Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Email: monosugoisyako@rambler.ru

"40 - прощай детство,
здравствуй юность!
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Чтиво: Эйдзи Есикава "Десять меченосцев"
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  Эйдзи Ёсикава "Десять меченосцев" > Путь самурая по Ёсикаве. Часть 3

Завершая обзор своего рода "самурайской трилогии" Ёсикавы, перейдем к главному десерту - роману "Миямото Мусаси", более известному у нас как "Десять меченосцев". Кстати, логику подобного переименования романа затрудняются объяснить даже весьма сведущие люди. Не берусь это делать и я, предположу лишь, что это чересчур тонкий намек на фехтовальщиков школы Ёсиока, противников Мусаси.
    Роман обращается к тем временам, которые и породили в массовом сознании образ самурая таким, каким мы воспринимаем его сейчас. Т.е. окруженного мистическим ореолом мастера меча (не лишним будет напомнить, что изначально основным оружием самурая считался лук, а не меч) и философа. Духовная составляющая пути воина и истоки кодекса поведения буси, безусловно, прослеживаются с первых дней существования воинского сословия Японии. Но, во времена постоянной войны всех со всеми, внимание непосредственно духовной составляющей пути воина уделялось довольно незначительное. И только когда в Японии установились порядок и спокойствие (некоторые называют это стагнацией), самураи обратились от внешней стороны ратного дела к его внутренним смыслам. Если до эпохи Эдо (1603 - 1867) доблестные воины, в основном, баловалось летописями, живописующими их собственные потрясающие подвиги, то на времена правления клана Токугава приходится наибольшее число именно философских трудов о Пути Воина.
    Впрочем, чем еще можно было заняться воину в мирное время? При сёгунате Токугава прекратились междоусобицы и множество когда-то враждовавших армий превратились в единую армию "запаса". Великих битв больше не происходило, и стяжать славу пришлось сообразно реалиям нового времени. Так что те самураи, кто не писал философские труды, забавлялись по мелочи - шли служить в тайную полицию, городскую стражу и даже пожарные. Еще часть основала собственные школы боевых искусств и рубила на этом благородном деле много-много рё. Впрочем, впоследствии они тоже скатывались до написания трактатов. Ну и совсем уж отмороженные личности бродили по дорогам Ямато и упорно нарывались на неприятности, предлагая каждому встречному-поперечному померяться силушкой богатырской. На мечах. Звались эти отморозки ронинами, и, в отличие от созданных ныне вокруг них романтического ореола, особой популярностью у населения не пользовались. Хулиганье оно и есть хулиганье, за редким исключением. Справедливости ради надо отметить, что и многие остававшиеся на службе самураи особой порядочностью не отличались. У них появилось новое развлечение - при отсутствии реальных поводов для драки, находить надуманные. Делали они это весьма изобретательно, отсюда и пошла сомнительная слава болезненной самурайской гордости.
    Если кто-то думает, что сейчас последует рассказ о том, что дед Мусаси, детки, таким не был, берите с него пример - разочарую сразу. Вот именно таким он и был, пока не задумался над тем, зачем он вообще на этот свет появился. А произошло это далеко не в молодости.
    Что мы знаем о жизни Мусаси? Предполагается, что он родился в провинции Миасака в 1584 году, когда у власти находился Тоетоми Хидэеси (см. прошлый номер Анимага с рассказом о романе "Честь самурая"). Род Мусаси, Харима, был достаточно именит, и его отец, Мунисай, был далеко не последней фигурой в клановой иерархии. Забавно, что дальше разные авторы приводят противоречивые сведения о родителях Мусаси. Так, например, Ёсикава пишет, что Мунисая оставила его жена и уехала в родную провинцию. В возрасте девяти лет Мусаси сбежал к ней, за что был наказан отцом, что крайне дурно повлияло на его характер. В других источниках говорится, что, наоборот, Мунисай бросил семью, и малолетний Мусаси воспитывался дядей.
    Как бы то ни было, Мусаси с детства отличался крупным для японца телосложением и бешеным нравом. Его первый известный поединок состоялся, когда Мусаси было тринадцать лет - деревянным мечом он забил насмерть известного мастера меча Ариму Кихея. Неудивительно, что нрав Мусаси в конечном итоге втянул его в участие в последней на ближайшие триста лет междоусобице - войне между сторонниками Токугава и Исида Мицунари. В решающей битве при Сэкигахаре противники будущего сегуна были наголову разбиты. Увы, юный Мусаси, не отличавшийся в том возрасте особенной политической прозорливостью, выбрал совсем не ту сторону и чудом выжил в бойне (по некоторым оценкам в битве у Сэкигахары погибло до 70 тысяч человек).
    Именно с этого места разворачивается действие "Десяти меченосцев". Мусаси, тогда еще носивший детское имя Такэдзо, и его друг Матахати затаились среди трупов на поле битвы, надеясь укрыться от безжалостных победителей. По всей видимости, их плачевное положение должно было заставить Мусаси задуматься над своим поведением, но, увы… Женщины, саке и повышенное содержание тестостерона в организме до добра не доводят. Едва успев прийти в себя, Такэдзо оказывается жертвой женских интриг и разыскиваемым военным преступником.
    Первые признаки вразумления и приближения Мусаси к знакомому нам легендарному образу появляются лишь после его встречи с монахом Такуаном Сохо. Несомненно, что в жизни этот матерый человечище оказал огромное влияние на Мусаси, что нашло свое отражение и в книге. Впрочем, кроме Такуана, в книге появляется и масса других реально существовавших персонажей, в основном известных люди своего времени - политиков, философов, мастеров боевых искусств… А упомянутый ранее друг Мусаси, Матахати, по ходу действия служит своеобразным антиподом главного героя, являясь сборищем всех мыслимых человеческих недостатков.
    Из всех трех описанных мною книг, "Десять меченосцев" является, вероятно, самой фантастической. В число основных персонажей введено огромное количество людей, никогда не существовавших в реальности, а также совершенно невозможная для той эпохи "лав-стори". Да и образ Мусаси сильно идеализируется автором. Известно, что тот лет до пятидесяти шатался по всей стране, будучи тем самым ронином и мерялся силами, с кем ни попадя. Очевидную пользу эти скитания ему принесли - он стал известным художником (в романе нашел отражение эпизод с вырезанной Мусаси статуэткой Каннон), писателем, основал одну из школ производства цуба (гард для японских мечей), и совершил множество иных полезных дел. Он первым среди самураев применил знаменитый ныне принцип "два меча как один". Но вершиной жизни Мусаси стало написание им трактата "Го Рин Но Се", или "Книги пяти колец", в которой он сравнивал владение мечом со стратегией. На настоящий момент, "Книга Пяти Колец" считается одним из главных трудов по воинскому искусству. Но до этого Мусаси прошел долгий путь. Фактически в "Книге пяти колец" он пишет, что задумался над тем, как добился успехов на поприще Пути Меча, только к тридцати годам. А к пониманию стратегии пришел лишь к пятидесяти.
    "Десять меченосцев" охватывает лишь двенадцать лет из жизни Мусаси, когда он, по собственному признанию, еще не начал искать путь. Завершает роман одна из самых известных легенд - поединком Мусаси с Сасаки Кодзиро. Сасаки, мастер-фехтовальщик, выведен в книге в лучших традициях самурайского аниме. Зловещая фигура Сасаки преследует Мусаси на протяжении многих страниц, представляя собой этакое мировое зло локального масштаба. Забавно, что, как и большинство своих противников, этого грозного вояку Мусаси уложил деревянным мечом, абы как выструганным им из весла лодки. И если у Есикавы бой Сасаки и Мусаси полон пафоса и трагизма, то в реальности (редкий случай!) едва протрезвевший Мусаси уложил Сасаки одним ударом. При этом тот успел рассечь Мусаси головную повязку и пояс штанов, так что самую известную в своей жизни победу "святой меча" (Кенсей) одержал без оных. В книге, по странному стечению обстоятельств, пострадала только повязка Мусаси Что ж, неточно, зато мы, поклонники самурайской эстетики, пребываем в восторге от действительно интересной книги.
    Возможно, Мусаси - одна из последних ярких фигур среди самураев. С приходом к власти клана Токугава, под самураями оказалась заложена бомба замедленного действия. Военная машина без войны ржавеет и начинает заедать. Стивен Тернбулл в книге "Самураи. Военная история" упоминает, что к самураям поздней эпохи Эдо приклеилось прозвище "Самураи соломенных циновок" или, говоря современным языком "кабинетные самураи". Вряд ли "кабинетные самураи" могли послужить образцом для подражания или оказаться способными на воинские подвиги.
    Остается добавить, что по роману "Мусаси" было снято несколько фильмов. Наиболее известный - трилогия Инагаки Хироси, снятая в 1954 году с легендарным Тохиро Мифуне в главной роли. В том же году вышел на экраны и фильм Кохаты Ясуо "Миямото Мусаси", не основывавшийся на романе Ёсикавы. А в 1960 году режиссер Утида Тому снял шестисерийный фильм "Дзен и меч", также базирующийся на книге.
    В аниме, если я не ошибаюсь, Мусаси, обычно, упоминался вскользь (напр. Ninja Resurrection). А вышедший недавно сериал "Musashi" студии C&S, по мнению смотревших его людей, удачным не назовешь.

P.S. В заключение - о грустном. Увы, все три романа Ёсикавы вышли у нас в переводе с английского. Чем это объяснить - понять сложно, учитывая, сколько сейчас переводится японских авторов. В целевой аудитории книг Ёсикавы сомневаться не приходится, что делает такой шаг вдвойне странным. Отсюда проистекают и разного рода несуразицы, вроде замены названий японского оружия на какие-то дикие европейские аналоги, на что постоянно обращают внимание рецензенты. Впрочем, давайте отнесемся к этому спокойней, - в конце концов, главное, что книги вышли, а тот, кто хочет, прочитает нужное и между строк. Так что не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:


Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_poll.php on line 114
АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)