юзую. Она просто-таки вжилась в эту роль, чувствуется искренность в словах, поистине детская непосредственная радость, когда героине весело, и немного сбивчивая речь на грани слез, когда ей грустно. Да и девушка главного героя также была озвучена на совесть - спокойный голос и соответствующие отклонения в тоне раскрывают характер этой героини и устанавливают нужное настроение.
    Очень неплохо дело обстоит с музыкой и звуковыми эффектами. Появляются они не часто, но практически всегда приходятся к месту. Неплохо подчеркивают важность действия и драматизм той или иной сцены.

Итог: Сериал заслуживает внимания, как подростков, так и взрослых. Молодым людям он покажет, насколько сложны отношения с детьми, и как можно поистине привязаться к ребенку. Старшему поколению аниме напомнит, что дети не просто часть их жизни, а люди со своими мыслями и психологией. И порой им мало просто уделять внимание, надо еще и следовать их логике.
    Замечательная идея, хорошо проработанная маленькая героиня и прекрасная работа сейю оставят после себя только самые теплые чувства. К сожалению, незавершенность сюжета и абсолютно лишнее проявление внимания к второстепенным героям очень сильно портит впечатление. Отсюда и недоработанная драматическая часть. Эти значительные недостатки и не дают аниме стать отличным.
    И все же кому-то эти недостатки не будут врезаться в память, другие обязательно оценят новизну идеи. Поэтому аниме рекомендую всем. В особенности настоятельно рекомендую смотреть его нашему уважаемому Главному Редактору Алексу (если он его уже не посмотрел). И еще раз поздравляю его с рождением дочери.

Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!