Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: School Rumble
АНИМЕ ОБЗОР  >  School Rumble

"Люблю"... какое загадочное слово...
Слово, способное изменить мир,
лишь стоит его произнести...
Я, конечно, скажу его тебе...

Что в аниме может быть избитее и штампованней школьной романтической комедии (вопрос риторический… ответов на него множество)? Повторяющиеся из аниме в аниме школьные ярмарки, спортфестивали, экскурсии и т.д и т.п. и, конечно, самый главный нетленный компонент - первая школьная любовь, а также куча связанных с нею проблем, выражающихся в неспособности влюбленных признаться друг другу.
    Какая сила может заставить человека еще раз смотреть за попытками очередного "очкарика" или "синего чулка" признаться в любви своему объекту обожания и "сорвать" его первый поцелуй на протяжении эNого количества неоднократно виденных серий (вопрос риторический второй)? Конечно, можно было бы под это вывести математическую зависимость, определяющуюся у каждого смотрящего: годами от окончания школы, суммарной совокупностью общего отношения к школе и своего положения в ней, степенью сочувствия переживаниям главных героев в отношении к возможным аналогичным ситуациям в прошлом смотрящего и бла-бла-бла. Я же отвечу просто - персонажи. Как Сакаки "заставляла" меня силой кавая смотреть Азумангу, так и Эри с Якумо не дали мне "бросить" Школьный Переполох, о котором, собственно, и пойдет речь ниже.
    School Ramble, переведенный на наш язык как Школьный Переполох, представляет собой экранизацию одноименной манги, больше известной под оригинальным японским названием - Сукуран, которая до сих пор продолжает выходить. Что в итоге, помимо имеющегося полноценного в 26 серий ТВ-сериала и бонусного дополнения в виде двух ОВАшек, подарило нам еще и второй семестр/сезон (хотя в Японии, насколько мне известно - триместры, точно в 26 серий) Переполоха и некоторые потаенные надежды еще и на третий триместр… ^_^… а там можно раскатать губу (ГлавРед побежал за Г-З.М.*) на еще пару триместров до выпуска персонажей из школы…

"Голая пустыня на километры вокруг и жалкие останки мегаполиса. Одинокий Мститель приближается к руинам школы, кишащей подонками различных мастей, с целью отбить Прекрасную Принцессу из рук Темного Диктатора"…

Как завязочка? Оригинальностью не блещет, но по японским меркам автору сего творенья пророчили многообещающее будущее на поприще мангаки. Знакомьтесь: Харима Кендзи - автор манги сверху и главный "очкарик" этого аниме… впрочем, хоть он и носит очки постоянно, но только очки - солнцезащитные, что вкупе с бородкой и усами дополняет его яркий образ крутого парня и хулигана, которым он, собственно говоря, и является. Но хоть он парень и крутой, одно его имя нагоняет страх и ужас на окрестных хулиганов и, по слухам, его даже боятся якудза, но по части общения с противоположным полом дела у него обстоят не многим лучше, чем у Урасимы Кентаро. А все из-за Тенмы Цукамото, ради которой он готов на все - вплоть до возвращения и регулярного посещения школы ^_^, только чтобы находится рядом с ней. Тенма же являет собой образ типичной "анимешной" девочки, обладающей своей особенной долей очарования и неуёмной энергии, но… в учебе - ноль, в готовке - ноль, в спорте - тоже ноль, с постоянными заморочками на весе и размере груди. Хотя все же один "талант" у нее есть - она может силой взгляда гнуть ложки… тока этот "талант" совершенно не помогает решить ту же проблему, что и у Харимы. Она не может подойти и просто признаться своему объекту обожания - Карасуме Одзи… невзрачному существу мужского полу, зацикленному на кэрри и с очень непонятными тараканами в голове.
    Так вот они и бегают друг за другом, Харима за Тенмой, Тенма за Карасумой, а Карасума, а чёрт его знает, за чем он бегает, но тоже на месте не сидит. Каждая из сторон страстно любит другую, но стесняется (законы жанра-дэс) и посему выдумывает сотни изощренных способов привлечь внимание другой, однако никак не может добиться успеха, ибо постоянно "что-то идет не так".
    В итоге куча двусмысленных ситуаций и пикантных моментов, и в происходящие события вольно или невольно оказываются вовлечены друзья, родственники, одноклассники и даже домашние (и не очень) животные.

- Ёоу, как там тебя...
- Нара. - Ты персонаж второстепенный,
вот с таким же персонажем и занимайся.

Очень хороши второстепенные персонажи. Младшая сестра Тенмы - Якумо, которую за ее рост и более зрелый характер часто принимают за старшую, тоже с необычным "талантом", который окружил ее стеной равнодушия к большей части окружающего мира. Лучшие подруги Тенмы в классе: Эри Саватика - богатая и немного стервозная красавица-полукровка; Микото Суо - "бюст", но с мозгами и поясом по айкидо; Акира Такано - хладнокровная президент чайного клуба с очень необычными приработками на стороне - стараются сдерживать и направлять энергию Тенмы, но часто спускают все на самотёк, чтобы увидеть, какую глупость совершит Тенма в этот раз.
    Перечислить всех действующих лиц будет невозможно, скажу, что в этом аниме собрали буквально ВСЕХ жанровых героев. Мало какая серия в этом аниме не начиналась или не заканчивалась представлением персонажа, так что о величине "массовки" можете судить сами: плэйбой-любитель большого бюста, очкарик-зубрила, крутая и сексуальная физичка, невзрачная силачка-спортсменка… К чести создателей, они ухитрились крайне гармонично вписать их в окружающий главных героев мир, так что, отступив на пару шагов от главных героев, не рискуешь больно ткнуться носом в фанерный макет массовки; у каждого из них есть своя харизма и история, так что найти любимчиков для себя в этом аниме не составит большого труда, что в конечном итоге может стать решающим аргументом в вашем отношении к этому аниме.

Немного про ОВА, представляющие собой дополнение телевизионного сериала, при "съемках" которого было пропущено несколько глав манги, в результате чего в некоторых местах сериал мог показаться рваным. Несколько этих глав экранизировано в виде двух серий, логично закрывающих несколько таких сюжетных дырок, и "бонус" - куча фансервиса и эччи.

Наверное, только ленивый не сравнивал Переполох с Азумангой. Честно, не знаю, чего надо было так усмотреться, чтобы сравнить эти вещи, ибо романтическая линия в Азуманге отсутствовала изначально, в Переполохе же их целых две (не считая бАААльшой кучи романтических историй второго плана) в угоду вкусам как мужской, так и женской частей аудитории. Однако сравнение с Азумангой имеет смысл только по части схожего строения серий (по три истории на серию) и довольно качественной анимации и рисовки - в том же стиле с ярко выраженными эмоциональными эндеформами. К особенностям сериала можно отнести обильное применение 3D компьютерной анимации, по большей части на комедийных моментах, что являет собой, скорее всего, "фишку" сериала, нежели действительную производственную необходимость. OST особых нареканий не вызывает, OP и ED заслушаны до дыр на жестком диске. Кстати, не советую с началом финальных титров выключать серию и запускать следующую; помимо довольно приятного эндинга после них в некоторых сериях идет дополнительная история.

Подводя итоги, можно сказать, что количество позиций плана "а я где-то уже это видел" в списке из аниме и фильмов, отстёбанных (слово то какое нехорошее получилось ^_^') или позаимствованных Переполохом составит, наверное, целый лист формата А4, если не больше, но кого это волнует... меня не очень, тем более, что все эти шаблоны, заимствования и стёб представляют такой переполох (уж гомен-нэ за каламбур)... конечно, до Пуни-Пуни и Эксель-саги в этом плане ему далеко, но название свое он оправдывает полностью. Переполох подобен взрыву, мощному и крутому, но скоротечному. Он не претендует на большие лавры, не несет особой философской и даже смысловой нагрузки, но дарит 10 часов (не считая второго сезона) непрекращающегося потока положительных эмоций и веселья, оставляя после себя небольшое сожаление, что наши (мои точно) школьные годы были так непохожи на эти.
    Смотреть всем любителям школьных романтических комедий.

Выражаю большую признательность камраду Тени за то, что в трудный для меня час нашел и волоком притащил шатавшуюся не понять где и не понять с кем музу.

* Г-З.М. - сокращение от Губо-Закатывательная Машинка.

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

Опенинга этого аниме уже достаточно, чтобы понять, какие невероятные глупости ждут зрителя. Этот сериал сплошь и рядом наполнен юмором, причем юмором, крутящимся вокруг одного вопроса - "Как мне признаться ему (ей) в любви?"
  Что у нас есть? Парень (1) любит девушку, девушка любит парня (2), парень (2) любит карри. И ни парень (1), ни девушка не могут признаться в любви. Более того, придумывают всякие глупости, чтобы их заметил любимый (любимая). И только парень (2) (совершенный пофигист) может признать, кого, а точнее, что он любит.
  Все кажется весьма простым, но в середине сериала аниме неожиданно усложняется. Любовный треугольник начинает превращаться во что-то невероятное. Даже не в плоские фигуры, а в целые пирамиды, кубы и другие пространственные глупости. А любовных линий становится настолько много, что за ними просто не успеваешь следить. Они очень часто пересекаются, образуя узлы такой сложности, что их так просто не развязать.
  Единственное, что хоть немного порадовало - это спортивное соревнование в одной из поздних серий. В остальном, весь сериал герои только и делают, что создают обстановку для признания в любви. Что самое страшное - они так и не признаются. Конец сезона не просто говорит, он орёт "смотрите продолжение".
  Итог: Лично мне просмотр этого аниме дался с невероятным трудом. Первую половину терпел относительно легко, но вторая была просто адом. Как посмотрел аниме, незамедлительно удалил его с компа. Пожалел, что не сделал этого раньше - уж не знаю, на что я надеялся. Но второй раз такой ошибки не совершу. Второй сезон смотреть уж точно не буду.
    Genickus