Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email: genickus@rambler.ru

Режиссер: Такеши Китано
Страна: Япония
Год: 2003
Жанр: Самурайский Боевик, Драма
Компании: Office Kitano
В главной роли: Бит Такеши

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Кино: Затоичи (Zatoichi)
ВОСТОЧНОЕ КИНО  >  Затоичи (Zatoichi)

То, что большинство фильмов, снятых Китано, прямо или косвенно, связаны с японской мафией, уже давно стало его стилем. Практически в любой его картине фигурирует якудза. Но вот Китано решает сменить обстановку. Теперь он показывает не наше время, наполненное жестокостью, несправедливостью и насилием, а прошлое. Прошлое Японии. Не менее жестокое и несправедливое.
    Мы уже привыкли видеть невероятное владение мечом, и проявления героизма, чести и храбрости истинных самураев. Но Китано не был бы самим собой, если бы пошел по этому пути. Он показал совершенно другую сторону этих людей.

Общая структура фильма напоминает "Куклы". Вновь мы видим три истории совсем разных героев. Но, в отличие от "Кукол", эти истории весьма разнообразны. Да и перекликаются друг с другом гораздо чаще.

История первая. Гейши-убийцы
    Звучит музыка в типично восточном стиле. Прекрасная девушка исполняет прекрасный танец. Атмосфера спокойная и приятная. Выпитое саке делает свое дело. Клиент, улыбаясь, пытается обнять танцовщицу, но неожиданно чувствует, что ему не хватает воздуха. Гейша, что играла за его спиной, душит его струнами. Вторая, меж тем, выхватывает катану из ножен и убивает его.
    И что послужило причиной такого отношения? Деньги? Вовсе нет - месть. Месть за семью.

История вторая. Я - лучший
    В деревне появляется самурай, который пытается стать наемным убийцей. Его искусство ведения боя впечатляет, жестокость - поражает. Что же он здесь делает? Дело в том, что у него в деревеньке есть соперник, которому он намерен доказать, что стал лучшим.

История третья. Слепой самурай
    Всех вышеупомянутых героев объединяет Затоичи - слепой самурай, вернувшийся в родную деревню. Несмотря на свой недостаток, он является невероятно опасным человеком, от которого местный клан якудзы желает как можно быстрее избавиться. А его это, в принципе, не особо-то и волнует. Он ведет спокойную жизнь - отдыхает, играет в игорных домах - и не менее спокойно убивает.
    Этот персонаж - ходячая загадка. Его прошлое абсолютно никак не раскрывается, где он так научился владеть мечом, как он лишился зрения, почему ушел из деревни - неясно. Мы только знаем, что он хорошо делает массаж, всегда спокоен и рационален, неразговорчив, и, как и все слепые (особенно в кино), обладает невероятной интуицией и слухом.
    Именно он и объединяет две предыдущие сюжетные линии. И если с гейшами он особо ничего поделать не может, то бродячему самураю может стать достойным соперником.
    Как видно, ни одна из трех сюжетных линий не оригинальна. Все они не раз использовались в кино. И месть, и поиск достойного соперника, и слепой воин - все это уже обыгрывалось. Но Китано сумел все это последовательно выложить и показать в новой красивой форме. Поэтому старые идеи не кажутся столь избитыми.

Чтобы действительно разобраться, кто же такой Затоичи, обратимся к прошлому японского кинематографа.
    Затоичи - известный персонаж японской исторической драмы. Фильмы и сериалы об этом герое, снятые в период с 1962 по 1989, имели огромную популярность. Главную роль в них играл Синтаро Кацу. Но после его смерти "умер" и Затоичи. Его возрождению способствовала Тиёко Саито, которая была хорошим другом Кацу. Именно она предложила Китано возродить легенду об этом герое. Также она попросила его сыграть главную роль, отчего Такеши незамедлительно отказался. Он даже не представлял, как можно затмить Синтаро Кацу. Но, в конце концов, Саито уговорила Китано сняться в роли Затоичи. Так и появился этот фильм, спустя 14 лет после последнего проекта о слепом воине. Но новый "Затоичи", конечно же, отличается от своих предшественников. И отличия не только во внешнем облике главного героя, но и в духе и стилистике самого кино.

Практически все фильмы Китано отличаются резкостью, рваным, сбивчивым ритмом повествования, и, конечно же, жестокостью. Всеми этими элементами наполнен и "Затоичи". В результате, фильм вышел очень красивым и необычным.
    Переходы от спокойной жизни героев к кровавой резне осуществляются довольно резко. В первую секунду персонаж играет или спокойно разговаривает, в следующую, без всяких вступительных речей, мы уже видим, как из отрубленной руки брызжет кровь.
    Кстати, кровь выполнена также весьма необычно. Если помните, в старых самурайских боевиках крови либо не было совсем, либо она просто выплескивалась фонтаном наружу в нереальных количествах. Ни то, ни другое не производит уж слишком сильного эффекта. У Китано крови достаточно много, чтобы она производила впечатление, и не столь мало, чтобы картинка казалась сухой. Минус в том, что сразу видно, что брызги крови - это спецэффект. В принципе, в глаза особо не бросается, но если хотя бы слегка приглядеться, то становится понятно. Но впечатления это никак не портит.
    Бои не кажутся однообразным маханием мечами. Время от времени применяются разные кинематографические приемы. Это могут быть и замедленные движения, и ненавязчивый музыкальный ряд, и мысленные тактические расчеты персонажей. Но объединяет их все та же кровавая красота.

Время от времени внимание зрителя отвлекается разного рода глупыми выходками второстепенных и N-степенных персонажей, сродни "Кикуджиро". Драматическая, по идее, история двух гейш не производит никакого впечатления. Повествование об одном из кланов якудзы - стандартно. Поэтому битвы на мечах затмевают все. На них-то и был сделан основной упор.

Итог: Очередной необычный и обычный одновременно фильм Китано. Необычен он тем, что это - самурайский боевик и историческая драма, а время действия - вовсе не настоящее, а прошлое, и, конечно, никаких полицейских и бандитов (в привычном понимании) здесь нет. А обычен он тем, что посвящен все тому же - якудза и борьба с ними.
    Фильм рекомендую всем поклонником красивых, качественных и кровавых боевиков. Даже не обязательно самурайских, ибо сам я - не большой поклонник оных, однако фильм мне приглянулся. А вот искателей закрученных, нестандартных, продуманных сюжетов и новых идей можно не беспокоить. Эта часть фильма не впечатляет.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

Какой материал 56-го номера вам понравился больше всего?
ТЕМА НОМЕРА: J Scroll-Shooters 2 > И словно разрушенья бог... (drugon)
АНИМЕ ПРЕМЬЕРА: Oh! Edo Rocket (Тень + Edl)
МИНИ ОБЗОРЫ: (ГлавРед + Тень)
АНИМЕ ОБЗОР: s-CRY-ed (Monosugoi)
АНИМЕ ОБЗОР: Jyu Oh Sei (sariman)
АНИМЕ ОБЗОР: When They Cry 2nd (Лекомцев Сергей)
АНИМЕ ОБЗОР: Genshiken 2 (Тень)
АНИМЕ ОБЗОР: Blame! (sariman)
АНИМЕ ИГРЫ: Ониблэйд (Onibaba) (Мунлайт)
МАНГА ОБЗОР: Boogiepop Dual: Losers' Circus (Genickus)
J-DORAMA: Kazuo Umezu's Horror Theater. Episode 6 (Genickus)
J-DORAMA: Attack в„– 1 (Genickus)
J-DORAMA: Sapuri- Suppli (Diva)
ВОСТОЧНОЕ КИНО: Sengoku jieitai 1549 (Monosugoi)
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА: Дар богов (Неграш)
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА: Момосуке (Monosugoi)
АНИМИР от АНИМАГА: Cyber-инь/proto-янь > Часть I (sariman + Monosugoi)
ХЕНТАЙ ОБЗОР: Gakuen Nanafushigi (Тень)
ХЕНТАЙ ОБЗОР: Artificial Girl 3 (Мунлайт)
ХЕНТАЙ ОБЗОР: Hentai Flash Game 2 (ГлавРед)


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести фильм можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)