Манга на русском языке: http://animanga.ru/

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Манга Обзор: Angelic Layer
МАНГА ОБЗОР  >  Angelic Layer

Что можно ожидать от группы CLAMP? Конечно, только высококачественную продукцию. А именно, мангу с хорошим продуманным сюжетом и красивой рисовкой как минимум.
    Angelic Layer - аниме довольно известное и, в какой-то степени, популярное. Это одно из тех произведений, что считаются лучшими среди поклонников CLAMP, наравне с "X", "Chobits" и "Cardcaptor Sakura". Но если в перечисленных случаях манга была на порядок лучше, то в ситуации с "Angelic Layer" с этим можно поспорить.

Сюжет, в принципе, не особо отличается от аниме. Разве что сильно упрощен. Вновь мы видим, как новая игра под названием "Angelic Layer" буквально захватила Японию и стала невероятно популярной, особенно среди девочек. Еще бы, вести бои между куклами при помощи силы мысли очень увлекательно, учитывая, что приходится постоянно совершенствоваться, находить новые тактики, тренироваться и завоевывать чемпионское звание.
    И вот Мисаки, наша главная героиня, только что приехавшая в Токио учиться, с головой окунается в эти "игрушки". Она легко находит себе поддержку в виде новых друзей и начинает свой нелегкий путь к титулу чемпиона. Стоит отметить, что ее мать также находится где-то в Токио, но по определенным причинам не может увидеться с дочерью.

Сюжет, конечно, незамысловат, но это лишь полбеды. Манга сплошь заполнена действиями. Никакой передышки читателю не дают. Только Мисаки появляется в городе, тут же ее затягивает в круговорот событий. Она покупает ангела, тренирует его и сразу же, без особых размышлений, участвует в турнире. Бой за боем идет порой так быстро, что не успеваешь проследить положение персонажей в турнирной таблице, если она вообще есть. Таким образом, напрочь убивается всякая интрига и дух соревнований. Более того, чрезмерная динамика боев не слишком-то хорошо смотрится на фоне тактических раздумий Мисаки и кавайных кривляний ее группы поддержки.

Кстати о стиле рисунка - бои хоть и выполнены на неплохом уровне, но порой слишком перегружены всякого рода динамическими линиями и развиваются чересчур быстро. На одной странице ангел может наносить удары, на следующей - его хозяин уже держит его в руках. Такие бои не вызывают никаких эмоций или чувств, лишь показывают сам факт той или иной схватки.
    Но за пределами поля боя все превращается в чистый кавай. Каждый персонаж начинает вести себя по-детски, нацепив на лицо деформированную маску и руководствуясь весьма странной логикой. Все эти размахивания руками, крики, мотания головой - напрочь отбивают чувство, что держишь перед собой хоть сколько-нибудь серьезное чтиво.
    В остальном: используются привычные для CLAMP "радужные" фоны (точнее, создается впечатление, что манга вот-вот окрасится в яркие цвета), не всегда подходящие ситуации. Оттенков серого практически нет. Они появляются в небольшом количестве лишь в битвах. В остальном, фигурируют лишь чистый черный и чистый белый, причем весьма удачно, в особенности, когда героев показывают крупным планом. Выглядит красиво и гармонично. Но как только план становится общим, от этой красоты не остается и следа. Все превращается в чистый кавай. Ну и, как всегда, немногочисленные мужские персонажи шаблонны, а женские, напротив, весьма разнообразны.

Манга и Аниме
    Довольно сложно найти пример, когда аниме превосходило бы мангу, по которой снималось. "Angelic Layer" - именно тот редкий случай. Оно не просто превосходит своего предшественника, но и затмевает его абсолютно по всем параметрам. И дело даже не, как выразился LEGION, в минимум 16 кадрах в секунду и звуке, а в самой постановке. В аниме чувствуется, прежде всего, дух соревнований. Пусть он обыгран по-детски, но зато производит свой эффект, в манге же и этого нету.
    Уменьшенное количество сцен с использование кавая в аниме очень радует. Также в плюс можно поставить более продуманную структуру и более сложные отношения главной героини с друзьями и соперниками. С веселыми ситуациями не перегибали палку, как это было в манге, а повседневная жизнь показана, хоть и привычно, но очень естественно.

Итог: К огромному сожалению, манга вышла довольно слабой не только на фоне аниме, но и в сравнении с ведущими произведениями группы CLAMP. Все в манге упрощено до предела. И структура, и повествование, и сюжет, и даже причина, по которой мать избегает дочь - все это смотрится очень и очень неубедительно. Особенно, если вы смотрели аниме. Все детское и до примитивности простое.
    Очень большое разочаровании от CLAMP. Но, тем не менее, аниме по этой манге смогли снять весьма достойное. Мангу же не рекомендую никому. Лучше смотрите сериал, он порадует гораздо больше.

Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!