√од выпуска: 1992 и 1994

"јниме - это
полова€ ориентаци€."
(с) јнићаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) јниме ќЅ«ќ–: Tokyo Babylon
јЌ»ћ≈ ќЅ«ќ–  >  Tokyo Babylon  >  √ороскоп дл€ Ѕлизнецов

—транное это аниме. ¬ его названии сталкиваютс€ имена сразу двух городов - древнего и современного. ќно состоит всего из двух OVA, созданных в разные годы, хот€ и сн€то по 7-томной успешной манге. », в конце концов, не часто удаетс€ встретить фильм, где композитора зовут ’онда, а главного геро€ - —убару! “ем не менее, блест€щих машин вы здесь не увидите. Ћишь бетон и железо, железо и бетон - плоть и кровь мегаполиса. Ќо при этом город не мертв: в центре его строитс€ гигантское здание, в котором пульсирует оптоволокно и делает его живым, почти что мысл€щим. »ными словами, в “окио происходит столпотворение, в пр€мом, изначальном смысле этого слова - творение ¬авилонского столпа.  ак гласит библейска€ легенда, за это строительство люди заплатили утратой единого €зыка, и, как следствие, отчуждением, потерей св€зей друг с другом. “ем, что мы еще увидим в ’.
    “ут € вынуждена сделать паузу. Tokyo Babylon - фильм дво€кий: одни посчитают его отдельным произведением, а другие замет€т св€зи с ’, причем св€зи отнюдь не номинальные. ѕоэтому далее € предлагаю две точки зрени€: Tokyo Babylon как его увид€т люди, не знакомые с ’, и те, кому сей эпос известен. ¬едь эти зрители, боюсь, далеки друг от друга так же, как не наход€щие общего €зыка древние вавилон€не.

√ероиЕ

Еглазами новичка.
    «накомство с геро€ми начинаетс€ со сцены, где двое несовершеннолетних близнецов пьют кофе с оба€тельным ветеринаром, наход€щимс€ с обоими в неустановленных отношени€х. Ќет, это не Futakoi Alternative! ќдин из близнецов все-таки мальчик. ѕравда, по внешним признакам пол —убару установить невозможно: налицо стандартный дл€ ранних CLAMP дизайн - огромные глаза под стрельчатыми ресницами, хрупка€ фигура в обт€гивающем костюме, волосы кисточками. ќт своей сестры ’окуто он отличаетс€ только манерами. ¬прочем, подозрительного ветеринара —ейширо их разнополость, кажетс€, не смущает. —ам —ейширо, кстати, демонстрирует свою мускулистость неверо€тной шириной плеч (что оп€ть-таки характерно дл€ стил€ ранних CLAMP). ќ нем неизвестно ничего, кроме места основной работы. ќ близнецах известно, что они потомственные медиумы, в школу не ход€т, семьи не имеют.

Еглазами адепта ’.
     «накомство с геро€ми начинаетс€ со сцены, где —умераги и —ейшироЕнет-нет, не раз€т друг друга молни€ми, а пьют кофе! Ќе падайте в обморок, и рецензент, и авторы аниме в своем уме. ѕросто Tokyo Babylon - предыстори€ ’. «десь —ейширо не очень похож на —ейширо, а —убару выгл€дит чуть ли не собственной противоположностью - но так покажетс€ лишь невнимательному зрителю. ѕервую встречу нынешних друзей и будущих противников, когда один из них еще малыш, а другой школьник, мы увидим во втором OVA, и после этого мы не пропустим ни одного намека на будущее. Ќи призыв: "Ќе будь таким добрым, иначе когда-нибудь теб€ убьют". Ќи фразу —ейширо, обращенную к мань€ку: "—убару предназначен не тебе. я нашел его первым". Ќи то, что и —ейширо, и —убару дл€ магической атаки используют птиц - черных у одного, белых у другого. ѕара —убару - —ейширо €вно символизирует взаимное и смертельное прит€жение созидающего и разрушающего начал.

—южетЕ

Еглазами новичка.
     ѕроисход€щее на экране €вно напоминает "—екретные материалы". ¬ первом OVA —убару попадает на прокл€тую стройку, а заодно сталкиваетс€ еще с несколькими потусторонними €влени€ми. ¬о втором он знакомитс€ с людьми, способными реконструировать событи€ прошлого. ¬се это лежит на подкладке детектива, где в расследовани€х одинаково важную роль играют и полицейские, и экстрасенсы. ѕреступники охот€тс€ за жертвами, медиумы - за преступникамиЕа главные герои вскоре начинают казатьс€ лишними на этом празднике жизни. —убару, например, во второй части играет совершенно пассивную роль, даже его экстрасенсорные способности остаютс€ невостребованными. ’окуто вообще этака€  омуги-т€н, исполн€юща€ кавайный дивертисмент. Ќичего важного дл€ сюжета она не делает. —ейширо же, суд€ по всему, нужен только дл€ того, чтобы вызвол€ть из передр€г —убару, который неизменно оказываетс€ жертвой всех преступников, даже если изначально они не собирались сделать ему ничего плохого.

Еглазами адепта ’.
    ѕроисход€щее на экране лишь внешне напоминает "—екретные материалы". ≈сли это и детектив, то происходит он внутри души. ¬едь медиум - это не что иное, как инструмент воспри€ти€. Ќедаром —убару пропускает сквозь себ€ даже те событи€, в которых не участвует. » так ли легкомысленна и непохожа на своего серьезного близнеца ’окуто? “огда почему именно ей доверен рассказ об истории клана —умераги?
     јниме на поверку оказываетс€ очень сложной конструкцией (зданием?), где важную роль играют параллели. ¬ центре первой части - месть сестры за погибшего брата. ’окуто сближаетс€ с ней - не сблиз€тс€ ли от этого и их судьбы? ¬о второй части девушка-экстрасенс ћирей становитс€ подсадной уткой дл€ мань€ка и может погибнуть от его руки. ј ее встреча с человеком, обладающим тем же мистическим даром, что и она, в точности повтор€ет встречу —убару и —ейширо. ƒа, —убару еще не знает, что его ждет, но он уже готов прин€ть свою судьбу. Ќа его одежде недаром крест. ќн агнец, его победа всегда в готовности пожертвовать собой. ¬ажна здесь и тема видений прошлого и будущего, и печальна€ констатаци€ факта, что провидец всегда остаетс€ лишь беспомощным наблюдателем, который не в силах вмешатьс€ в ход времени. ¬едь это мы, словно медиумы, гл€дим в прошлое и будущее —убару, и так же не в состо€нии ничего изменить.

»зобразительна€ сторонаЕ

Еглазами новичка.
    ¬ OVA с мрачноватым содержанием и тона мрачноваты и €вно т€готеют к сероватой гамме.  онечно, раз эта истори€, в том числе, о жизни “окио, то цвета бетона и асфальта подход€т как нельз€ лучше, рису€ беглый, но незабываемый портрет города. ј вот персонажи внешне в точности похожи на других героев CLAMP образца дев€ностых годов: например, если —убару записать в компанию "Ўкольных детективов" (1997), подставы никто не заметит. ƒругое дело костюмы - они броски и неповторимы. ќтдельных аплодисментов заслуживают кокетливые береты —убару и мегакавайные платьица ’окуто. „то же касаетс€ саундтрека, то уже упоминавшийс€ композитор ’онда блест€ще справилс€ со своей задачей, создав пронзительно печальную завораживающую музыку, которой пронизан каждый кадр этого аниме. ѕравда, некоторые мелодии сильно портит текст.   чему, скажите, в фильме о мистических убийствах песн€ про Please Kiss Kiss? ¬ целом же все составл€ющие картины великолепно подход€т друг к другу, как детали головоломки.

Еглазами адепта ’.
     —м. выше - с небольшим дополнением: посмотрите, как играют здесь черный, красный и серый тона, и вы почувствуете, что вы на территории ’.

»тогиЕ

Едл€ всех.
    ≈сли в житейских проблемах порой не разобратьс€ без пол-литры, то в Tokyo Babylon, увы, не разобратьс€ без манги. »з аниме мы довольно много узнаем о второстепенных персонажах, но обо всем, что касаетс€ главных героев, их отношени€х и св€з€х, нам остаетс€ лишь догадыватьс€. ј жаль, ведь расклад здесь совершенно иной, нежели в ’, и было бы любопытно посмотреть, как знакомые фигуры поведут себ€ в незнакомой партии. —лучайные же зрители вообще рискуют не разгл€деть ничего, кроме детектива с легким привкусом €о€. “ем не менее, нам даетс€ достаточно намеков, чтобы попытатьс€ расшифровать их собственными силами. Ќо дл€ этого нам еще долго придетс€ блуждать по улицам-лабиринтам города с двум€ названи€ми, сталкиватьс€ с двойниками, путатьс€ во времени, прежде чем мы сумеем приблизитьс€ к разгадке. »ли к тому, что нам кажетс€ разгадкой. "» на челе ее написано им€: тайна, ¬авилон великий".

ѕќ»—  ¬ ∆”–ЌјЋ≈:

√ќЋќ—ќ¬јЌ»≈:

–Р–љ–Є–Ь–∞–≥ –†–µ–є—В–Є–љ–≥!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Э–£–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Ь–Ю–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –°–Ъ–£–І–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Т–†–Х–Ф–Э–Ю!

ћЌ≈Ќ»≈ ¬ –≈ƒј ÷»»:

¬сЄ аниме - большое разочарование. ќжидани€, что € увижу достойный приквел "’" в виде раскрыти€ одного из его героев —убару —умераги, не оправдались. ƒва эпизода лишь показывают его "работу" мага в молодости. —ам по себе этот персонаж не сильно раскрываетс€. “ем самым св€зь с "’" вышла крайне нат€нутой - лишь общий персонаж объедин€ет "“окио ¬авилон" с одним из самых известных творений  Ћјћѕ'a.
  ¬озможно, если бы в аниме не использовали —убару, оно бы смотрелось гораздо лучше. ѕо крайне мере, ќ¬ј не перекликалась бы с "’", отчего бы только выиграла. ј так, она ничего буквально не дополн€ет и кажетс€ совершенно лишней на фоне сериала и полнометражки.
    Genickus

∆урнал основан в 2002 году. »спользовать материалы можно только с разрешени€ авторов! @ √ерасимов "Saotome" јлексей (adminr@animemagazine.ru)