Студия - Tokyo Movie Shinsha
Год выпуска - 2003

"Аниме - это
половая ориентация."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Mermaid Forest
АНИМЕ ОБЗОР  >  Mermaid Forest

Нингё, или просто русалки, пожалуй, одни из самых загадочных и красивых существ мира фэнтези. Когда я только начинал увлекаться аниме, то и не подозревал, что японцы о них столько знают. Более того, в стране восходящего солнца всегда был свой, непохожий на европейский, взгляд и описание этих существ. Ну что ж, сериал "Mermaid Forest" в полной мере познакомит всех желающий с таинственным миром этих полурыб - полуженщин.

Задолго до создания сериала, в 1991 году уже существовала ОВАшка с одноименным названием. Создание сериала было просто необходимо для более полного воплощения сюжета и было продиктовано успешностью предка. Сам фильм, равно как и "Mermaid Scar" (еще одна экранизированная глава манги Такахаси Румико) были заново отрисованны и вошли как полноценные эпизоды в новый сериал. Главными героями повествования являются все тот же парень Юта, отведавший мясо русалки 500 лет назад и новоиспеченная бессмертная Мана, спасенная героем от жертвоприношения. Мана долгое время жила взаперти и не умела ходить, так что дар вечной жизни пришелся ей как нельзя кстати. Юта, многое повидавший и умудренный опытом, идеально подходит на роль ее спутника и друга, а может быть и больше, дальше виднее будет ^__~. Я не зря упомянул, что в Японии русалки не совсем такие, как диснеевская Ариель. По легенде, тот, кто отведает мясо этих существ, обретает их способности, а именно бессмертие и умение самоизлечиваться. Но этот человек должен быть достаточно сильный духом и телом, чтобы переварить плоть этих существ и не превратиться в монстра. Не так уж и много понадобилось герою, чтобы понять какую плату за бессмертие потребует от него сия трапеза. На этом, собственно, и строится основная задумка сюжета - поиск обратного средства, чтобы жить и умереть как обычные люди. Правда, теперь вечная жизнь для Юты не так пуста и тягостна, как раньше. Всему "виной" его единственная, верная и очаровательная подруга.

Первая серия знакомит зрителя и героев друг с другом. Решив, во что бы то ни стало узнать, как вернуть себе дар смертного, парочка отправляется в странствие по миру, встречая на своем пути других бессмертных или же пытающихся стать таковыми. Для многих людей мясо русалки оказалось смертельным ядом, превратившим их в потерянные души на земле, для других - способом жить и дать жизнь своим любимым или даже врагам. Сериал очень хорошо подается описанию со сравнением. Если вы смотрели "Vampire Princess Miyu" то поймете, почему я употребил словосочетание "философская притча". Оба сериала очень схожи, в плане наглядного пособия к человеческой слабости, как то гордость, зависть, любовь, ненависть, ну и, конечно, месть. Бессмертие - самая желанная мечта человека, не так ли? На что готов пойти он ради этого обманчивого блага? Об этом и идет повествование, заостряя внимание на отсутствующей человечности. Каждая история Леса рассказывает глубокую и поучительно-самостоятельную историю, нередко с драматическим концом, а проверкой для людей становится маленький кусочек бессмертного мяса. Отсюда и приятная для ума развязка каждого эпизода, расставляющая все по своим местам, показывая, какими могут быть люди и какими они могут сначала казаться. Напрашивается еще одно сравнение с "Pet Shop of Horrors", полумрачным и тоже философским, а главное слегка похожим по элементам хорора. Продолжая разговор о жанрах, уберегу молодежь от просмотра этого изрядно кровавого произведения. Думаю понятно, что сами русалки не срезают излишки жира для всех желающих, а единственно возможный способ убить бессмертного мы хорошо знаем по фильму Горец ^__~ Показательна в этом плане первая серия, когда одна из русалок добровольно соглашается на заклание в прямом смысле этого слова. Признаюсь, меня это слегка шокировало. Дальше понимание человека, не знакомого с восточной данностью, назовем это так, полностью ломается. Люди едят русалок, русалки едят людей и т.п. "обычности" в самом жестоком исполнении. Хорошо хоть детализация сцен насилия не так хороша, чтобы кричать об излишней визуальной жестокости. Много крови, много размышлений и в итоге взрослое и интересное аниме для людей старше 16 лет.

Сравнение с Принцессой Вампиров не заканчивается на сюжете, они схожи и графически. Кроме того, сериал очень точно копирует изображение двух предыдущих ОВАшек. Насколько мне известно, такой стиль называют старо-японским, я же добавлю что его плюс - реалистичное изображение японцев в аниме. Мужчины и женщины, дети и старики нарисованы очень красиво с учетом восточных черт лица. В целом сериал обладает довольно неплохой рисовкой, свойственной хорошему сериалу. Дальние фоны, естественно грешат малой детализацией, ведь, несмотря на любой бюджет, в производстве аниме (за редким исключением) экономить приходится. Правда, в нашем случае, на конечном впечатлении это ни сколько не сказывается. Статичных кадров и флешбеков совсем не много, если вы вообще их заметите. Анимация очень приличная.

Музыкальное сопровождение сериала хорошее. Это и драматические композиции на пианино, и элементы японских национальных инструментов. Собственно, как и картинка, музыка обладает чисто японской эстетикой. Опенинг и эндинг моментально кочуют в любимый плейлист, причем весьма заслужено.

Возвращаясь к ОВАшке, замечу, что разница между ней и 5-6 эпизодами ТВ сериала минимальна как сюжетно, так и графически. Присутствует один альтернативный элемент в концовке, но на этом, пожалуй, и все. Смотреть или не смотреть сам сериал? Конечно, смотреть! Он неплохо нарисован, хорошо звучит, и не успевает наскучить как другие подобные вещи. Я почти не говорил о минусах, поэтому скажу об одном-единственном прямо сейчас. Сериал, как мне кажется, слегка неверно придерживается лишь одной русалочьей линии. Добавив пару-тройку эпизодов, с совершено обычным, но тоже боевым наполнением лишь украсило бы общую картину, а может, и расслабило бы зрителя. Опять же минус довольно спорный, скорее подходящий под определение ИМХО, так что совет на сегодня дам вполне определенный - смотреть "Mermaid Forest TV" можно и нужно!

Rubius - the one from Dark Moon.