Студия - Tatsunoko, Mainichi Broadcasting
Год выпуска - 1984

"Аниме - это
половая ориентация."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Macross - Do You Remember Love?
АНИМЕ ОБЗОР  >  Macross - Do You Remember Love?

Многие обзоры старого аниме 80-ых годов начинаются со слов "Первое аниме, запавшее в душу" с вытекающим из этого - "Нравится и уважаю, потому что впечатлило по молодости и неопытности, было началом пути". Но полнометражка "Macross - Do You Remember Love?" попала мне на глаза уже после того, как я был испорчен такими "деликатесами" как "GiTS", "Vampire Hunter D", "NGE" и т.д. Несмотря на это, просмотр сего творения доставил мне массу удовольствия, которым я и хочу поделиться с вами, ведь я не жадный когда дело касается аниме ^__^.

Итак, "Macross" - просто огромная, популярнейшая серия меха-аниме, сейчас насчитывающая два сериала, 7 OAV и четыре полнометражных фильма! Заслуживает уважения, не правда ли? Последние произведения, как обычно бывает в кино и аниме-индустрии, уже переделаны или сделаны с учетом накопленного опыта и статистики того, что нравится зрителю. Это не категоричное плохо, просто иногда первый фильм имеет изюминку, некую оригинальность идеи без обычных обязательно-успешных вставок, но это я уже отвлекся. "Macross DYRL" - второй из списка всех Macross'ов фильм, альтернативно рассказывающий историю первого сериала и по факту не сильно с ним связанный. Винить фильм в каких-то несостыковках с оригиналом не стоит, он целостный и самодостаточный. В его основе сюжет остается прежним - огромная космическая крепость Macross на пути домой затерялась в галактике в самом разгаре межрасового конфликта вселенских масштабов. Люди, Зентрани и Мельтрани - три расы, ведущие ожесточенную войну. Три очень похожих расы, не знающие своего прошлого, но видящие настоящее лишь в войне (к людям это почти не относится, их роль оборонительная).

Посреди довольно интересной, я бы даже сказал неплохой научной фантастики, фильм акцентируется на лирике - любви. Молодой пилот знаменитой воздушной эскадрильи, Хикару Ичидзё - красив, силен и вполне по-взрослому ценит жизнь человека. Волей случая и ведомый своей слегка безрассудной храбростью, он нарушает приказ, спасая капитанский мостик, при очередной атаке врага. Успев спасти главного тактика крепости Мису Хаясу, герой успевает и на подмогу другой красавице - популярной певице Лин Минмей, от которой он без ума. Удачно застряв на 3 дня в отрезанном от остального корабля отсеке, герои сближаются. Справедливости ради нужно сказать, что фильм не зря называется - "Помнишь ли ты любовь?" Любовная история доминирует над всем остальным в соотношении 60 к 40. За время просмотра фильма мне даже показалось, что в конце не будет финального сражения, так мелодично развивались амурные события. Избегая спойлера скажу, что роман в фильме не заканчивается на отношениях Хикару с Лин Минмей. Довольно интересно и неожиданно образуется любовный треугольник, развязку которого я считаю красивой и в некотором роде правильной. Однако продолжительность фильма позволяла в полной мере раскрыть как чувства, так и фантастику с меха экшеном.
    К финалу нам открывается тайна создания всех рас, их предназначение и значимость культуры для каждого живого, мыслящего существа. Это, несомненно, те эстетические ценности, что нужно прививать людям. И все же поищем немного дегтя в этом аниме. Длительность фильма может негативно сказаться на общем впечатлении от увиденного, минут на 15 фильм перегибает ту заветную палку. Эти 15 минут не лишние, просто для фильма они не совсем нужны. И, конечно, не стоит упрекать фильм в том, что что-то осталось необъясненным, просто нужно предварительно посмотреть первый сериал. Все ответы там.

Рисовка, как вы понимаете, не может предложить вам ничего большего, нежели уровень 1984 года. По стилю графика очень напоминает "BGC 2032" и является большим минусом для любителей четкой и детальной картинки. Однако, даже на первый взгляд видно, что фильм сделан добротно и детально, просто средств и методов для создания нынешних звездных войн в то время не было. Но для своего времени фильм нарисован очень хорошо, использовав немало сил художников на каждый кадр картины. Сцены космических боев выглядят не дурно. Дизайны персонажей отображают некоторые веяния того времени, как в анатомических фигурах людей так и просто в прическах. Признаюсь, этот дизайн пришелся мне по душе. В фильме есть эффекты, скудные и простые по теперешним меркам и легкая обнаженка (просьба не радоваться это не хентай ^__^), опять же именно в том количестве и качестве, которое было актуальным для времени его создания. Я бы назвал Macross легким и приятно сбалансированным кино, пусть и не обладающим взрослой, детально-реалистичной картинкой. Другим явным графическим минусом "Macross DYRL" является слишком темное изображение. Порой, например, разницу между задним фоном и прической героя практически не видно. Светлых сцен очень мало. Иногда из-за невозможности четко и полно детализировать большие сцены, картинка отдает еще и некой простотой. Ну и цветовая гамма - все оттенки серого, синий и оранжево-желтый преобладают, насыщенность слабовата. В остальном же, как я уже отметил, фильм заслуживает высокой оценки, если только не судить его по нынешним завышенным и ни, в коем случае не отменяемым стандартам.

Музыка - не последний козырь в фильме. Собственно говоря, имея в главных героях популярную певицу, песенное оформление не подкачает. В самом конце фильма звучит главная тема - "Do You Remember Love?" Эта песня и все остальные оригинальные саундтреки являют собой легкую, негромкую и мелодичную музыку. Музыку любви. Хороший вокал еще легче позволяет принять песни на слух. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что здесь правит бал красота, как в исполнении, так и в самой композиции. Кроме того, существует продолжение "Macross DYRL", а именно "MACROSS FLASHBACK 2012" являющийся, по сути, прощальным концертом Лин Минмей. Пусть музыку и нельзя назвать запоминающей или подчеркивающей действие, но оценку "хорошо" она заслуживает.

Ну и в заключение. Macross, сериал 1982-1983 годов и собственно сам "Macross DYRL" не раз нарушили каноны меха-аниме, сделав сам Macross не менее любимым, чем, скажем, Гандам. Позже из этой серии родился американский Роботек. Тем ценнее тот факт, что Macross задумывался как шутливо-пародийное произведение на всякие космические меха-баталии, а вырос в нечто большее и любимое зрителем. Я нисколько не пожалел, что потратил почти 2 часа на просмотр вроде бы старого и непривлекательного, на первый взгляд, аниме-фильма. Как мне кажется, "Macross DYRL" находит отклики в сердцах молодых юношей, и уж точно любим анимешниками старой закалки, поэтому, немного изменив угол зрения можно в полной мере оценить его и сейчас. Я бы без сомнения советовал "Macross DYRL" для просмотра большей части тех зрителей, кто увлекается аниме и не боится старины.

Rubius - the one from Dark Moon.