√од выхода: 2004

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!
(с) јнићаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) јниме ќЅ«ќ–: Aishiteruze Baby
јЌ»ћ≈ ќЅ«ќ–  >  Aishiteruze Baby

¬ наше врем€ вр€д ли можно чем-то удивить любител€ аниме, а тем более в жанре сЄнен-комедий.  азалось бы, абсолютно ничего нового тут придумать уже просто нельз€. »дей на эту тему встречалось огромное количество: от кавайных инопланет€нок и не менее кавайных богинь до девочки на правой руке любимого ею парн€. Ќо во всех подобных аниме главной темой остаетс€ романтика и, конечно, юмор. ¬ рассматриваемом ниже сериале эти темы не главные.

„ем может удивить аниме "Aishiteruze Baby"? »сполнением? —южетом?  ак это ни странно, удивить оно способно, прежде всего, своей идеей и поставленными вопросами. ј начинаетс€ ведь все очень даже просто. ѕарень  иппей, каких до черта в сЄненах, живет в большой семье и пытаетс€ "завести" себе подружку в школе. ”един€етс€ с одной из девушек на крыше, почти добиваетс€ успеха и тут, естественно, всю ситуацию портит так некстати по€вившийс€ учитель. «накомо, правда? Ќо погодите, и увидите, что же произойдет позже.
    ѕосле уроков в не очень веселом настроении  иппей возвращаетс€ домой иЕ видит на пороге маленькую девочку! ќказываетс€, она - его двоюродна€ сестра. » зовут ее ёзую. ≈е мать, после смерти мужа, оставила ребенка этой семейке до поры до времени. » все члены семьи решают дружно свалить ёзую на  иппе€. ¬от так и начинаетс€ сериал. ¬с€ суть в том, что обычный школьник становитс€, практически, отцом п€тилетней девочки, а если быть точнее, н€нькой.

¬от наш герой и начинает крутитьс€ как белка в колесе. ¬стает рано утром, учитс€ готовить бенто дл€ сестренки, отводит ее в детский сад, отсыпаетс€ в школе, попутно улажива€ отношени€ со своей девушкой, и бегом мчитс€ обратно в детский сад забирать ёзую. Ќо и это не все. ƒома ведь тоже проблем хватает - надо посто€нно выслушивать наставлени€ родственников, ругатьс€ со старшей сестрой, играть с девочкой и т.д. ’орошо еще, что младший брат все воспринимает спокойно, с пофигизмом.

”верен, абсолютное большинство читателей журнала - молодежь. » вр€д ли у них есть дети. » представлени€ о том, как с ними ладить, тоже есть не у многих. ј некоторые склонны считать детей лишь помехой. ƒа, детска€ психологи€ кажетс€ весьма сложной. Ќо сериал показывает, насколько она, на самом деле, проста. ¬едь детска€ логика весьма незамысловата, надо лишь самому, хот€ бы иногда, следовать ей. ¬едь взросле€, люди тер€ют многие качества, присущие дет€м. ћы по-другому начинаем воспринимать мир, во всей его "красе", а потому и такие вещи, как искренность или доверие, уход€т.
    јниме показывает, насколько сложно воспитывать ребенка, и, в то же врем€, на душе становитс€ тепло, когда ёзую радуетс€, искренне радуетс€, ведь ребенку надо не так уж и много. —ериал пробуждает теплые чувства к главной героине, в то же врем€ мен€етс€ отношение и к  иппею.

Ќо, конечно, в аниме не рассматриваютс€ только лишь ёзую и  иппей. ¬торостепенных героев довольно много, но далеко не все из них проработаны. —удьбы персонажей, как правило, поддерживают интригу не больше одной-двух серий. Ќо основной сюжет, св€зывающий  иппе€, ёзую и ее маму, не проработан. “аким образом, второстепенной интриги здесь больше, чем нужно, на основной, увы, должного акцента не сделали. ƒа и один из основных вопросов, возвращение матери ёзую, отражен весьма скользко и нат€нуто. ќт ёзую,  иппе€ и его девушки сюжетна€ лини€ далеко не уходит. Ќо и этого достаточно, чтобы смотреть аниме с интересом.
    Ќо что действительно порадовало в сериале, так это игра со светом. ѕо€вл€етс€ она редко, но отлично дополн€ет ключевые сцены и очень хорошо подчеркивает значимость момента. ѕлавность перехода света в фон также весьма убедительна (хот€ по€вл€етс€ еще реже). ќднако сами фоны уж чересчур €ркие и красочные.   ситуаци€м с ёзую они, конечно, подход€т. Ќо, например, признание в любви эти фоны делают уж слишком "сладкими", отчего чувствуетс€, как герои липнут друг к другу. Ќемного необычно это смотритс€ на фоне проблем с ёзую, но сли€ние двух линий, тем не менее, идет довольно грамотно и плавно.

ќсобо стоит отметить работу сейю, котора€ озвучивает ёзую. ќна просто-таки вжилась в эту роль, чувствуетс€ искренность в словах, поистине детска€ непосредственна€ радость, когда героине весело, и немного сбивчива€ речь на грани слез, когда ей грустно. ƒа и девушка главного геро€ также была озвучена на совесть - спокойный голос и соответствующие отклонени€ в тоне раскрывают характер этой героини и устанавливают нужное настроение.
    ќчень неплохо дело обстоит с музыкой и звуковыми эффектами. ѕо€вл€ютс€ они не часто, но практически всегда приход€тс€ к месту. Ќеплохо подчеркивают важность действи€ и драматизм той или иной сцены.

»тог: —ериал заслуживает внимани€, как подростков, так и взрослых. ћолодым люд€м он покажет, насколько сложны отношени€ с детьми, и как можно поистине прив€затьс€ к ребенку. —таршему поколению аниме напомнит, что дети не просто часть их жизни, а люди со своими мысл€ми и психологией. » порой им мало просто удел€ть внимание, надо еще и следовать их логике.
    «амечательна€ иде€, хорошо проработанна€ маленька€ героин€ и прекрасна€ работа сейю остав€т после себ€ только самые теплые чувства.   сожалению, незавершенность сюжета и абсолютно лишнее про€вление внимани€ к второстепенным геро€м очень сильно портит впечатление. ќтсюда и недоработанна€ драматическа€ часть. Ёти значительные недостатки и не дают аниме стать отличным.
    » все же кому-то эти недостатки не будут врезатьс€ в пам€ть, другие об€зательно оцен€т новизну идеи. ѕоэтому аниме рекомендую всем. ¬ особенности насто€тельно рекомендую смотреть его нашему уважаемому √лавному –едактору јлексу (если он его уже не посмотрел). » еще раз поздравл€ю его с рождением дочери.

ѕќ»—  ¬ ∆”–ЌјЋ≈:

√ќЋќ—ќ¬јЌ»≈:

–Р–љ–Є–Ь–∞–≥ –†–µ–є—В–Є–љ–≥!